Сексуально-политическое киллерство: шаг к гуманизму

, 16:15

Сексуально-политическое киллерство: шаг к гуманизму

Помимо скабрезных подробностей и бытовых вопросов арест директора-распорядителя МВФ Стросс-Кана вызывает сугубо юридическое недоумение.

Международные чиновники обладают дипломатической неприкосновенностью. Тем более – чиновники такого ранга. Когда вглухую пьяный захудалый атташе неразвитой страны учиняет автомобильную аварию, местной полиции остается бессильно скрипеть зубами. США – не исключение. Несмотря на абсолютный приоритет национальных законов над международными обязательствами (что правильно и заслуживает копирования) и растущее пренебрежение международным правом (чего стоит отказ в выдаче визы представителю Ливии накануне принятия Совбезом ООН резолюции по ней), дипломатическая неприкосновенность в целом соблюдается.

 Пренебрежение к этой неприкосновенности в деле Стросс-Кана – внятный сигнал. Вне зависимости от наличия и степени его вины причина ареста лежит вне рамок «честного» уголовного права.

Первая вероятная причина этого лежит на поверхности. Как один из лидеров французских социалистов, Стросс-Кан с рейтингом 30% был наиболее вероятным соперником Саркози на президентских выборах и вполне мог победить.

Для США Саркози – символ «атлантического ренессанса» и верного исполнителя их воли в Ливии. Его потеря была бы очень болезненной, а устранение такой угрозы – вполне рационально.

Косвенным подтверждением этой версии служит яростная кампания по дискредитации Стросс-Кана, развязанная во французских СМИ незадолго до ареста. Из-за нее он даже собирался подавать в суд.

Другой возможной причиной политического убийства Стросс-Кана является его работа в МВФ. Еще 10 лет назад этот «врач, выписывающий лекарства без определения диагноза», производил впечатление простого придатка американского Казначейства (Минфина). Но за последние годы ситуация весьма существенно изменилась. МВФ все в большей степени становился в полном смысле этого слова международной организацией, а влияние США (и глобальных корпораций, о которых не стоит забывать) на его работу снижалось. Дошло до того, что представители МВФ позволяли себе критиковать либеральную экономическую политику, рассматривая ее в качестве одного из факторов глобального кризиса!

Влияние же МВФ при этом росло: достаточно вспомнить, что «Большая двадцатка», по сути дела, наделила его правом определять правых и виноватых в спорах об экономической политике, устанавливая, каким образом действия одной страны влияют на состояние экономики других.

Начала оформляться перспектива превращения МВФ в «мирового экономического полицейского». И относительно независимый руководитель, возможно, стал категорически неприемлем.

Так что собирающимся в США политикам стоит тщательно проанализировать свое недавнее поведение. И  хорошенько подумать, не создали ли они ненароком проблем влиятельным группам страны, тюрьмы которой славятся своим гостеприимством?

Но все же не стоит забывать и о позитиве. Если изложенные гипотезы верны – лет двадцать назад Стросс-Кана, скорее всего, просто убили бы. И нельзя исключить, что посредством авиакатастрофы, «за компанию» с заведомо ни в чем не виновными пассажирами. А сейчас его всего лишь отправили в тюрьму. И возможно, даже выпустят после окончательной дискредитации.

Нет, все-таки что ни говорите, – а мир неуклонно гуманизируется, прямо на глазах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Постпред РФ в Женеве Гатилов: Москва не получила ответа по поводу биологической и военной деятельности США на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество