Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть, и на этот раз надолго

Опасна не нефть по $15, а время, на которое низкая цена сохранится

, 15:52 [ «Аргументы Недели» ] Источник: taxfree.livejournal.com

Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть, и на этот раз надолго

Российское правительство предпринимает реальные действия, рассматривая горизонт событий в 3–5 лет. Три года — официально, потому что страна законодательно утверждает трехлетний бюджет, пять лет — это максимум, в который заглядывают самые смелые визионеры с Краснопресненской набережной.

Если совсем просто: на взгляд правительства России, $15 за баррель более чем вероятны, придут надолго и достаточно скоро. По сему зададимся вопросом: что они будут означать для населения, экономики и бюджета страны?

Население

С этим все более-менее понятно — мы имеем вполне наглядный пример начала 2016 года, когда стоимость нефти упала ниже $30 и зарплата «на руки» 50 миллионов россиян — т.е. 70% работников страны упала до $250, а средняя пенсия опустилась ниже $150. Но в феврале 2016-го был краткосрочный «прокол»; когда же проблема приобретает долгосрочный характер, исчезают запасы, которые хоть как-то удерживают на плаву и национальную валюту, и экономику в целом.

Первый удар по населению нанесет неминуемая девальвация, которую с 2008-го российское правительство почитает за главную меру борьбы с любым кризисом. Девальвация будет направлена на достижение двух целей: наполнение бюджета и грандиозное, минимум в два раза против нынешних показателей, сокращение импорта.

Потому курс доллара будет колебаться в коридоре 150–240 рублей за доллар. Последнее значение рассчитывается просто — при 240 рублях за доллар даже те жалкие крохи, что достаются бюджету при $15 за бочку, будут вполне покрывать его расходы.

Сейчас импортные товары и продукты составляют 36% в розничных продажах страны, а еще около трети изготавливается из импортного сырья или с применением импортных комплектующих. И пусть девальвация сократит долю импорта вдвое — цены все равно вырастут.

Но этим дело не ограничится. Схлопывание сырьевой экономики выльется в резкое сокращение номинального размера зарплат. Неминуемо сократятся социальные расходы. Последний удар по дырявому карману населения нанесут новые налоги, «новая» нефть окончательно заменит «старую»: вырастет ставка НДФЛ, еще раз поднимут НДС...

Экономика

В 2009 году совокупная прибыль экономики сократилась на 60%. Прибыль, создаваемая при экспорте углеводородов, толкает вперед многие отрасли: от строительства до автомобилестроения и розничной торговли. Нет денег от нефти — нет денег на то, чтобы покупать жилье, автомобиль и телевизор становятся пределом мечтаний.

Кстати, о кредите: большим подспорьем экономике он не будет: уже сейчас население закредитовано так, что в ряде регионов большая часть населения тратит на погашение ранее взятых кредитов основную часть своих доходов.

Даже при сохранении доэпидемического уровня физического экспорта нефти и нефтепродуктов при 15 долларах за баррель выручка от их поставок за рубеж сократится до $45 млрд, еще около $12–15 млрд даст экспорт газа и порядка $80 млрд — несырьевой экспорт. Т.е. весь экспорт России сократится почти в 4 раза против «лучших времен», когда он превышал $500 млрд.

Становится понятно, почему прямо сейчас правительство серьезно повышает налогообложение металлургии — второго после нефтегазовой отрасли главного экспортного сектора российской экономики. Это еще одна мера подготовки к «нефти по $15».

Бюджет

Бюджет будут расходовать очень экономно — уже сейчас регионам предложено заменить бюджетные кредиты коммерческими, а Минфин предлагает ограничить расходование средств ФНБ 1% ВВП в год.

Цифровизация сведется к максимальному контролю над доходами населения. Впрочем, для того она в основном и задумывалась. Рядовой гражданин чихнуть не сможет, чтобы не заплатить государству какой-нибудь налог или сбор за то, что сейчас пока еще бесплатно. Государство будет брать за свои услуги деньги дважды — в виде прямых налогов, а затем в виде сборов за каждую конкретную оказанную гражданину услугу (вроде нынешней платы за выдачу загранпаспорта).

Дас

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью