Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Военные Украины готовят два новых наступления

, 19:53

Военные Украины готовят два новых наступления
Сгоревший в Сирии Leopard 2A4

Как стало известно «АН», украинские военные с помощью НАТО готовят два новых наступления. Один удар планируется нанести в Запорожской области. Его целью являются город Энергодар и находящаяся там Запорожская АЭС. Вторая цель – ДНР. Точнее, окружение и захват Донецка, что по западным планам должно поставить оборону этой республики в критическое положение. Наверняка российское руководство в курсе всего этого и уже приняло необходимые меры. В начале недели четыре бывшие области Украины начали готовить референдум о вхождении в состав Российской Федерации.
Тем не менее понятно, что столь наполеоновские украинские планы были бы невозможны без поставок западного оружия Незалежной. Сейчас в Европе и США периодически поднимается шум вокруг якобы вероятных поставок ВСУ танков Leopard-2 Германией и не только ей. Попробуем разобраться, что же происходит.

Внучата эсэсовцев

Немецкий таблоид Bild сообщил недавно, что после «успешного украинского наступления в Харьковской области» в Германии нарастает политическое давление на канцлера Шольца в пользу предоставления Украине тяжёлого вооружения немецкого производства, включая танки Leopard-1 и Leopard-2, БМП Marder и БТР Fuchs. За это якобы выступает уже большая часть членов германского правительства.

В нём, заметим, хватает внучков бывших эсэсовцев, включая и самого Шольца. Его дедушка был целым группенфюрером СС и был убит на Восточном фронте. Дедушка фон Шольц, наверное, до самой гибели тоже верил, что «военные возможности России снижаются», как и сейчас верит его внук. Также внуком фашиста является министр здравоохранения Лаутербах. Его дедушка – обергруппенфюрер СС, он руководил гитлерюгендом. Есть подобная информация и о предках министра финансов Линднера. Так что ничего удивительного в современной политике ФРГ нет.

Согласно Bild, на прошлой неделе госдепартамент США направил соответствующую устную ноту в министерство иностранных дел ФРГ и копию в канцелярию канцлера. В ноте госсекретарь Энтони Блинкен указал, что хотя США не хотят предвосхищать решение федерального правительства о поставках тяжёлого вооружения, но «будут приветствовать», если Германия отправит «основные танки и бронетранспортёры» из собственных запасов на Украину. Однако Берлин затем заявил, что не хочет, образно говоря, бежать впереди лошади. Немцы хотят, чтобы подобное решение было консолидированным. И вообще, мол, готовы взять на себя поставку артиллерии и систем ПВО, а танки пусть поставляют другие.

Чудеса артиллерии

Под поставками артиллерии имеются в виду несколько РСЗО Mars-II и десяток САУ PzH‑2000. А под ПВО – четыре ЗРК IRIS‑T SLM, которые немцы уже пообещали Киеву. Первую поставят к концу года, остальные – в 2023 году. Мол, и хватит – долг выполнен. Германия, конечно, хочет нагадить России и помочь Украине, но остаться совсем без арсеналов, в которых и так пустота, – не планирует.

Что касается САУ, то из 18 PzH‑2000 (ещё 8 отдали голландцы), по информации немецких СМИ, 16 уже уничтожены, захвачены или вышли из строя. Западная артиллерия оказалась крайне ненадёжной, неспособной к длительному ведению огня и очень чувствительной к правильной и «мирной», если можно так выразиться, эксплуатации.

Те же американские гаубицы М777 тоже не могут стрелять длительно. У них выходят из строя дорогущие титановые стволы и противооткатные приспособления. Да ещё и при не очень близком попадании снаряда эта гаубица не только получает повреждения осколками, но и загорается, что нехарактерно для буксируемых орудий, отличающихся высокой живучестью. Любой её ремонт очень затруднён. Например, на обычной гаубице дырки от осколков на станинах просто заварит не очень умелый сварщик, а варить титановые трубы – задача непростая. Нужна сварка в среде нейтральных газов или под флюсом и специальными электродами с кучей тонкостей на специальном оборудовании.

Обнищавшие панцерваффе

Но вернёмся к танкам. Могут ли реально немцы поставить «Леопарды-2»? Из наличия ВС – нет. Танков очень мало, германский строевой парк насчитывает всего 225 танков «Леопард-2» разных модификаций. После 2014 г. немцы приняли решение увеличить парк до 328 машин – это на уровне одной танковой дивизии ВС РФ. Сотню танков решили переделать из модификации 2А4 в 2А7V, и процесс этот идёт, но вяло. В результате парк вырос на несколько десятков машин, но количество исправных танков бундесвера даже немного сократилось. Танкам перестало хватать запчастей, которых тоже не хватает.

Ну и где немцы возьмут танки? Оторвут от себя, из учебки в Мюнстере «убитые» танки древней модификации 2А4? Десятка два, может, найдут, но каких? Произвести новые в теории можно. Танковое производство в ФРГ не умерло целиком, как в Британии, где на месте завода стоят торговые центры. Но это будет очень долго и очень мало.

У союзников брать тоже почти нечего

«Тряхануть» союзников по НАТО – тоже не вариант. Обладатели крупных парков танков, греки с турками, находятся в двух шагах от войны друг с другом и не дадут ничего. Голландия и Бельгия свои танковые парки утратили давно, у Норвегии, Португалии, Дании парки микроскопические. У Канады – чуть больше, порядка 80 машин.

Остаются испанцы с примерно 300 танками, шведы со 120 и финны с 200. Финны вряд ли поделятся, им теперь техника самим понадобится, раз хватило ума вступить в НАТО. Шведам самим мало, а испанцы сначала думали дать Киеву 40 танков. Но потом решили, что хватит 20 находящихся на хранении. Но как посмотрели на эти танки, так поняли, что им дорога не в ВСУ, а либо в длительный ремонт, либо в печь. И отказались от поставки.

Впрочем, ряд «экспертов» из блогосферы сообщали во время боёв на Николаевском направлении, что «видели» там аж роту сначала итальянских «Леопардов‑2» (не существующих в природе), а потом – испанских. Всё это, конечно, фантазии. В общем, немцы вполне могут ссылаться на союзников. Мол, «мы – как народ», а те будут ссылаться на немцев и мурыжить Киев и далее. Хотя, возможно, что несколько десятков танков самой древней версии 2А4 в итоге насобирают.

Но что они изменят? За всё время СВО ВСУ потеряли более 5 тыс. танков и боевых бронированных машин. Только танков – многим более тысячи. Только в недавних боях на Николаевско-Криворожском направлении потери составили более 150 машин. По сути, если бы не восстановление «убитой» техники и сотни три польских и прочих танков антикварной версии Т-72М/М1, то танковый парк ВСУ давно бы уже кончился. Что тут сделают, скажем, полсотни «Леопардов-2» хоть даже самой новейшей версии? А старые 2А4 и подавно ничего, кроме пополнения коллекции трофеев ВС РФ.

Танк не для войны, а для соревнований

«Леопард-2» является потомком совсем негодного «Леопарда-1», созданного на основе идеи, что «танк спасёт не броня, а подвижность». Его бронирование таково, что борта пробиваются из крупнокалиберного пулемёта. Путь создания Leo-2 был очень сложным, извилистым и прошёл несколько этапов как внутренней разработки, так и международного сотрудничества и его развала. В итоге получилась машина с массой фатальных недостатков вроде расположения основной части боекомплекта примерно там, где находится «дыра» в защите в носу корпуса, и с экипажем, три из четырёх членов которого сидят по одной линии в районе той же дыры.

Танк этот неплох для повседневной эксплуатации, хорош на соревнованиях НАТО, красиво смотрится на парадах, но первое же боевое развёртывание турецких Leo-2A4 в Сирии привело к страшным потерям за короткий срок. Батальон из 44 танков утратил боеспособность, быстро потеряв почти половину машин безвозвратно. Причём танки порой поражались старыми гранатами и ПТУР в лоб и с одного попадания разрывались на части. Конечно, виноваты были сами турецкие танкисты, но они лишь показали ярко недостатки этой машины. Более современные версии, конечно, более живучи, но фатальные конструктивные огрехи модернизацией особенно не устранишь. Да и не видать их Киеву, как и победы в войне.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram