> Мировой рынок торговли оружием наконец стабилизировался - Аргументы Недели

//Жаркое из блогов 13+

Мировой рынок торговли оружием наконец стабилизировался

Увеличение поставок с Запада компенсировано сокращением экспорта оружия из России и Китая

15 марта 2021, 13:19 [ «Аргументы Недели» ]

Согласно новым данным о поставках оружия, опубликованным 15 марта 2021 года Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI) импорт оружия в страны Ближнего Востока вырос на 25%, главным образом за счет роста импорта в Саудовской Аравии (+61%), Египте (+136%) и Катаре (+361%).

«Пока рано говорить о том, закончился ли период быстрого роста объема поставок оружия, который наблюдался в течение последних двух десятилетий, – отмечает Питер Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. – Например, экономические последствия пандемии Covid-19 могут привести к тому, что некоторые страны пересмотрят свою политику в отношении импорта вооружений в ближайшие годы. В то же время, даже в разгар пандемии в 2020 году, несколько стран подписали крупные контракты на закупку оружия».

Рост экспорта оружия из США, Германии и Франции

В 2016-20 Соединенные Штаты Америки оставались крупнейшим экспортером вооружений в мире. Доля США в мировом объеме экспорта вооружений возросла c 32% в 2011-15 до 37% в 2016-20. Поставки вооружений осуществлялись в 96 стран, т. е. география поставок была шире, чем у любого другого поставщика. Почти половина (47%) поставок оружия США приходилась на страны Ближнего Востока. На одну только Саудовскую Аравию приходилось 24% общего объема экспорта вооружений США. 15%-й рост экспорта оружия из США в период с 2011-15 по 2016–20 еще больше увеличил разрыв между США и Россией, вторым по величине экспортером оружия.

Третий и четвертый по величине экспортеры – Франция и Германия – также значительно увечили объемы экспорта. Экспорт основных видов вооружений из Франции увеличился на 44% по сравнению с 2011–15. В 2016–20 доля Франции в мировом объеме экспорта вооружений составила 8.2%. 59% французского экспорта вооружений пришлось на Индию, Египет и Катар.

Объем экспорта вооружений Германии за 5 лет вырос на 21%. На долю Германии приходилось 5.5% совокупного мирового объема экспорта. Основными покупателями немецкого оружия были Южная Корея, Алжир и Египет.

Падение объема экспорта вооружений наблюдалось в России и Китае

В 2016–20 доля России в совокупном мировом экспорте вооружений составила 20%. Объем российского экспорта вооружений упал на 22% по сравнению с 2011-15 (до уровня 2006–2010 годов). Основная часть - около 90 % - этого снижения была связана с падением экспорта вооружений в Индию – на 53%.

«В 2016-20 Россия существенно увеличила поставки оружия в Китай, Алжир и Египет, но это не смогло компенсировать значительное снижение экспорта вооружений в Индию, – отмечает Александра Куимова, исследователь Программы вооружений и военных расходов SIPRI, – Несмотря на то, что Россия недавно заключила новые крупные контракты на поставки вооружений с рядом стран и что российский экспорт, вероятно, снова будет постепенно увеличиваться в ближайшие годы, Россия сталкивается с острой конкуренцией со стороны CША в большинстве регионов».

В 2016–20 экспорт вооружений из Китая, пятого по величине экспортера оружия в мире, снизился на 7.8% по сравнению с 2011–15. Доля Китая в совокупном мировом экспорте вооружений составила 5.2%. Пакистан, Бангладеш и Алжир были крупнейшими получателями китайского оружия.

Растущий спрос на Ближнем Востоке

Наибольший рост импорта оружия в 2016–20г.г. (на 25% больше, чем в 2011–15) наблюдался в странах Ближнего Востока. Это отражает стратегическое соперничество между несколькими государствами региона Персидского залива. Саудовская Аравия была крупнейшим в мире импортером оружия в 2016–20. Импорт страны увеличился на 61% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Объем импорта оружия Катара увеличился на 361%. Импорт вооружений ОАЭ сократился на 37%.

Импорт оружия Египтом увеличился на 136% по сравнению с 2011-15. Египет, вовлеченный в споры с Турцией по поводу углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье, вложил значительные средства в свои военно-морские силы.

Импорт оружия в Турцию упал на 59%. Одним из основных факторов стало прекращение поставок американских боевых самолетов F-35 в страну в 2019 году после того, как Турция импортировала российские системы ПВО. Турция также увеличивает внутреннее производство вооружений, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта.

Импорт вооружений странами Азии и Океании остается на высоком уровне

Азия и Океания была крупнейшим регионом–импортером основных видов обычных вооружений, на который приходилось 42% мирового импорта. Индия, Австралия, Китай, Южная Корея и Пакистан были крупнейшими импортерами в регионе.

Японский импорт вооружений увеличился на 124%. Несмотря на то, что объем импорта вооружений в Тайвань был ниже, чем в 2011–15, в 2019 году Тайвань разместил несколько крупных заказов на закупку оружия из США, в том числе на боевые самолеты.

«Для многих государств Азии и Океании восприятие Китая как угрозы является основным двигателем импорта оружия, – сообщает Симон Т. Веземан, старший научный сотрудник SIPRI, – планируется дальнейший крупномасштабный импорт; несколько стран региона также нацелены на внутреннее производство вооружений».

Индийский импорт оружия за 5 лет снизился на 33%. Среди крупнейших поставщиков оружия в Индию, больше всех пострадала Россия. Падение объема импорта оружия в Индию, по всей видимости, произошло из-за сложности процессов закупок в сочетании с попыткой снизить зависимость от российского оружия. В ближайшие годы Индия планирует крупномасштабный импорт оружия от нескольких поставщиков.

Дополнительные факты

Экспорт оружия из Великобритании упал на 27 %. В 2016–20 на Великобританию приходилось 3.3% общемирового объема экспорта вооружений. У Израиля экспорт вооружений был на 59% выше, чем в 2011–2015. На него приходилось 3.0% общемирового экспорта. Экспорт оружия из Южной Кореи был на 210% выше. На страну приходилось 2.7 % общемирового объема экспорта вооружений.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте