Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

ПФР рассказал, кому придется работать после 65 и 60

Следим, как меняется пенсионная система России, и как она копирует то, что уже сделано в Восточной Европе и Прибалтике

, 15:31 Источник: taxfree.livejournal.com

ПФР рассказал, кому придется работать после 65 и 60

Тема волнующая, потому что реально показывает, что происходит со страной, богатой сырьем более чем кто либо в мире, и получившей триллионы долларов во время последнего бычьего сырьевого цикла, но бесцельно профукавшей все полимеры. И потому, вынужденной идти по пути оптимизации пенсионного обеспечения, делая его таким же как в других странах, уже прошедших путь от советской системы пенсий, к пенсионной системе рыночной экономики.

Этот вопрос также очень важен потому, что в России поколение 35 - 55 лет очевидно не понимает, с чем они столкнутся через 10-15 лет. Они даже не подозревают, что их право на пенсию не является безусловным, и они могут оказаться без пенсии вообще.

Пенсия должна всех волновать намного больше, чем волнует сейчас

Если вы не знаете, то даже право на получение пенсии по старости не безусловно, и будет обставляться все большим числом условий. И чем сильнее будет дефицит Пенсионного фонда России, тем хуже будут обстоять дела с этим. Уже сейчас, выходящие на пенсию в России, как правило, получают не более прожиточного минимума для пенсионеров в качестве пенсии. Это около 130 -150 евро в месяц. При этом, даже увеличение срока выхода на пенсию до 65 лет, не гарантирует вам получение этой смешной пенсии.

Для выхода на пенсию теперь нужно иметь не менее 12 лет страхового (непрерывного) стажа и 21 индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)

В случае, если у человека не хватает ИПК, Пенсионный фонд России имеет право отказать в назначении страховой пенсии по старости. Такие данные содержатся на сайте ПФР Томской области.

«Недостающие пенсионные коэффициенты можно добрать или доработать. К примеру, оформить уход за престарелым старше 80 лет, и за год ухода получить 1,8 коэффициента», — говорится в сообщении.

Это кардинальное изменение, которого не было в советской системе пенсий

Но оно есть, например, в Прибалтике. Но даже там нет речи о баллах. Только о страховом стаже. В среднем он составляет 15 лет, и нет требования непрерывности стажа. Таким образом, можно ожидать, что требование стажа в России будет расти, а при его отсутствии, вы не получите пенсию даже при достижении предельного срока выхода на пенсию.

В реальности это будет выглядеть так, что при наступлении 65 лет для мужчин, и 60 лет для женщин и отсутствии необходимого непрерывного стажа, а также определенного количества баллов (требования которые точно будут ужесточаться) - вы не получите никакой пенсии. Ни по старости, ни страховой. Ноль рублей. Зеро... Вам стоит это знать и планировать ваше будущее заранее.

Проблема усугубляется также тем, что в ближайшие 10-15 лет на пенсию будут выходить люди, чья активная трудовая деятельность попала на 90-е годы. Тогда с трудовым стажем были большие проблемы, многие работали в черную. И выход на пенсию для них будет трудным делом. Идеальным решением было бы накапливать средства в виде накопительного страхования жизни, либо инвестиции в пенсионные фонды. Однако проблема в том, что в России это можно делать только в рублях. А инфляция съедает ваши накопления быстрее, чем вы успеваете посмотреть на цифры накоплений.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//