Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Бывшие «совковые» республики уверены, что все им должны

Про «дружбу народов» и её последствия

, 17:07 Источник: melnikov-photo.livejournal.com

Бывшие «совковые» республики уверены, что все им должны

В СССР была дружба народов. Ну да, была. Плоды этой дружбы мы пожинаем до сих пор. Советский Союз вырастил в тепличных условиях большое количество наших нынешних небратьев. Такая уж исторически сложившаяся экспансионистская модель России.

В чем разница между англичанами и русскими?

В присоединённые регионы сразу начинали вливать ресурсы: строили дороги, промышленность, поднимали сельское хозяйство, развивали образование. Местные элиты вливались в элиту Российской империи. Какой-нибудь местный князек с владениями размером с огород вставал вровень с самыми знатными фамилиями империи. Мало того, он мог иметь русских холопов.

Можете себе представить индийского раджу с английскими рабами? Нет? А это потому что модель у англичан другая. Они о метрополии в основном думали, а колонии использовали для выкачивания ресурсов.

И кто в результате прав оказался?

Те, кто «Господа, так нельзя, что о нас в Европе подумают-с!», или которые «Джентльмен к западу от Суэца не отвечает за то, что делает джентльмен к востоку от Суэца»? У кого сейчас отношения лучше? У Британии с ее бывшими колониями, или у России с ее «братскими» народами?

Сохранение национальных культур

Но и этого нам казалось мало. Ведь этносы, входящие в состав Российской Империи, а позже Советского Союза, имеют свою культуру, язык, историю. И полетели ученые и энтузиасты во все уголки, собирать, систематизировать, сохранять и популяризировать.

Про украинский язык

Я жил в Севастополе, городе совершенно русском. В наших школах не преподавали украинский язык. Все просто. База флота. Сегодня отца отправили на КЧФ, а через год перевели на КСФ. Зачем мучать ребёнка? Во всех остальных городах Крыма украинский язык изучали в школе. Он был одним из обязательных предметов.

Один из трёх телевизионных каналов был полностью на украинском языке. Я малым смотрел по нему «Катрусин кинозал», не понимая ни слова, потому что в этой передаче показывали мультики.

Только когда я вырос и поступал в институт в Харькове, я узнал, что «будь ласка» это «пожалуйста» по-украински. В детстве мне слышалось «буглазка», и я думал, что это страшная пучеглазая девочка.

В каждом газетном киоске помимо «Мурзилки» и «Веселых Картинок» продавался украиноязычный журнал «Барвинок». Не думаю, что он пользовался популярностью в городе, где никто не говорил по-украински. Но его печатали и продавали и у нас тоже.

Про Шевченко

Почти канонизированный на Украине Тарас Шевченко входил в обязательную школьную программу, при том чуть ли не на уровне «нашего всего». Как и Николай Гоголь, воспевший родную Полтавщину, на которой мне довелось пожить.

А вы знаете, что украинцы изгнали Гоголя из пантеона украинских писателей?

В украинских школах его произведения проходят на уроках иностранной литературы. Причина в том, что он писал на русском языке. Не удивлюсь, если его вообще выкинут из украинской системы образования, как расово-неприемлемого «росийського письменника». Гоголь очень боялся быть похороненным заживо. Наверное он не думал, что горячо любимый им народ похоронит его наследие после его смерти.

Как популяризовали украинскую культуру

А ещё каждый советский человек знал, как выглядит украинский национальный костюм, как танцуют гопак, как звучит кобза. Потому что все это показывали по центральному телевидению. На Украине снимали фильмы на украинском языке, пели песни, писали и издавали книги. Многотомное издание "Квитки-Основ’яненко" нам дали в нагрузку к какому-то подписному изданию. Так и стояло у нас на полке между Фенимором Купером и Вальтером Скоттом.

Что сейчас говорят на Украине?

Сейчас украинцы говорят, что «Совок» уничтожал украинскую культуру и язык. Фраза, имеющая столько же смысла, сколько и «тоталитарный режим Кучмы». Это словосочетание пытались вбросить во время первого Майдана, но не прижилось. А вот «убийство украинской культуры совками и ватниками» легло на украинскую душу. И уверены в этом даже те, кто вырос, как и я, при СССР. Удивительно, как коротка и избирательна человеческая память.

Параллели без перпендикуляров

Отношения народов и государств по сути такие же, как отношения людей. Интересно, есть ли такая профессия «психолог международных отношений»? Избалованный ребёнок вырастает в полной уверенности, что все ему должны. Ненавидит своих родителей, которые его «не понимают». С радостью бежит за любым, кто «разглядит в нем личность». И бывает сильно разочарован «жестокой действительностью».

Вот такая она, «дружба народов»...

На фото: Павильон «Украина» на территории ВДНХ

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Дас

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью