> Самые бедные страны мира по итогам 2022 года - Аргументы Недели

//В мире 13+

Самые бедные страны мира по итогам 2022 года

28 апреля 2023, 17:59 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

Несмотря на развитие технологий и финансовых возможностей, на планете всё ещё остаются страны, причисляемые ООН к Наименее Развитым (НРС). Это очень бедные государства, которые практически не затрагивает никакой прогресс. В основном, они находятся на территории Африки, но есть и исключения, расположенные в Азии или в Тихоокеанском секторе. И даже невзирая на большое количество всевозможных ассоциаций, эти государства до сих пор остаются в самой «низине». Всему виной – диктаторские режимы, плохие климатические условия, терроризм, постоянные гражданские войны, зашкаливающий уровень мародёрства. Естественно, всё это негативно влияет на экономическую составляющую.

Эксперты выделяют 20 беднейших стран мира. В списке есть Мали, Гамбия, Соломоновы острова, Того, Зимбабве, Кирибати, Йемен, Эритрея, Сьерра-Леоне, Либерия, Мадагаскар, Чад, Малави, Мозамбик, Нигер, Сомали, Демократическая республика Конго (ДРК), Центрально-Африканская республика (ЦАР), Южный Судан и Бурунди. Как уже можно понять, большая часть этих государств находится в Африке. Однако сейчас в список беднейших стран может с лёгкостью попасть и Афганистан, который с 2021 года находится под властью запрещённой в РФ террористической организации «Талибан».

Среди 20 стран с низким уровнем жизни можно выделить самые худшие. Наиболее серьёзный кризис наблюдается в Бурунди. ВВП на душу населения там оценивается в 733$. За чертой бедности пребывает свыше половины населения, а может, и больше. С момента объявления независимости республика находится в состоянии постоянных этнических конфликтов. В 2022 году международное сообщество попыталось решить политический вопрос Бурунди. Но это не означает, что развитие страны пойдёт в гору за считанные месяцы. Для полного восстановления нужно слишком много времени.

В Южном Судане дела обстоят из рук вон плохо. ВВП на душу населения оценивается в 843$. Доля населения за чертой бедности – не менее 80%. В этой стране достаточно много залежей нефти, но это ничего не меняет. На самом деле все беды суданцев - из-за бесконечной гражданской войны. Также сыграло свою роль правление кровавого тирана, известного под именем Омар аль-Башир, виновника кровавого геноцида на подконтрольных территориях. Южный Судан успешно вышел из состава Судана в 2011-м, но его правители так и не смогли наладить экономику.

В ЦАР уже долгое время не стихают гражданские войны. Там неспокойно и поныне. ВВП на душу населения в этой стране составляет 972$. Доля населения за чертой бедности – 80% или более. Несмотря на то, что в республике обнаружены залежи алмазов, золота, нефти и урана, экономическая ситуация здесь не улучшается. По мнению экспертов, для полного выхода из тяжёлого кризиса, нужно немедленно решение всех политических и военных конфликтов. Но до этого, пока что, очень далеко.

В ДРК причины крайней нищеты населения схожи с суданскими. Буквально с середины ХХ века в этой стране происходят регулярные военные перевороты. Очень часто это приводит к установлению авторитарных режимов, «высасывающих все соки» из местных жителей. Экономический крах Конго был отмечен ещё в 1990-х годах. ВВП на душу населения составляет 1201$. Как и в вышеупомянутых странах, за чертой бедности здесь более 80%.

В Сомали, как известно, мира нет с конца 80-х. После восстания против диктатора Барре, в этой стране начался тяжелейший период. Он до сих пор не заканчивается. Долгое время Сомали находилась в состоянии распада на несколько полунезависимых государств, не признанных международным сообществом. Исследователи отмечают, что нынешнее состояние республики скорее подходит под слово «анархия». ВВП на душу населения составляет 1241$. А вот уровень бедности здесь может превышать отметку в 90%. Можно сказать, в Сомали всё настолько плохо, что почти каждый местный житель не знает, что он будет есть завтра.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарии Коковым

Глава российского государства Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Президент РФ задал вопрос по поводу развития инвестпроектов, IT-парка в Нальчике и зоны Эльбруса. Коков сообщил, что в КБР есть прорывные проекты, утвержденные правительством Российской Федерации. По данным главы региона, на 2024–2026 годы планируется вложить бюджетных средств 14,5 миллиарда рублей на инфраструктурные решения по Эльбрусу, расширение зоны катания до 35 километров, новых подъёмных механизмов, мест стоянки и так далее. Ковов уточнил, что туда участниками свободной экономической зоны будет вложено порядка 39 миллиардов рублей. Построят гостиничные комплексы, места досуга. Второй крупный проект республики – в области сельского хозяйства. Первый этап – 37 гектаров закрытого грунта введено в июле 2023 года.