Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире 13+

Запад поставляет Украине ненадёжную военную технику

, 18:08

Запад поставляет Украине ненадёжную военную технику

На прошлой неделе госдепартамент США направил устную ноту в министерство иностранных дел ФРГ и копию в канцелярию канцлера. В ноте госсекретарь Энтони Блинкен указал, что хотя США не хотят предвосхищать решение федерального правительства о поставках тяжёлого вооружения, но «будут приветствовать», если Германия отправит «основные танки и бронетранспортёры» из собственных запасов на Украину. Однако Берлин затем заявил, что не хочет, образно говоря, бежать впереди лошади. Немцы хотят, чтобы подобное решение было консолидированным. И вообще, мол, готовы взять на себя поставку артиллерии и систем ПВО, а танки пусть поставляют другие. Мол, и хватит – долг выполнен. Германия, конечно, хочет нагадить России и помочь Украине, но остаться совсем без арсеналов, в которых и так пустота, – не планирует.

Западная артиллерия оказалась крайне ненадёжной, неспособной к длительному ведению огня и очень чувствительной к правильной и «мирной», если можно так выразиться, эксплуатации. Те же американские гаубицы М777 тоже не могут стрелять длительно. У них выходят из строя дорогущие титановые стволы и противооткатные приспособления. Любой её ремонт очень затруднён. Нужна сварка в среде нейтральных газов или под флюсом и специальными электродами с кучей тонкостей на специальном оборудовании.

Могут ли реально немцы поставить «Леопарды-2»? Из наличия ВС – нет. Танков очень мало, германский строевой парк насчитывает всего 225 танков «Леопард-2» разных модификаций. «Тряхануть» союзников по НАТО – тоже не вариант. Обладатели крупных парков танков, греки с турками, находятся в двух шагах от войны друг с другом и не дадут ничего. Голландия и Бельгия свои танковые парки утратили давно, у Норвегии, Португалии, Дании парки микроскопические. У Канады – чуть больше, порядка 80 машин. Остаются испанцы с примерно 300 танками, шведы со 120 и финны с 200. Финны вряд ли поделятся, им теперь техника самим понадобится, раз хватило ума вступить в НАТО. Шведам самим мало, а испанцы сначала думали дать Киеву 40 танков. Но потом решили, что хватит 20 находящихся на хранении. Но как посмотрели на эти танки, так поняли, что им дорога не в ВСУ, а либо в длительный ремонт, либо в печь. И отказались от поставки.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram