Для умных артистов наступили сытые времена
1 декабря 2023, 18:20 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]
Почему айтишники идут на заводы работать токарями? Откуда у Северной Кореи миллионы снарядов для России? По какой причине нефтяники плюют на решения правительства и не снижают цены на бензин? Как довезти дальневосточную рыбу до европейской части страны? Кто получает выгоду от скачков курса валюты? Куда делись с нашей эстрады украинские артисты и откуда они вообще у нас появлялись? Как живется артистам-перебежчикам? Почему мы такие доверчивые, что у нас буйным цветом расцвело «инфоцыганство»? Обо всем этом главному редактору «Аргументов недели» Андрею Угланову рассказывает крупный бизнесмен, председатель Общероссийского движения предпринимателей, музыкальный продюсер и рок-музыкант Андрей Ковалев.
Лишних снарядов не бывает
- Андрей, ты не просто бизнесмен, ты настоящая акула шоу-бизнеса. Играешь в рок-группе и, в то же время, являешься членом Изборского клуба, где собрались очень уважаемые люди. Например, наш великий писатель Александр Проханов, экономист и политик Михаил Делягин, друг нашей редакции и частый гость на наших страницах. Обсуждаете ли в своем клубе «горячие» темы? Например, уже скоро два года, как идет СВО. И вдруг выяснилось, что наш ВПК совсем не такой, как его рисовали раньше – мощный и, даже, во многом превосходящий ВПК объединенного Запада! Почему его недооценивали?
- Да, в Изборском клубе мы обсуждаем самые разные проблемы. В том числе, и проблемы оборонный промышленности. 90-е, к сожалению, оставили серьезный отпечаток на работе оборонного комплекса. Часть предприятий была приватизирована и разворована. Те, что сохранились, но имели небольшую государственную долю, тоже переживали тяжелые времена. Но совместная работа правительства, Ростеха, Минпромторга дала свои плоды. Я уверен, что перед этим было жесткое указание президента навести порядок. Один мой товарищ работал в Ростехе. И у него никак не получалось посадить одного негодяя, который выводил деньги за границу. В предприятии у него было 75 процентов, и 25 процентов у государства. И он считал, что это его предприятие и его деньги. В итоге недавно в новостях я видел, что на него заведено уголовное дело за невыполнение оборонного заказа. Пришел, что называется, пацан к успеху. Начали наводить порядок, и «оборонка» рванула. Кстати, во многих регионах, где есть оборонные предприятия, зарплата выше, чем в IT-секторе. Доходит до того, что бывшие «айтишники» идут на завод работать фрезеровщиками и токарями. В результате, мы опережаем Запад, который не успел и не смог так оперативно перестроиться на военные рельсы, как мы.
- Американская разведка утверждает, что согласно спутниковым наблюдениям, по Транссибу сплошным потоком идут эшелоны из Северной Кореи с вооружением и боеприпасами для нашей армии. Получается, что нищая, как нам говорили, Северная Корея оказалась настоящим колоссом, которая может снабжать боеприпасами самую масштабную в этом веке войну?
- Когда я работал замминистра лесной промышленности, то был сопредседателем Российско-северокорейской комиссии по лесу. Рабочих рук не хватало, поэтому привозили корейцев. Они пилили лес, половину оставляли нам, половину увозили к себе. И я видел, как они работают. Это впечатляло. И я уверен, что в такой жесткой системе указание произвести для России миллионы снарядов вполне выполнимо. Тем более, что там очень милитаризированная экономика. При этом не надо забывать, что реально Северная Корея управляется из Китая. И эти поставки – согласованное решение России, Китая и Северной Кореи.
- Нам не хватает своих снарядов?
- Снарядов не бывает много. Чем их больше, тем лучше.
Наши макароны лучше итальянских
- Вернемся в Россию. С месяц назад случился резкий рост цен на топливо – бензин и солярку. Правительство объявило – мы запретили вывоз бензина за границу, все пойдет на внутренний рынок и цены восстановятся. А они не восстановились. Только на некоторых заправках снизились на рубль-другой. Почему бизнес наплевал на обещание, данное председателем правительства? Где дисциплина в воюющей стране?
- У нас уникальное ценообразование на бензин. Доллар растет – бензин дорожает. Доллар падает – бензин дорожает. Поднимаются котировки нефти – бензин дорожает. Дешевеет нефть – бензин дорожает. Кроме жадности нефтяников есть и другой нюанс. Нужно вспомнить нашу налоговую систему. Роман «Война и мир» - 1700 страниц, а наш Налоговый кодекс – 3 500 страниц. Наши налоговики изучили все налоги мира и скопом взвалили их на плечи населения. Транспортный налог где-то берется в виде прямого налога. Где-то он заложен в цену бензина. Где-то он платится при покупке автомобиля. Где-то это таможенная пошлина. Где-то он включен в право пользования дорогами, в том числе платными. А у нас – все эти налоги одновременно. Если этот налог убрать из цены бензина, он резко подешевеет. А ведь вы платите его не только заливая бензин. Вы его платите в любом магазине, потому что товар туда приезжает на грузовиках, и их топливо включено в стоимость продуктов и других товаров. А как объяснить, что скачок цен пришелся аккурат в уборочно-посевную компанию, когда у сельхозпроизводителей самый пик потребности в топливе? Это же тоже в ценах отразится. Порядок нужно наводить!
- А вы смогли бы его навести?
- Было бы такое поручение – навел бы однозначно.
- Кстати, о сельском хозяйстве. Наша газета много внимания уделяет зерну. Уже вышло не одно интервью с академиками, связанными с этой отраслью. Так что кое-что в этом понимаем. Например, знаем, что зерно бывает пяти категорий. От фуражного, идущего на корм скоту, до высшего качества, твердых сортов пшеницы, из которых делают макароны.
- Твердую пшеницу у нас мало где выращивают. Это достаточно узкий пояс от Алтайского края к Самаре, где климатические условия и почва позволяют выращивать пшеницу твердых сортов.
- Нынешний хлеб нельзя сравнить с советским. Зерно, которое пригодно для изготовления макарон, увозят в Италию. А наш хлеб пекут черт знает из чего с китайскими разрыхлителями. Опять частникам полная свобода и они предпочитают кормить качественным хлебом иностранцев, потому что те платят лучше?
- Я был владельцем второй по объемам производства макаронной компании в России. И во всех этих макаронных делах, как и в сортах пшеницы, разбираюсь. Надо отдать дань справедливости – наша власть сумела поднять сельское хозяйство из руин. И если свое время Советский Союз импортировал зерно, то сегодня мы его крупнейшие экспортеры. Резко повысилась урожайность за счет новых удобрений и достижений агрономической науки. Но у крестьянина две беды – плохой урожай и хороший урожай. Как только пошли сверхурожаи, государство сразу решило, что крестьянин слишком жирно живет. Ввели экспортные пошлины и все такое. Так что у сельхозпроизводителей все дополнительные доходы просто забирают. Немалая часть твердых сортов пшеницы, действительно, уходит за границу. Владельцы наших макаронных фабрик периодически поднимают вопрос о запрете этого экспорта или повышении пошлин, потому что им просто не из чего делать макароны.
- Может, лучше макароны возить в Италию, а не зерно? Или итальянцам наши макароны не нравятся?
- Помню, мы приехали в Италию в компанию, которая производит макароны уже 500 лет. Мы взяли с собой наши макароны и еще несколько образцов других марок, которые у нас производятся и сейчас продаются, причем, недорого. Устроили закрытую дегустацию. И наши заняли первое место! А два других российских сорта – второе и третье. Так что наши макароны лучше итальянских! Вот в Советском Союзе макароны были ужасные. Их делали из мягких сортов пшеницы. Помню, в стройотряде нам вываливали на тарелку их одним куском, макаронины не отделялись друг от друга. По идее нам надо бы если не макароны, то хотя бы муку продавать, а не зерно. Но у правительства, видимо, другие резоны, хотя мы сейчас на этом рынке главные и можем диктовать свои условия.
- Еще одна народная еда – рыба. В СССР ее было море. В 90-е ее увозили в США, Корею, Японию. Сейчас везут в Китай, который готов съесть всю рыбу мира – денег хватает. Производители отмазываются, что до европейской части страны ее довезти невозможно.
- В 90-е все было просто. Выловил – продал. Никаких налогов. Сколько поймали, куда отгрузили – никакого контроля. Когда начали вводить контроль, желание продавать налево за границу не пропало. Рестораны столкнулись с тем, что не могут купить рыбу! Им же нужна качественная рыба, а ее всю сбагривают за бугор. Напомню, что треска в Советском Союзе была одной из самых дешевых рыб. А теперь это ресторанный деликатес по космической цене. Парадокс – мы ловим качественную, полезную для здоровья рыбу и продаем ее на экспорт. А сами импортируем накачанное антибиотиками и кормовыми добавками искусственно выращенное в садках, извините, дерьмо. Для дальневосточных перевозок нужен льготный тариф. Если мы будем туда и обратно тягать грузы на расстояние в 10 тысяч километров по коммерческим расценкам, мы просто развалим страну на куски, как если бы мы Великую Уральскую стену построили.
- Завершая экономическую часть разговора, поговорим о сакральном – о Центробанке. В Законе написано, что главной обязанностью Центробанка является сохранение стабильного курса рубля. Это звучит издевательством, поскольку только за этот год рубль обвалился на 30 процентов. При этом выписывал кренделя от 55 до 150 рублей за доллар и обратно. А Набиуллина говорит, что все у нас хорошо и так и должно быть.
- Все экономисты от Глазьева до Делягина говорят о неспособности Центрального банка держать экономику в правильном русле. Глазьев вообще называет их предателями и изменниками Родины. Не стану обвинять их в сознательном предательстве. Просто почитайте биографии руководителей и ведущих специалистов всего экономического блока. Они ни одного часа не работали в реальном секторе экономики. Они тупо не понимают, что нужно предпринимателям. И это главная беда. Курс скачет, как бешеный то вверх, то вниз. Для чего?
- Это идеальное его поведение для игры на бирже на смене курса.
- Да. Но поживиться на этом смогут только те, кто заранее знает, куда двинется курс. А предприниматели, которые занимаются экспортом или импортом, всегда при этом будут в минусе. При такой неустойчивой валюте вести бизнес просто невозможно. Представьте, вы заключили контракт при курсе 70, а когда пришло время платежа – курс 150. И вам никуда не деться, заплатите вдвое больше! Или наоборот, вы заключили контракт на экспорт чего-то при курсе 90, а получаете платеж при курсе 70, то есть на 20 процентов меньше, чем рассчитывали. Какой уж тут бизнес? Сейчас доллар пошел вниз. А как бюджет выполнять? Бюджет-то военный! Где брать деньги на оборонзаказ, если экспортеры при снижении курса получат меньше рублей, которыми расплачиваются с бюджетом? Какое может быть «рыночное ценообразование» в условиях военных действий и противостояния всему Западному миру? Выберите уже какой-нибудь курс, не знаю – сто рублей за доллар, чтоб считать было легче – и прибавляйте к нему понемногу в размере инфляции, чтобы люди понимали перспективы и строили свои планы в соответствии с ними! А кредитная политика? С новым размером ставки Центрального банка малый предприниматель сможет получить кредит минимум под 25, а то и 35 процентов. Я, крупный предприниматель, смогу достать за 17. Льготная ипотека уже не 4 процента, а 8. Как при рентабельности бизнеса 10 процентов брать кредит под 30? Какой смысл вообще вкладывать деньги в развитие? Никакого. Нужны новые подходы и новая программа реформ. Которая у меня, кстати, есть. Нужна и налоговая реформа, и реформа кредитных ставок. Кредиты должны быть, как в Китае – 1-2 процента. Тогда люди будут брать деньги у государства и вкладывать их не в биржевые спекуляции, а в производство, будут развивать свой бизнес. Контролирующие органы просто держат бизнес за горло. Вы не представляете, сколько сейчас требуется бумаг и согласований на любой чих! В 90-е даже близко такого не было. Президент правильно говорит – свободу бизнесу, прекратить внеплановые проверки.
- А кто тогда против?
- Пока до «земли» дойдет, ничего от его правильных слов не остается. На один и тот же бизнес в начале 2000-х мне требовалось пять человек. Сейчас – сто. Одних бухгалтеров нужно двадцать, меньше не справляются с возросшим количеством бумаг. Зачем?!
Почем нынче Алла Пугачева?
- Давайте от сложных экономических вопросов перейдем к другой вашей ипостаси. К шоу-бизнесу. Вы как-то говорили, что российский шоу-бизнес на треть состоит из украинских артистов. Кто из них уехал, кто предпочел Россию?
- На Украине гораздо легче было стать звездой.
- Как это?
- Доступ на радио, на телевидение, там значительно проще, чем у нас. Поэтому они становились популярными на Украине, раскручивались, и перебирались в Россию уже будучи известными. Поэтому у нас было так много украинских артистов. И не только артистов – клипмейкеров, аранжировщиков, звуковиков и т.д. Там профессионалы не хуже наших, а стоило все значительно дешевле, в том числе и их труд. Я сам на Украине с десяток клипов снял. Но когда началась специальная военная операция, все они разом исчезли. Плюс некоторое количество тех из наших артистов, кто, как им казалось, выразил свою гражданскую позицию. Есть и те, кто ни вашим, ни нашим. Их тоже хватает. Они молчат. И мы не знаем, за нас они или против. Им хватает ума помалкивать, но мы не знаем, чего от них ждать. И есть патриоты вроде меня – я сразу сказал, что я с президентом, я со своей страной. И таких тоже много. Концертов западных артистов сейчас нет вообще. Ноль.
- А как могут без своих зрителей существовать наши артисты, сбежавшие за границу, где их никто не знает?
- Не представляю. Я не мог бы жить за границей. Ну да, какая-то часть их зрителей тоже поехала туда. Какие-то эмигранты прежних лет там есть. Это вся их публика, реальным иностранцам они не интересны. Какие-то маленькие концерты у них там будут, но, однозначно, жизнь у них будет победнее, чем раньше.
- Ваш друг Александр Градский умер за год до начала СВО. Как вы думаете, он бы уехал?
- Мне даже думать не надо, я точно знаю, что он бы был здесь. Он, как и я, давно врос в эту землю корнями.
- Макаревич тоже, казалось, что врос.
- Знаете, многие наши артисты, выступая здесь, без всяких политических убеждений давно жили «там». Кто в Майями, кто где. Приезжали, выступали пару-тройку месяцев, зарабатывали деньги, и уезжали обратно, потому что им там жить просто удобно. Повторюсь – не по политическим мотивам, не потому что «Рашку презирают», а просто потому что там им удобнее. Они же не предатели Родины? Для них ничего не изменилось. Есть еще одна категория. Они с началом СВО выступили резко против, но со временем одумались. Например, Рома Зверь. Он наговорил поначалу всякого. Потом задумался. Осознал, что был не прав. Поехал в Донбасс, выступал там перед нашими ребятами, и сейчас с чистой совестью может работать хоть на Большой спортивной арене.
- Еще одна беда шоу-бизнеса не дает мне покоя. У меня ощущение, что наши оставшиеся артисты обнищали. Они всей толпой пошли сниматься в рекламе. В убогой рекламе каких-то банков, доставок, магазинов, где выглядят нелепо и напрочь гробят свою репутацию. Это все от бедности?
- Нет. Гонорары, наоборот, выросли, востребованность артистов выросла.
- Это как это?
- Так половина конкурентов исчезла – западные артисты, украинские, часть наших. А рынок остался тем же. Они теперь просто нарасхват, нагрузка сильно выросла. Соответственно, и гонорары выросли, потому что теперь заказчикам за артистов приходится бороться.
- А почему они тогда соглашаются сниматься в этом днище?
- Так платят хорошо, вот они и снимаются. И не вижу в этом ничего плохого. Вот когда артисты и прочие знаменитости начинают продавать всякие курсы и прочие «марафоны желаний» - это точно плохо. А тут честные деньги. А видите вы их так часто по той же причине – конкуренты уехали, сниматься приходиться в два раза больше.
- Недавно Россию с неофициальным дружественным визитом посетила Алла Борисовна Пугачева. Сразу поползли слухи, что у нее неважно с деньгами, и она готовила себе «новогодний чес». И даже вроде как объявили ставку на ее выступление. Раньше она «стоила» 350 тысяч евро, а теперь, дескать, 500. Как вы считаете, покупательная способность тех, кто заказывает такие дорогостоящие корпоративы, сохранилась в наше тяжелое время?
- Мне кажется, что полмиллиона за счастье лицезреть примадонну на своем корпоративе - откровенно чрезмерная сумма для кого угодно.
- Чубайс в свое время на корпоративе Роснано хвалился, что денег у них немерено, не знают куда девать. Может, госкорпорации могут заказать себе Пугачеву?
- Думаю, что как раз госкорпорации будут ввести себя демонстративно скромно. Идет военная операция, и никто не позволит сейчас шиковать на государственные деньги, сколько бы их ни было. Частные компании, конечно, будут проводить корпоративы, потому что в непростое время людей надо приободрить. Но, что называется, на «медные деньги». Мы тоже обязательно для своих сотрудников корпоратив сделаем, но скромно, без пафоса.
- Кого закажете?
- Да я сам спою со своей группой. Плюс, у нас есть самодеятельность, пригласим кавер-группы. И вообще, концертом давить не будем. Это междусобойчик, где хочется поговорить, пообщаться, расслабиться.
Кто крышует храм Сатаны в Ивантеевке?
- В последние годы нас постиг просто бич Божий – так называемые «инфоцыгане». Какие-то курсы личного роста, коучи всякого рода плодятся, как сорняки. И ведь, что самое удивительное, люди несут и несут им деньги! Огромные деньги! Ведь если у какой-то блогерши находят 900 миллионов только неуплаченных налогов, то сколько же денег ей отдали доверчивые граждане? Десятки миллиардов, получается! Откуда у нашего небогатого народа к ним такое доверие?
- Нет у нас другого народа. Наш народ очень доверчивый. И это, что удивительно, касается не только полуграмотных бабушек или еще не обломавшейся жизнью молодежи. Жертвами телефонных мошенников, безо всякого, так называемого, «цыганского гипноза», стали такие люди, как руководитель департамента Министерства финансов России, руководитель департамента Центробанка России, отставной генерал-майор полиции или известнейший экономист Марк Урнов, профессор, доктор наук. Представляете, как эти люди умеют обманывать?! Мошенничество – это профессия. Даже я становился жертвой мошенников. Отсудил у одного недавно 46 миллионов. Один вопрос – как их у него забрать, если у него ничего нет за душой?
- То есть, это наше воспитание делает нас такими доверчивыми? И, например, в США такого нет?
- Есть, конечно. Но у нас другие условия. Наши традиционные религии – православие, ислам, буддизм – не допускают развития у нас тоталитарных сект, которые расплодились было в 90-х, но их довольно быстро поприжали. А ведь любые «инфоцыганские» курсы – это, по большому счету, именно тоталитарные секты, просто небольшого масштаба. А в Америке они повсюду действуют абсолютно свободно и безнаказанно. Адвентисты седьмого дня, мормоны, свидетели Иеговы, сайентологи – кого только нет. У них вся цивилизация на этом построена.
- А у нас их не осталось?
- Большую часть выкорчевали. Но есть удивительные примеры. Еду я в свою усадьбу Гребнево. И вдруг вижу огромную вывеску «Международный университет магии и колдовства». Решил заглянуть, думаю, в Гарри Поттера люди играют. Захожу – а там повсюду статуи Сатаны. И это не игра, они всерьез говорят – мы сатанисты. Продают курсы по обучению колдовству. Образовательной лицензии, разумеется нет. На сайте у них объявления, что лечат от рака, от бесплодия, от всего! Медицинской лицензии, разумеется, нет. В Зарайском округе построили огромный храм Сатаны черного цвета. И в этой секте 400 тысяч членов! Торгуют частями тела краснокнижных животных, за добычу которых не штраф, а срок полагается. Настоящая ОПГ! Тоталитарная деструктивная секта. Налоги не платят. Похоже, что просто не осталось законов, которые они бы не нарушили. А когда я стал с этим разбираться, хозяйка всего этого бардака начала на меня жалобы писать! При этом всюду пишет, что попы должны быть уничтожены, лозунги против ислама. Чистой воды экстремизм.
- И никто не против? Даже РПЦ?
- Отец Иоанн, настоятель храма в Ивантеевке, где творится все это безобразие, потомственный священник, ведет против них войну. И никакого результата. Депутат Милонов писал жалобы – бесполезно. Я тоже делаю, что могу. С моей помощью посадили Аяза Шабутдинова, Блиновскую. Надеюсь, что следующей будет эта сатанистка Алена Полынь. Вы представляете, она называет себя «Ведьмой Путина»! Член международной организации Церкви Сатаны. Обманутые ей пишут мне со всего мира, от Грузии до Австралии. Интересно, что бы сказал Владимир Владимирович, если бы узнал, что у него есть персональная ведьма?
- Она вам не угрожала?
- Обещала меня в жабу превратить, но что-то пока не получается.