Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Будущее бывшей сверхдержавы

Критика из Поднебесной: «Первая причина — это ты»

, 12:44 [ «Аргументы Недели» ]

Будущее бывшей сверхдержавы

Россия может снова стать сверхдержавой и возглавить политическую гонку. Журналисты китайского издания Sohu назвали четыре главные причины, по которым этого до сих пор не произошло.

Последнее время на страницах интернет-издания все чаще появляются публикации типа «РФ дала НАТО пощечину» и «Москва продолжает вести себя жестко». В этот раз Sohu ограничились перечислением слабых сторон России. В отличии от предыдущих статей, содержащих аналитику и прогнозы, в нынешнем материале содержится лишь перечисление лежащих на поверхности фактов: сложность в управлении полиэтническим государством, демография, «невыгодное» географическое положение и напряженная международная обстановка.

Никаких серьезных выводов или рекомендаций в этой публикации не содержится, однако озвученные китайцами тезисы дают лишний повод убедиться в конкурентоспособности нашей страны. Взять хотя бы расположение: добычу энергоресурсов, как убеждены журналисты Sohu, усложняет расположение в холодном поясе, в регионе с одними из самых суровых погодных условий в мире. Слишком длинные международные пути затрудняют экономическое развитие. Правда авторы статьи не берут в толк, что такое «неудобное» расположение можно считать резервом на будущее: когда разговор зайдет о ресурсах, наши запасы будут еще далеки от исчерпания.

Численность населения, по мысли авторов статьи, не соответствует статусу самой большой страны в мире. Иронично слышать такое от китайцев, но демографический дисбаланс действительно имел место быть — дважды за прошлый век: после окончания Второй Мировой и развала Советского Союза в 90-е годы.

Китай видит проблему в построении полиэтнического государства, но восточной державе сложно понять, что пресловутая внутренняя стабильность может строиться на многонациональности. Что касается трудностей международной обстановки, то это для России лишь повод стать сильнее, а также возможность для инвестиций в развитие науки, техники и промышленности.

Россия и Восточная держава имеют общий интерес по защите суверенитета и в совместном продвижении дедолларизации — сокращении доли доллара во взаимных расчетах и выпуске наднациональной криптовалюты. Видя эту тенденцию, Вашингтон использует все свое влияние, чтобы показать Пекину нестабильность и ущербность российского партнера. Почитаем, что напишет проамериканское издание в следующем выпуске.

Источник: https://manzal.livejournal.com/759786.html

 

PS

В мире

«Россия-24» поведала об организации сотрудниками СБУ «сафари» на ополченцев ДНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью