Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

На базу в Катаре прибыли первые 20 офицеров нового рода войск США

Американские «космонавты» против Тегерана, или Москвы

, 12:25 [ «Аргументы Недели» ] Источник: www.ng.ru/blogs/filatov

На базу в Катаре прибыли первые 20 офицеров нового рода войск США

Первая эскадрилья недавно сформированных космических сил США размещена за пределами страны — на американской базе Эль-Удейд в Катаре. Так США примеряется к союзнику России Ирану. Он от этой военной базы буквально через Персидский залив, который в Катаре называют Арабским.

О происходящем так и тянет писать языком советской пропаганды времен «холодной войны»:

"Американская военщина шагает по планете и заносит свои цепкие орлиные когти над нашими союзниками на земле, в воде и воздухе, а теперь ещё и в космосе".

С идеей выделения космических сил в отдельный род войск президент США Дональд Трамп выступил ещё в 2017 году для «противодействия Китаю и России в космосе». Финансирование в военном бюджете было выделено лишь в 2020 год.

В России Воздушно-космические силы (ВКС), к слову, существуют с 1 августа 2015 года, а как отдельные космические войска в нашей стране они существовали в 2001—2011 годах. Так что мы тоже не отстаём.

И так, на этой неделе на американскую базу Эль-Удейд в Катаре уже прибыли первые 20 военнослужащих нового рода войск. В ближайшее время к ним присоединятся еще несколько человек, которые, как отмечает американское агентство AP, будут управлять спутниками, отслеживать маневры противника и движение морских судов в районе Персидского залива, а также пытаться предотвращать конфликты в космосе, если таковые разразятся. Это официальная версия.

Но, кажется, появление американских «космонавтов» в Катаре – это проявление раздражения независимой политикой Ирана и… России. Просто до Ирана проще и безопасней дотянуться.

А как не раздражаться? США много лет вводят против Тегерана экономические санкции, военное эмбарго, запрещая продавать оружие персам. А они не только не сдаются, но и развивают собственную космическую программу. И если в начале нулевых они запускали на орбиту макеты спутников, а после черепашек и обезьян, то 22 апреля 2020 года Иран вывел на орбиту высотой 425 км свой первый военный спутник под названием «Нур-1»… Не знаю, как по-персидски будет: «Что ты на это скажешь, Илон Маск?», но такое приходится воспринимать всерьёз.

Размещения космических сил в Катаре показывает намерения американцев наращивать присутствие на ближневосточном направлении. Это нужно и для противостояния Ирану, и для укрепления позиций в Сирии, где пока доминирует Россия. Возможно, это попытка эскалации противостояния с Россией, но на чужих территориях? Как когда-то во Вьетнаме, Афганистане, Африке и многих других горячих точках планеты. Но теперь и в космосе…

Дас

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью