Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Неужели в академической среде так много предателей

Можно ли предотвратить эпидемию шпионских скандалов с учеными

, 15:18 Источник: www.ng.ru/blogs/filatov

Неужели в академической среде так много предателей

В Томске по подозрению в передаче технологий Китаю сотрудниками ФСБ задержан 64-летний ученый-физик Александр Луканин. Далеко не первая за последние несколько лет история с отечественными учеными, что наводит на разные печальные размышления. Неужели в академической среде так много предателей? Можно ли что-то сделать, чтобы не приходилось сажать ученых так часто? Можно ли как-то «профилактировать» проблему…

Ранее Александр Луканин работал в Томском политехническом университете, затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Последние несколько лет, после ухода на пенсию, российский ученый трудился в Китае. Его пригласили в Шэньянский университет, в лабораторию, где он занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов.

Одна из последних его работ опубликована в этом году совместно с двумя китайскими и тремя российскими коллегами и называется «Физико-математическое моделирование и экспериментальное исследование трещин в бетоне, образующихся при воздействии высоковольтным импульсным разрядом». Есть в этой теме что-то секретное? Вопрос к специалистам.

В конце прошлого года он вернулся из Поднебесной в Томск на Новый год, а после праздников не смог уехать обратно из-за пандемии коронавируса. И вот… задержание, обыск, следствие...

Его коллеги и друзья недоумевают: какими гостайнами мог обладать Луканин, не только не имеющий доступа к секретным сведениям, но даже не работающий в штате российских институтов? Звучит убедительно, но не всё так просто в вопросах государственных секретов.

Формально, конечно, он не носитель секретов, если не является должностным лицом, сотрудником органов государственной безопасности и не давал подписок. Однако послужной список, где фигурируют авторитетные университеты и институт РАН, как минимум подразумевает наличие обширных связей с людьми, такими секретами и доступами обладающими. Можем ли мы утверждать, что по злому умыслу или по наивности, которая свойственная многим ученым, он не разболтал какой-то секрет?

Любопытно, что за последние несколько лет аресты ученых, ездящих за границу и подозреваемых в шпионаже, превращаются в тренд. Вот только несколько самых громких историй последнего времени…

В июне 2020 года 78-летний специалист по Арктике, капитан 1 ранга запаса, президент Арктической общественной академии наук в Петербурге Валерий Митько стал фигурантом дела о госизмене – ему вменялась передача секретных сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР.

Тогда же ученый Роман Ковалев, начальник центра теплообмена и аэрогазодинамики исследовательского института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, обвиненный по делу о госизмене, получил 7 лет колонии строгого режима.

За год до Ковалева по делу о госизмене был арестован его учитель – 75-летний ведущий ученый ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев.

В феврале 2020 года 66-летний доктор технических наук из Новочеркасска Алексей Темирев был признан виновным в госизмене в пользу Вьетнама и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима. Ученый работал с аспирантом из Вьетнама…

Летом 2019 года по делу о госизмене был арестован 77-летний старший научный сотрудник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш Сергей Мещеряков. Он занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов на грант, выделенный Евросоюзом.

Во всех этих историях ученые формально не имели доступа к секретным сведениям. Однако же это не помешало обвинить их в разглашении гостайны и даже в шпионаже.

Не хочется верить, что все они – гнусные предатели Родины

Думаю, дело в другом. Наука – это постоянный обмен знаниями, опытом, идеями. Сегодня она развивается не в шарашках, как в советское время, а при максимальном международной кооперации. Ученые очень часто являются людьми, что называются, «не от мира сего». Они разбираются в химии, физике и других науках, но в людях – не всегда. Нередко их используют «в темную».

Да, в каждом случае надо разбираться отдельно. Но и помогать им не оступиться – тоже надо. Потому я уверен, что со шпионажем, как и с терроризмом, и любыми другими преступлениями нужно бороться «на дальних подступах». Возможно, какой-то инструктаж сотрудников научных учреждений помог бы и секреты уберечь и не плодить сломанные судьбы…

Дас

В мире

Президент Армении Армен Саркисян не утвердил отставку начальника Генштаба

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью