"Господина ваучера" в России никто не любит. Однако данная история - прекрасный информационный повод вспомнить успехи и провалы самой неоднозначной и противоречивой фигуры российских рыночных реформ.
Анатолий Борисович Чубайс - действительно эффективный менеджер. Просто цели, которые он ставил, иногда были спорные...
Именно он избрал полуживого Бориса Ельцина в 1996 году, запустил залоговые аукционы и создал класс олигархов первой волны. Прижал воровство и наладил финансовую дисциплину в РАО "ЕЭС России". При этом, не случись кризиса на emerging markets осенью 1997 года, пирамида ГКО (Государственные краткосрочные облигации) и власть Бориса Ельцина могла бы простоять очень длительный срок. Им просто не повезло.
Реформа РАО "ЕЭС России", которой пугали обывателя, была проведена в интересах, прежде всего, "Газпрома"
Свет и тепло россиянам не отключили. Хотя мне больше симпатична реформа сектора телекоммуникаций, проведенная в те же годы. Создание межрегиональных компаний связи. Что-то близкое можно было бы придумать и в электроэнергетике.
Ваучерная приватизация действительно никого не сделала богатыми. И, в принципе, не могла сделать. На текущие деньги, даже если бы вы вложили ваучер в предприятие, которое не разорилось, не потеряли бы деньги при переходе на единую акцию (такие случаи тоже были, например, ЛУКОЙЛ), то на текущие деньги данный ваучер - это 200-250 долл. Не так много, на самом деле. Действительно, многие в процессе ваучерной приватизации потеряли свои деньги, особенно это касается ЧИФов, их акций нет среди фишек Мосбиржи, а многие из них были просто разворованы.
Ваучер вообще не самая лучшая идея
Обмен сгоревших в огне гиперинфляции советских сберкнижек на акции нефтегазовых, электроэнергетических и телекоммуникационных монополий мне нравится намного больше. Акции предприятий поменьше можно было бы просто распределить среди трудовых коллективов, пропорционально доле каждого сотрудника в фонде оплаты труда. Так сказать, народный капитализм.
Чубайса ругают за то, что казна получила мало денег от приватизации. Так изначально задачей было не пополнение бюджета, а переход к капитализму. И выбор стоял: либо своим бесплатно, либо иностранцам за деньги. В последнем случае Россия бы превратилась в Чехию или Литву, то есть страну без национального капитала и, как следствие, суверенитета. Блокирующий пакет "Связьинвеста" в 1997 году продавали уже за достаточно серьезные деньги, как и "Славнефть" в 2002 году. Оценить проходящие приватизацию активы в начале 90-х также было сложно. Экономическая и политическая нестабильность. Неясно, какие предприятия впишутся в рынок. Да и профессиональных кадров для оценки почти не было. Инвестиционные и консалтинговые компании создавались с нуля. А финансовая отчетность по РСБУ далеко не всегда верно отражала бизнес компании.
Главный грех Чубайса и других реформаторов - это российский рубль
Монетаристы из них по факту были не очень. Российский рубль, спасибо главе ЦБ Виктору Геращенко, появился только летом 1993 года, отсечь финансовые системы стран СНГ от России надо было еще в январе 1992 года. И, конечно, обвал рубля в черный вторник осенью 1994 года. Если бы к тому моменту заработал рынок акций приватизированных предприятий на ММВБ, в Россию пришел бы горячий мировой спекулятивный капитал, чтобы купить акции, надо сначала купить рубль, и девальвации удалось бы избежать.
Ну и в заключение
Чубайс и приватизация - это синонимы. Прежде всего, благодаря ей мы сейчас имеем рынок акций на Московской бирже. Двадцать пять лет назад его так и называли - рынок акций приватизированных предприятий. И соответственно россияне имеют возможность работать при капитализме в частных компаниях и вкладывать заработанное внутри России. Я родился и закончил школу в СССР, диссертацию защитил в Институте экономики РАН, поверьте мне на слово, единственный работодатель в лице государства - это не самая лучшая история.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик