Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

С точностью до койко-места или средней температуры по больнице...

Медицинская геокарта: джокер или шестёрка...

, 13:40 [ «Аргументы Недели» ]

С точностью до койко-места или средней температуры по больнице...

Похоже, минздрав решил сыграть на том же поле (или за тем же карточным столом, если хотите), что и крупные медицинские агрегаторы. Мол, чем мы хуже? Да мы однозначно лучше! — заверили начальство трудоустроенные программисты. За нами — вся мощь административного ресурса!

В общем, решили создать специализированную медицинскую геокарту. Прямо как в сказке про Федота-стрельца:

Раздобудь к утру ковер -
Шитый золотом узор !..
Государственное дело -
Расшибись, а будь добер !
Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна,
Потому как мне с балкону
Нет обзору ни хрена !

Небольшая поправка: по задумке, на карте будут отображаться регионы с их медицинской инфраструктурой. Пока не знаю, с точностью ли до отдельной больницы, аптеки и частного кабинета, или же в целом, как со средней температурой по больнице. Однако, обещают показывать свежую, постоянно обновляющуюся информацию: сколько в больницах койко-мест (в том числе свободных), сколько специалистов конкретной специальности, какое оборудование имеется, какие процедуры доступны. А аптеки будут подавать сведения о том, какие лекарства у них в наличии.

Обещают, что доступ к геокарте получат не только медики и их начальники, но и простые граждане. Мол, поглядел — и сразу видно, куда податься.

Планируют под это дело внести поправки в КоАП и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». А мониторинг информации поручить чиновникам региональных подразделений Росздравнадзора и ФОМС, а также руководству лечебных учреждений. А если кто не подаст вовремя сведений или подделает цифирь — тем грозят вставлять пистон. Какого калибра и за что — подумают до весны 2020.

Сама по себе идея интересная и неплохая. Вообще в последнее время визуализация рулит. Мне интересно, в каком виде эта идея будет реализована.

Кроме того, есть ряд вопросов. Я набросаю несколько очевидных на мой взгляд, а вы, если хотите, можете продолжить список.

1. Для любого руководителя любого учреждения повышенный интерес вышестоящего начальства — это прежде всего головная боль и источник люлефобии. Как вы думаете, охотно ли такой руководитель, поднаторевший в играх с медстатистикой, раскроет все карты? Ну с нехваткой врачей ладно, её уже перестали скрывать. А вот отсутствие необходимого медицинского оборудования — это вопрос непростой. Могут пожалеть, а могут догнать и ещё раз пожалеть, но уже без любрикантов. Мол, почему вовремя не подсуетился, нужных средств не изыскал?

2. Точно так же может оказаться и с отчётом о свободных койко-местах. Нет, с одной стороны хорошо, когда видно, где они есть, а с другой стороны — вдруг высокое начальство сочтёт, что у тебя их слишком много, и что-нибудь оптимизирует? А если койки плотно заняты — может возникнуть другой неприятный вопрос, на этот раз у медицинской страховой компании: а что это у вас пациенты залёживаются? А если про эти самые свободные койко-места узнают пациенты — тоже могут возникнуть сложности. Допустим, нет мест нужного профиля в этом городе, зато есть где-нибудь в другом. Что делать? Писать направление туда? Так тот же медстрах загрызёт. Не написать? А пациент жалобу в минздрав напишет.

3. При любом сборе любой медицинской информации главврач, как и положено опытному руководителю, делегирует полномочия своим подчинённым, а те — своим. В итоге у рядовых врачей, как мне кажется, появится ещё несколько журналов отчётности. Сами понимаете, доступность и качество медицинских услуг скакнут — только куда? Ах да, комиссии же ещё будут ещё регулярнее наведываться — от минздрава, от росздравнадзора, роспотребнадзора, от ФОМС... То есть, количество пожаров в борделе во время наводнения, сами понимаете...

4. Интересно, включат ли в медицинское геокартирование частные клиники и кабинеты?

5. А как насчёт рейтинга? Его тоже прикрутят? И если да, то кто будет присуждать звёзды? Пятизвёздочный дурдом — за это звание можно побороться.

Нет, повторюсь, сама идея хороша. Если этого мыша...

Источник: https://dpmmax.livejournal.com/875647.html?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Дас

В мире

Лукашенко: Белоруссия не обязана уведомлять кого-либо об инаугурации президента

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью