Аргументы Недели В мире 13+

WP: глава ЦРУ предупредил ФСБ и СВР о последствиях из-за «гаванского синдрома» у дипломатов США

, 08:33

WP: глава ЦРУ предупредил ФСБ и СВР о последствиях из-за «гаванского синдрома» у дипломатов США
Уильям Бернс, фото: Al Drago - Pool via CNP/Consolidated News Photos/ globallookpress.com

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс в ходе своего визита в Москву обсудил с руководством ФСБ и СВР так называемый «гаванский синдром», которым страдают американские дипломаты, и предупредил о последствиях для России.

«Он (Бернс) сказал им, что заставлять американских дипломатов и членов их семей страдать от серьезного повреждения мозга и других болезненных состояний - это выходит за рамки приемлемого поведения для профессиональных разведслужб»,- сообщает Washington Post со ссылкой на источники.

При этом Бернс не стал обвинять Москву в каких-либо действиях против американских дипломатов.

«Тот факт, что Бернс сформулировал предупреждение со словом "если", предполагает, что после четырех лет расследований при разных администрациях власти США по-прежнему не могут определить причину необычных инцидентов»,- говорится в материале.

Однако, по мнению автора, решение Бернса обсудить возможность российского участия непосредственно с коллегами в Москве указывает на глубокие подозрения ЦРУ относительно причастности Кремля.

Ранее директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, комментируя жалобы американских дипломатов посольств на Кубе и в Китае на симптомы так называемого «гаванского синдрома», заявил, что сотрудники СВР не испытывали подобных состояний в какой-либо точке мира.

Национальная академия наук, инженерии и медицины США предположила, что речь идет о воздействии «направленной импульсивной радиочастотной энергии» или химическом воздействии. 

У дипломатов наблюдалась головная боль, повышенное давление и головокружение.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Наука

Происшествия

Общество

Общество