//Жаркое из блогов 13+

Американский санкционный «подарок» к Новому году

В Европе на «подарок» не все хотят скидываться

, 18:41 [ «Аргументы Недели» ]

Американский санкционный «подарок» к Новому году

Вашингтон готовит для России санкционный подарок к Новому году, упакованный в текст закона о военном бюджете США и обернутый сине-желтой лентой.

Проект «Северный поток-2» ставит крест на планах Запада продвигать в страны Евросоюза свой сжиженный природный газ (СПГ), поэтому американский конгресс под видом закона о национальной обороне на 2020 год пытается остановить «Поток». Вот только остановить его уже вряд ли получится: проект практически готов, а на «подарок» не все хотят скидываться.

Киев, боясь потерять доходы от транзита российского газа, разделяет санкционную точку зрения Вашингтона, но, как и предполагалось ранее, такая позиция не вызвала восторга у тех, для кого российский газ экономически предпочтительнее.

В осуществлении проекта «Северный поток-2» чрезвычайно заинтересована Германия. Украинская сторона должна понимать, что лишится былого политического и финансового покровительства от ЕС, если сорвет газовые переговоры. В Берлине уже предупредили, чем обернется Киеву участие в подобных «праздничных мероприятиях» Вашингтона.

Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь. Федеральное правительство занимает позицию, согласно которой Россия и Украина должны договориться о своем газоснабжении. Но тогда Украине придется заплатить за газ разумную цену и привести свою газовую сеть в порядок. Это предпосылки для того, чтобы это заработало.

Новые независимые государства восточной Европы, конечно, считают своим главным спонсором Соединенные штаты, но основные средства они продолжают черпать из европейских фондов.

США не стоит недооценивать влияние ФРГ в Европе. В качестве ответа на американские санкции в отношении "Северного потока-2" Германия может принять контрмеры: например, повысить пошлины на американский СПГ.

Но не газом единым: санкционная истерия Вашингтона также связана и с закатом «золотого века» добычи сланцевой нефти в штатах. Трамп готов пойти на все, чтобы сохранить текущий рост добычи, в противном случае он рискует своим переизбранием на пост главы государства. Кроме того, Россия, как один из главных нефтегазовых конкурентов в Европе, вызывает серьезные опасения в случае падения добычи черного золота.

Ранее президент Росссии Владимир Путин в ходе инвестиционного форума "Россия зовет" заявил, что страна не намерена использовать технологии добычи сланцевой нефти и газа, которые наносят вред экологии. При этом глава государства назвал подобный способ извлечения ресурсов «варварским» и добавил, что в результате такой добычи у граждан «из крана идет не вода, а черная жижа».

Источник: https://manzal.livejournal.com/762765.html

 

Дас

//картина дня

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко в пятницу, 28 февраля, сообщил, что запланированная на апрель 2020 года встреча глав стран "нормандской четверки" может быть перенесена.

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко в пятницу, 28 февраля, сообщил, что запланированная на апрель…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Московская полиция задержала организованную преступную группу во главе с бывшим актером, который ранее снимался в эпизодических ролях в популярных и даже культовых…

//новости ан

//новости ан

Андрей Слесарев, директор школы в Зеленограде, где скончалась школьница, сообщил: она с рождения имела проблемы со здоровьем. Сейчас проводится доследственная проверка…

//новости ан

Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в Думу внесен законопроект о поправках в УК об ответственности за нарушения…

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: воровство денег в Кирове, похищение…