Геморрагическая лихорадка Эбола считается одной из самых страшных болезней в мире. В 2014 году на планете едва не случилась всеобщая пандемия из-за мощнейшей вспышки заболевания на территории Африки. Тогда всё разрешилось, благодаря чуду, как впрочем, и в 1976-м, когда вирус впервые выявили на территории Заира (буд. Демократическая республика Конго). Летальность от этой болезни могла составлять 90%. Эбола поражает не только человека, но и некоторых приматов и парнокопытных. На данный момент для защиты от вируса есть нужные препараты. Но в далёких 70-х это было что-то новое, необычное и очень пугающее.
Впервые вирус был зафиксирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих к ней конголезских районах. В выявлении Эболы большая заслуга микробиолога Жан-Жака Муембе-Тайфума. В Судане тогда заболели 284 человека, 151 – из них умерли. В Заире число заражений дошло до 318. Там эпидемия унесла жизни не менее 280 человек. Естественно, все эти данные официальные, и стопроцентно им верить нельзя. В те времена статистика заболеваний ещё толком не велась, а если кто и осуществлял это дело, то эффективность была явно не высокой. Так что вполне вероятно, что истинное число жертв было куда более страшным.
Происхождение вируса до сих пор вызывает споры. Откуда он появился – это загадка. Есть даже теория, согласно которой Эбола могла существовать задолго до человечества, миллионы лет назад. Кстати, само название геморрагической лихорадки и вируса происходит от африканской реки. Всё началось в 1976 году, в городе Ямбуку. В сети давно есть данные о нескольких медсестрах из Миссионерского госпиталя, которые первыми ощутили на себе весь ужас Эболы. «Нулевым пациентом», возможно, был один из местных учителей, который однажды пожаловался на внезапное недомогание.
В конце августа 1976 года в госпиталь обратился 44-летний школьный учитель по имени Мабало. У него были все признаки малярии. Он попросил сделать ему укол, чтобы поскорее вылечиться. Через несколько дней учитель скончался. Это было ужасно, в прямом смысле слова. Он умер в приёмном покое: рухнул на пол в жутких судорогах, забрызгивая кровью всё вокруг. Совсем скоро такие же симптомы повторились и у других жителей Ямбуку. Люди стали умирать внезапно, истекая лужами крови.
Эпидемия охватила регион, словно лесной пожар. Лечить заболевание было просто нечем. Смертность приближалась к 90%. Не прошло и несколько дней после начала эпидемии, как начали умирать уже сами монахини и медсестры. Некоторых из них отправили на обследование в Киншасу. Однако и это не помогло. Даже наличие в столичном госпитале современного по тем меркам оборудования не спасло пациенток от гибели.
В главной больнице Киншасы за монахинями ухаживала медсестра Майинга Н`Сека. Она собиралась вот-вот покинуть страну, чтобы уехать в Америку на повышение квалификации. После ряда смертей от Эболы, Майинга почувствовала резкое недомогание. Но девушка пыталась убедить себя, что это не тот самый вирус, а какой-нибудь грипп или ОРВИ. Она решила быстро сделать документы и успеть уехать до того, как ситуация ухудшится.
Майинга сбежала с работы и успела прокатиться по всей Киншасе. Но на третий день она уже не могла ничего сделать. Боли стали невыносимыми. Ей пришлось вернуться в госпиталь и поведать правду. Но когда её поместили в отделение интенсивной терапии, было уже слишком поздно. Возможно, это как-то спасло человечество от глобальной пандемии. В противном случае, это могло привести к чудовищным последствиям.
О том, что Майинга проездила по столице, будучи заражённой, сразу же узнали все. В столице началась паника. Страшились и представители дипломатических миссий. Все они боялись лишь одного – глобального заражения. Из Европы немедленно потребовали доставить образцы крови от инфицированной девушки. Тогда-то как раз и началась история изучения вируса Эбола. Майинга так и не выжила, но штамм, выделенный из её крови, и поныне хранится в крупнейших лабораториях мира.
Паника оказалась напрасной. Регионы были изолированы. Эпидемия не превратилась в пандемию, и вскоре вовсе сошла на нет. Число жертв, как известно, составило отметку в 280 человек. Вероятно, Эбола решила «подождать своего часа». Позднее, о вирусе снова заговорили. Это произошло уже в 2014 году, когда лихорадка охватила многие африканские страны. Но и тогда эпидемию удалось взять под контроль и не допустить массового заражения по всему миру.