Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

К 2020 году эстонцы смогли наконец дочитать текст мирного договора 1920 года...

"Третий день вся деревня наблюдала, как с неба спускаются эстонские парашютисты..."

, 15:31 [ «Аргументы Недели» ]

К 2020 году эстонцы смогли наконец дочитать текст мирного договора 1920 года...

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что Москва якобы «аннексировала» около пяти процентов территории Эстонии и должна эти земли «вернуть». По его словам, между Россией и Эстонией должна быть установлена граница, оговоренная условиями Тартуского мирного договора.

При этом в духе «двоемыслия» политик, не моргнув глазом, сообщил миру, что «у Эстонии нет территориальных претензий к России», но, тем не менее, территории, дескать, надо вернуть.

Только вот куда ни плюнь, Пыллуаас не прав.

Во-первых, Тартусский мирный договор невозможно денонсировать, т.к. в его тексте нет даже положения о денонсации. Таким образом, по общему правилу, договор действует до момента, пока существуют договаривающиеся стороны.

В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, фактически прекратив свое существование в виде самостоятельного государства. С этого же момента прекратил свое существование и Тартусский мирный договор между Советской Россией и Эстонией. Дальнейшее признание независимости Эстонии постановлением Госсовета СССР в 1991 году было основано на том, что признается независимостью бывшей ЭССР, а не бывшего независимого государства Эстония. Таким образом, мирный договор мертв, и уже очень давно.

Во-вторых, если уж обращаться к историческим параллелям, то есть более древний документ - договор о покупке Эстонии у Швеции.

После Северной войны между Швецией и Российской империей, согласно Ништадтскому мирному договору, Эстония в 1721 году была включена в состав России, превратившись в дальнейшем в Эстляндскую губернию.

Россия заплатила Швеции два миллиона талеров (ефимков), причем только полновесной серебряной монетой — цвейдриттельштирами 56 тонн серебра — и точно в срок (февраль 1722 года, декабрь 1722 года, октябрь 1723 года, сентябрь 1724 года).

Историки утверждают, что по сегодняшнему это составляет 350 миллиардов долларов. Деньги были уплачены и деньги немалые. Кстати, Пётр I мог просто за бесплатно забрать у побежденной Швеции эти земли, но для полной законности приобретения этих земель, выкупил их.

При этом Нарва не входила в состав Эстляндской губернии а была в составе Санкт-Петербургской, на Юге Эстонии граница тоже проходила гораздо западнее чем теперь.

В третьих, 8 мая 2005 года РФ и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам. 20 июня 2005 года парламент Эстонии ратифицировал их, в одностороннем порядке внеся в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре.

В Москве посчитали, что тем самым подтверждается ряд неприемлемых для РФ оценок вхождения Эстонии в состав СССР, и 1 сентября 2005 года президент России Владимир Путин дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией." И в 2014 году Эстония убрала все претензии по этому вопросу и договор был подписан.

И в четвёртых, Тарту, второй сейчас по численности город в Эстонии - это древний русский город Юрьев, основанный ещё русским князем Ярославом Мудрым.

Источник: https://chervonec-001.livejournal.com/3053541.html?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Дас

Армия

В Баку заявили об успешном наступлении азербайджанцев в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью