Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

МВФ склоняет Украину к дополнительным условиям

История с траншем все больше напоминает фильм «Слуга народа»

, 16:51 [ «Аргументы Недели» ]

МВФ склоняет Украину к дополнительным условиям

Недавно писал про то, как на Украине голосовали за принятие «Закона о продаже земли», который позволит иностранцам вскорости начать скупать украинские черноземы. Такое решение в Верховной Раде приняли в обмен на $1-2 млрд. "скорой помощи" в заваливающуюся украинскую экономику и на $8 млрд. для реструктуризации старых долгов.

Украинцы берут деньги, чтобы отдать уже взятые кредиты, а если что останется, то на проедание и частично на разворовывание. Часть берущих уверена, что кредиты спишут и поэтому не торопятся объявлять дефолт. Другая часть считает, что дефолт все равно неизбежен и стремятся взять хоть что-то, пока дают.

Вроде бы официальному Киеву можно порадоваться и выдохнуть. Сейчас дырку заткнули, а разбираются пусть "наступныки". Но не успели в Киеве порадоваться закону о распродаже Неньки, как Всемирный банк озвучил новые "рекомендации" по "совершенствованию" принятого закона.

В их числе и «сотрудничество со Всемирным банком по внедрению рынка земли». Согласно "рекомендаций" следует пересмотреть закон, увеличив «разрешенную к приватизации площадь участка». Кроме того, ВБ требует «допустить к покупке земли юридических лиц».

Всемирный банк уточнил, что имеется в виду: фактически «откатить» самые принципиальные изменения, которые были внесены в закон по продаже земли накануне второго чтения. А именно - до 2024 года разрешить продажу только физлицам и не более 100 га на брата.

Всемирный банк считает, что такие ограничения это плохо

Собственно, то, что эти нормы появились буквально в последний момент указывало, что это просто «замануха». Дабы сохранить лицо для части депутатов Верховной Рады, которые голосовали за закон.

Но в принятом виде он мало кому нужен. Ни агрохолдингам, ни внешним игрокам. А потому его постараются поменять. Весь вопрос в том - является ли изменение закона требованием МВФ по кредиту либо транш могут дать и до того.

Потому что в первом случае кредита Украинне не видать в ближайшие месяцы.

Впрочем, по траншу и так есть препятствия из-за огромного числа правок к «антиколомойскому закону», принятие которого является ещё одним жёстким условием МВФ. Но поправок, которые надо проголосовать слишком много.

Только один депутат Антон Поляков внёс 6033 поправки. Всего поправок ожидается порядка 15000.

***

Отрывок из фильма стоит пересмотреть. В оригинальной версии Зеленский послал представителей МВФ по известному адресу. Теперь же сюжет немного иной...

Источники: https://chervonec-001.livejournal.com/3226086.html?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Дас

Общество

Симоньян предрекла гражданскую войну из-за бесконтрольности соцсетей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью