Аргументы Недели В мире 13+

Дипломат Лукьянцев сообщил о праве мигрантов на польско-белорусской границе обратиться в суд

, 10:33 Источник: РИА Новости

Дипломат Лукьянцев сообщил о праве мигрантов на польско-белорусской границе обратиться в суд
польско-белорусская граница, фото: Michael Kappeler/dpa/globallookpress.com

Замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев заявил, что мигранты на польско-белорусской границе могут обратиться в суд с жалобами на те или иные действия про них.

«Если говорить о многосторонних договорах, которые существуют в рамках ООН, то есть Международный пакт о гражданских и политических правах, есть Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В рамках обоих этих международных договоров существуют контрольные органы, так называемые договорные органы по правам человека. В случае с пактом это комитет по правам человека. В случае с конвенцией против пыток – это комитет против пыток»,- пояснил дипломат.

Лукьянцев отметил, что в обоих случаях «пострадавшие, жертвы или международные НПО» могут подать жалобы на действия властей. Он добавил, что Польша и Литва являются участниками этих международных договоров.

Также дипломат напомнил о Европейской конвенции по правам человека, где высшим надзирающим органом является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее Лукьянцев выразил мнение, что соседние с Белоруссией страны отказываются сотрудничать по вопросу миграционного кризиса на границе с Польшей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Проект новой конституции Белоруссии в ближайшие дни внесут на рассмотрение Лукашенко

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью