ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Жаркое из блогов 13+

Очередной скандал в медийной тусовке

«Дело о клевете» по месту жительства «клеветника»...

, 22:16 [ «Аргументы Недели» ]

Очередной скандал в медийной тусовке

Известный телевизионный журналист, автор популярного проекта «Момент истины» Андрей Караулов, выложил на своей странице в Фейсбук пост о проблемах, которые, с его слов, ему пытается создать бывшая жена.

Как видно из текста поста, экс-супруга и ее мать, подали в мировой суд заявление, обвиняя Караулов в клевете. Мировые судьи заявление возвращали и отказывали им в принятии, полагая, что потерпевшими не приведено достаточно доказательств. Но бывшие родственники, желая возмездия, обжаловали решение в апелляционной инстанции, где судья Тверского суда, видимо, согласился с позицией заявителей, «потерпевших» якобы от клеветы Караулова. Тверской суд жалобу удовлетворил и теперь судья мирового суда №423 должен заявление рассмотреть. Остается только ждать, какое решение будет принято.

По утверждению Караулова, выдвигаемые против него обвинения не имеют под собой никаких оснований, однако в своем посте он отмечает, что решение Тверского суда может «рассмешить весь цивилизационный мир», так как два телефонных разговора (к тому же не представленные в суд даже в виде аудиозаписи) и фрагмент телевизионной передачи, откуда была взята опять же некая фраза, которую истец посчитал оскорблением, не могут являться поводом к судебному разбирательству.

Пост Андрея Караулова, кончено, носит эмоциональный характер, и это можно понять. Подобные ситуации в медийной тусовке не редкость, и сам Караулов приводит примеры известных дел, которые, в свое время, имели широкий общественный резонанс, однако, телеведущий поясняет, что делает это для того, чтобы на его примере, кто-либо в будущем, сумел бы избежать подобных эксцессов. Ниже мы приводим фрагмент поста журналиста из его аккаунта в Фейсбук и оставляем за читателями право самим делать выводы.

***

Клевета - это уголовное преступление. Видит Бог, до позавчерашнего дня, я даже представить не мог, я - опытный журналист, мне, слава Богу, седьмой десяток, так вот, я даже представить не мог, что уголовное дело по статье "Клевета" и уголовное производство по этой статье возбуждается кем, как вы думаете, по нашим законам? Прокуратурой? Полицией? Следственным комитетом? Напомню, что дело-то - уголовное...Нет! Оказалось, что дело возбуждается - мировыми судьями! Как... судьями? - спросите вы, зачем же тогда нужна прокуратура, все ее отделы дознания и следствия, включая уголовный розыск, Следственный Комитет РФ, следственное управление ФСБ и т.д. и т.п.?

Оказывается (честное слово, не знал!), что в случае уголовного обвинения по статье "Клевета", и это у нас такой закон, дело возбуждает мировой судья. По месту жительства "клеветника".

Мировой судья, который не имеет ни оперативного, ни следственного аппаратов, но, тем не менее, уголовное дело возбуждать вправе!

А кто же, в таком случае, в этом деле выступает в качестве прокурора? Это самое интересное - кто прокурор? Ведь именно прокурор (по идее) или поддерживает те "доказательства", которые в любом уголовном деле суд отправляет либо в следственный комитет, либо в полицию, или не поддерживает, о чем прокурор сразу заявляет в суде.

Согласна прокуратура или не согласна с возбуждением уголовного дела, но как его возбудить без прокурора? Какова тогда его роль?

Ответ. В уголовном производстве мирового судьи любого участка по всей территории Российской Федерации прокурором выступает... - прошу внимание! - лицо, которое подает заявление. То есть те граждане, которые посчитали себя оклеветанными пишут заявление на имя мирового судьи, указав, что они посчитали себя оклеветанными, и в этом случае выступают уже как бы... прокурорами!

Повторяю, такой у нас закон.

Ну, а теперь - самое интересное. Журналисты обычно прячут свою личную жизнь. С удовольствием занимаются изучением личной жизни других, пишут статьи, берут интервью, папарацци (как это было с принцессой Дианой, ведь косвенно, ее убили журналисты) сидят в кустах с телекамерами... - журналисты охотно занимаются кем угодно, но только не собой. И повторяю - о своей жизни они не говорят ни слова.

По-моему, это не честно. И если я, Караулов, всю жизнь занимаюсь "личными делами" других людей и это моя профессия (после наших сюжетов 14 человек вышло из тюрем, людей совершенно невиновных, как было потом доказано, но которых ранее суд РФ осудил к различным срокам, в том числе и очень тяжелым), так вот: если я говорил - в свои 62 года - о других, то как же не говорить о самом себе? Пусть моя история тоже послужит кому-то уроком. Как страшная история Джигарханяна, Пороховщикова, Элины Быстрицкой и, увы, т.д. и т. д.

Сегодня я со всех сторон слышу тот рассказ, который для меня, к сожалению, не нов, как моя бывшая жена, будучи моей женой, тайно венчалась со своим любовником и с удовольствием помещала в своем аккаунте вот такие фотографии.

Я рассказывал, как ГУВД Москвы расследовало - и не один месяц - жуткую историю о том, как моя жена, вы видели ее на фото, планировала мое убийство. Цель - завладение имуществом.

Слава Богу, я жив. Планы моей бывшей жены, а так же следственного комитета сорвал журналист Канев, опубликовавший статью - https://medium.com/@tzurrealism/karaulov-df69990547b7

Моя бывшая жена не успокоилась и пошла по судам, но поскольку в судах "ущипнуть" меня у нее нет, как я предполагаю, никаких шансов, она явилась вместе с моей бывшей тещей, учительницей физкультуры в школе №1354, к мировому судье 423 участка с требованием возбудить против меня уголовное дело. Какая статья? Клевета. Вот выдержки из заявление моей бывшей тещи:

"18 декабря 2017 г в 11 часов 20 минут, затем в 13 часов 56 минут, Караулов А.В., находясь в неустановленном месте, используя принадлежащий ему сотовый телефон ... позвонил по телефону ... , моему лечащему врачу, ... и сообщил ... заведомо для виновного ложные сведения порочащие мою честь и достоинство и подрывающие репутацию, а именно сообщил ... о том, что:

- я обокрала Караулова А.В., а именно совершила кражу принадлежащей ему квартиры в ...;

- я являюсь алкоголичкой, постоянно лечащейся от алкогольной зависимости.

При этом Караулов А.В. в телефонном разговоре допускал крайне негативные отрицательные суждения в отношении моих личных качеств, обвинив меня в непорядочности и лживости, высказывая это третьему лицу с целью меня опорочить.

О состоявшихся звонках мне стало известно от ... рассказала мне об этом при личной встрече.

В тот же день, 18 декабря 2017 г, точное время мне не известно, но не ... 14 часов, Караулов А.В., находясь в неустановленном месте, используя принадлежащий ему сотовый телефон ... позвонил ... сообщил моему непосредственному начальнику заведомо для виновного ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство и порочащие мою репутацию, а именно сообщил ей о том:

- я обокрала Караулова А.В., а именно совершила кражу принадлежащей ему квартиры в ...;

- я являюсь алкоголичкой, постоянно лечащейся от алкогольной зависимости ... меня нельзя допускать к детям.

При этом Караулов А.В. в телефонном разговоре допускал крайне негативные отрицательные суждения в отношении моих личных качеств, обвинив меня в непорядочности и лживости, антиобщественном образе жизни, высказывал моему руководителю по месту работы с целью опорочить меня, подорвать репутацию добросовестного работника...

04 мая 2019 г в 09 часов 20 минут, Караулов А.В., находясь в неустановленном месте, используя принадлежащий ему аккаунт в социальной сети Фейсбук ... разместил видео, озаглавленное: "Андрей Караулов в беседе с Андреем Углановым, главным редактором газеты "Аргументы недели" ... в котором сообщил заведомо для виновного ложные сведения о том, что я страдала заболеванием "алкоголизм" ... от которого "он меня вылечил ... надеется, что вылечил"…

04 мая 2019 г точное время не известно, Караулов А.В., находясь в неустановленном месте, использую аккаунт в социальной сети ... разместил видео, озаглавленное ... с пояснением: "Андрей Караулов в беседе с Андреем Углановым, главным редактором газеты "Аргументы недели" ... в котором сообщил заведомо для виновного ложные сведения о том, что я страдала заболеванием "алкоголизм" ... от которого "он меня вылечил ... надеется, что вылечил" ...

05 июня 2019 г в период с 19.00 до 21.00 час в российском федеральном средстве массовой информации "Первый канал" ... вышла в эфир передача "Пусть говорят" под названием "Синдром Виталины", в которой Караулов А.В., ... распространяя заведомо для него ложные сведения о том, что я являюсь алкоголичкой ("квартиру в доме бизнес-класса на маму-алкоголичку оформила).
Тем самым, Караулов А.В. в телевизионном эфире перед неопределенным кругом лиц - зрителей "Первого канала" распространял заведомо ложные сведения о мой алкогольной зависимости.

Указанные выше сведения о моей алкогольной зависимости, о совершении мной нечестного поступка (по утверждению обвиняемого - преступления в форме хищения) умаляют мои честь и достоинство, порочащие мою репутацию ... "

Да, вы все прочитали правильно. По замыслу моей бывшей тещи (которая неожиданно заполучила миллионное имущество в тот момент, когда я был женат на ее дочери) я должен быть судим за 2 телефонных разговора и за слова, сказанные в программе.

Мировой судья отказал в заявлении. Что за бред? Два телефонных разговора, никем не записанных, как я предполагаю, да и были ли они, и 31 буквы в передаче. Да и была ли передача, материал же не представлен. Судья мирового суда не принял заявление. Да и другие тоже. Мои бывшие родственники бились как мухи в стекле.

Когда ничего не вышло, мать и дочь пошли в апелляционную инстанцию, то есть в Тверской суд. Какое решение выносит судья по уголовным делам?...
Судья согласен с моей бывшей тещей. Меня надо судить за 2 телефонных разговора и цитату из нескольких букв.

Все рты открыли. Это что, современная Россия? Страна, где любой гражданин может черт знает что написать о разговорах двухлетней давности и на основании этого осудят другого, но вместе с тем, суд не примет к рассмотрению документ, в котором говорится, что автор заявления страдает заболеванием, связанным с злоупотреблением спиртных напитков.

Я представляю, как Егорова побелеет и что она скажет. Но факт есть факт. 
Заявление частного обвинителя судья мирового суда 423 должен рассмотреть. Ибо Тверской суд для него — начальник.

А судья не боится рассмешить весь цивилизованный мир?

В ответ я слышу: "В Тверском суде даже небываемое бывает".

Именно там, в Тверском суде, недавно дали несколько лет Павлу Устинову. Мосгорсуд отменил это решение и заменил реальный срок на условный. Но если честно, я очень рад. Во-первых, я буду настаивать на медицинском освидетельствовании частного обвинителя, матери моей бывшей супруги. И все врачи, лечившие ее всю жизнь, кого не найду, попрошу письменные заключения, а так же медицинские документы (раз дело уголовное, защищаться надо по полной!), в том числе и личную врачебную карточку. Все это сейчас будет "препарировано". Но меня поражает сам факт. Телефонные разговоры и какая-то не понятная цитата... Я опытный журналист. А как же быть молодым ребятам, перестать что-то говорить и писать?.. Ведь судья вынес решение в пользу частного обвинителя и тем самым закрыл любую возможность для российской журналистики...

"Над кем смеетесь? Над собой смеетесь"...

Интересная история?

Я сегодня же отправлю пост Егоровой.

Пусть все прочтут этот документ, который приведен ниже.
Власть на самых разных уровнях говорит на, что закон превыше всего. Этот постулат декларирует Президент нашей страны. Но, позвольте, если судья смогла так поступить, о каком торжестве закона идет речь? Ведь если судья совершает подобное по отношению ко мне, журналисту, не боясь привлечь к себе внимания и обвинений в непрофессионализме со стороны моих коллег, то значит так можно поступить со всеми? Просто с людьми?

Я не прав?

Подлинный автор всей этой глупости, предполагаю я, адвокаты Нянькины, муж с женой. Что им думать о своих доверителях? "Без лоха и жизнь плоха..." Самое удивительное, что эта присказка ходит сегодня именно среди адвокатов.

Источники: http://karaulovlife.ru/news/ocherednoi-skandal-v-tusovke/6463?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

https://web.facebook.com/KaraulovFilm/posts/547702946041997?_rdc=1&_rdr?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

 

Дас

Общество

Эксперт Иванова-Швец объяснила, как будут проверять пенсионеров в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью