Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Великий доктор Хэ не дотерпел двух лет до гибели "биоэтической инквизиции"

04.04.2021. Ящик Пандоры: редактирование ДНК человека

, 16:34 Источник: alex-rozoff.livejournal.com

Великий доктор Хэ не дотерпел двух лет до гибели

"Популярная Механика" публикует, по сути, мемориальную статью о смелом и очевидно удачном эксперименте доктора Хэ Цзянкуя, впервые в истории решившемся (вопреки дегенеративным догматам "общечеловеческой" биоэтики) отредактировать человеческие эмбрионы.

Ящик Пандоры... Цитируем далее...

В ходе давнего эксперимента ученого Хэ Цзянкуя в Китае родились дети с отредактированной ДНК. Спустя некоторое время генетик пропал без вести. По просьбе Esquire научный редактор сайта Laba.Media Владимир Губайловский рассказал историю Хэ и объяснил, какими будут последствия его работы.

Пауза в цитировании...

Почему давнего эксперимента? Вообще-то речь идет о событиях осени 2018 года. Впрочем, это не опечатка. Речь идет действително о давних событиях - поскольку с тех пор сменилась эра. Весной 2020-го, в ходе "гигааферы COVID-19 (tm)", придуманной в Пекине и распространившейся по планете, человечество перешло из "эры политической постправды" в "эру биологической постправды".

Но еще до начала эксперимента доктора Хэ было известно, что геном человека это информационная помойка, в которой сотни ошибок накапливаются еще до рождения.

Продолжение цитирования...

Хэ не раз приезжал в Америку и встречался с генетиками. В 2017-м представил свою первую работу по редактированию эмбрионов мышей и обезьян. Хэ не раз говорил о возможном редактировании генома человека, но его выступления и работы не производили на коллег особого впечатления. За ученым закрепилось прозвище «Падающая звезда».

Хэ все чаще говорил о редактировании ДНК — но не мышей или обезьян, а человека...

Такие эксперименты проводят на эмбриональных клетках, которые затем уничтожают в течение 3-5 дней. Но китайский ученый задавал коллегам вопросы: «Почему бы не пойти дальше?», «Почему не дать отредактированной клетке развиться, не дать "улучшенному" человеку родиться?». Как отмечали позднее в интервью американские ученые — и генетики, и специалисты по проблемам этики науки, — они думали, что Хэ говорит гипотетически — о далеком будущем.

Оказалось, они ошибались...

В марте 2019 года Фэн Чжан, Эммануэль Шарпентье и еще 16 генетиков призвали ввести во всем мире пятилетний мораторий на использование генетического редактирования человеческих эмбрионов для рождения модифицированных людей. Ученые будут добиваться поддержки моратория рядом стран.

Тем временем под видео «Лулу и Нана: двойняшки родились здоровыми после генной хирургии» более 2,5 тысячи комментариев. «Трейлер продолжения "Гаттаки" выглядит отлично», — пишет один комментатор («Гаттака» — фильм-антиутопия 1997 г. об обществе генно-модифицированных людей). «Я в восторге, но мне так страшно», — пишет другой. «Вы только что открыли ящик Пандоры», — пишет третий.

О дальнейшей судьбе ученого Хэ Цзянкуя, равно как и о том, как сложились жизни Марка и Грейс (родителей Лулу и Наны), ничего не известно — и едва ли в ближайшее время мир узнает что-то новое. Где-то в Китае под наблюдением врачей и ученых растут Лулу и Нана — первые в истории дети, родившиеся из отредактированных человеком эмбрионов. И нет никакой возможности предугадать, как их организм отнесется к вмешательству генетиков...

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью