Аргументы Недели В мире 13+

Депутат ГД Новиков раскритиковал неупоминание Госдепом Гагарина в сообщении о полете человека в космос

, 10:22

Депутат ГД Новиков раскритиковал неупоминание Госдепом Гагарина в сообщении о полете человека в космос
Госдума, Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков оценил в беседе с журналистами отсутствие упоминания Юрия Гагарина в сообщении Госдепартамента США о полете человека в космос.

Депутат заметил, что когда идет "наступление" на историческую память, оно обычно проводится в несколько этапов. В частности, в течение долгого времени американская историография не отрицала участия Советского Союза во Второй мировой войне, однако делала все для того, чтобы принизить роль российского народа в победе над фашизмом и преувеличить роль США и Британии.

Дмитрий Новиков в беседе с RT уточнил, что после распада СССР появились соблазны создать "предпосылки для новых атак на Россию". Он добавил, что если даже победа над фашистской Германией "подвергается таким беспощадным интерпретациям", то "что же говорить относительно начала космической эры".

Депутат обратил внимание, что обезличенное сообщение США о первом полете человека в космос призвано напомнить не столько о Гагарине, не столько о Королеве и Советском Союзе, сколько о самих же США. "Вот таким образом происходит вся эта система фальсификаций", – заключил Новиков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕТ

В мире

Премьер Чехии заявил о необходимости «успокоить разогретые эмоциями» отношения с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//