//Жаркое из блогов 13+

Испорченная квартирным вопросом

Москва – пузырь, который снова надувается

, 14:21 [ «Аргументы Недели» ]

Испорченная квартирным вопросом

В лидерах списка – Мюнхен, Торонто, Гонконг, Амстердам, Франкфурт, Ванкувер и Париж. Именно в этих городах недвижимости переоценена сильнее всего. Причём в Мюнхене, Амстердаме, Франкфурте и Париже цены продолжают расти.

Из российских городов в индекс попала только Москва. По данным UBS, за последние 5 лет цены на недвижимость в столице России упали почти на 5%. Но только за последний год Москва всё отыграла назад, и сейчас квартиры тут продаются по ценам выше докризисных. Если в 2017-2018 годах аналитики определяли московское жильё как "справедливо оценённое", то теперь оно снова переоценено. Кстати, все расчёты производились с учётом инфляции. Быстрее из всех 24 городов рейтинга цены за минувший год росли только во Франкфурте.

Впервые Москва подошла к зоне пузыря на рынке недвижимости в 2007 году, пишут авторы отчёта. Затем цены упали из-за финансового кризиса. В 2013 они только начали восстанавливаться, как рухнула цена на нефть, а вместе с ней и рубль. К концу 2017 года реальный уровень цен на недвижимость в Москве был на 40% ниже, чем десятью годами ранее. С тех пор цены постоянно растут, и сегодня недвижимость снова переоценена.

Однако дальнейший взлёт цен может быть сдержан слабым экономическим ростом России и прогнозируемым резким замедлением роста населения Москвы.

Ещё у UBS есть любопытная статистика насчёт того, сколько должен работать специалист, получающий среднюю зарплату в сфере высококвалифицированных услуг, чтобы заработать себе на квартиру площадью 60 кв. метров недалеко от центра города. Имеется в виду, что он откладывает всю свою зарплату на жильё. Иначе говоря, аналитики посчитали, во сколько раз цена 60-метровой квартиры превышает годовой доход специалиста.

В Париже такая квартира стоит 15 годовых зарплат, в Лондоне – 14, в Сингапуре – 12, в Токио, Тель-Авиве и Нью-Йорке – 11, в Чикаго – всего 3. В Москве на квартиру ушло бы 8 годовых зарплат (от 6 до 10).

А вот ещё одна забавная таблица – она показывает, сколько лет надо сдавать квартиру, чтобы окупить её стоимость. Средний уровень Москвы – 24 года. Это значит, что в Москве довольно дорогая аренда относительно цен на недвижимость, на уровне Мадрида и Амстердама.

Источник: https://varlamov.ru/3624293.html

 

Дас

//картина дня

Экономика

Активы компании

Страны-должники начали расплачиваться с Россией за поставленные им ранее военное оборудование и технику.

Страны-должники начали расплачиваться с Россией за поставленные им ранее военное оборудование и технику.

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Наступивший 2020 год богат различными астрономическими событиями. Мы станем свидетелями шести затмений - двух солнечных и четырех лунных. Планеты будут сближаться…

//новости ан

//новости ан

Неизвестный вирус быстро распространяется в китайском городе Ухань. По официальным данным количество заболевших 200 человек, но международные организации называют цифру…

Рэпера Гуфа арестовала полиция в аэропорту Абу-Даби. Во время отдыха на Пхукете 40-летний музыкант наломал дров и направлялся в наркоклинику, чтобы поправить здоровье…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, призывавший «мочить» журналистов, вновь оказался в центре скандала. Чиновник от слов решил перейти к делу - расправиться с неугодным…

//новости ан

Экологи заявляют, что новые измерения и пробы грунта доказывают, что новую автомагистраль - Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно на очагах радиоактивного…

Наталью Бочкаревуобвиняли в хранении наркотиков, но она уверяла, что ничего не знала о запрещенных веществах, а признала вину лишь в том, что обнаружив у себя этот…

//новости ан

В Москве появились «съёмные квартиры для создания семьи». Не успели журналисты рассказать о странной тенденции московского рынка недвижимости, как на нее тут же…

В Дагестане массовое заражение. В больницы уже доставлено 193 человека с диагнозом «кишечная инфекция», из них 103 ребенка. Причина заражения – питьевая вода в городской…