Аргументы Недели → В мире 13+

Биполярность по-европейски: для ЕС главный экономический партнер – Китай, а союзник - США

, 18:41

Брюссель одновременно с Вашингтоном, Лондоном и Оттавой ввел против Китая санкции за нарушения прав человека. Страны Европы, связанные с Китаем соглашением «17+1», охладели к нему, оглядываясь в сторону США.

Не исключено возвращение «биполярности», если Европа окажется на одной стороне с близкой по ценностям Америкой. На другом полюсе главный теперь Китай.

Россия и Китай экономически не равны. Главное в отношениях ЕС и России - не экономические мотивы, в то же время Китай завязан в мировой хозяйственной системе.

«Китайско-российское сближение основано, прежде всего, на отказе от демократических ценностей и противодействии тому, что они считают «вмешательством» в свои внутренние дела», - считает главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель.

Между тем ЕС определил нынешние отношения с Россией следующим образом:

- отпор,
- сдерживание,
- взаимодействие.

К Китаю отношение иное:

- он - партнер (в торговле и решении глобальных проблем, например, изменения климата),
- конкурент (в борьбе за рынки и новые технологии),
- системный противник (потому что продвигает альтернативные модели управления).

При этом до прошлого года Китай был вторым по величине торговым партнером ЕС после США, а в третьем квартале, по данным Евростата, он даже обогнал Соединенные Штаты. В последние годы оборот между ЕС и Китаем был в среднем более миллиарда евро в день. Китай экспортирует промышленные и потребительские товары, машины и оборудование, обувь и одежду. ЕС поставляет в Китай тоже машины и оборудование, в том числе автомобили, самолеты и продукцию химической промышленности.

С Китаем европейцы ощутили все прелести социалистической экономики: внутренний рынок закрыт для иностранцев, а предприятия принадлежат государству, которое способно волевыми решениями концентрировать и направлять огромные ресурсы. Помимо всего прочего, в последнее время китайцы занимаются мегапроектом «Один пояс, один путь». Он призван создать инфраструктуру китайского экономического влияния в Европе и соседних регионах.

Евросоюз не стал участвовать в мегапроекте, Германия и Франция заявили, что для начала «улица должна быть с двусторонним движением», а это невозможно при закрытой экономике Китая. Из крупных стран ЕС, членов G7, только «несистемное» правительство Джузеппе Конте согласилось  с предложением Пекина.

Крупнейшим в ЕС экспортером в Китай является Германия. В 2018 году немецкий экспорт туда составил более 110 млрд евро. Почти половина инвестиций ЕС в Китай поступает из Германии (76 млрд евро).

Когда немецкие компании открывали китайский рынок, их привлекла дешевая рабочая сила. Китай зависел от Германии в смысле технологий. Теперь это изменилось. Компании, добившиеся успеха в Китае, становились все более зависимыми от китайского бизнеса. В то время как смартфоны Huawei уверенно завоевывали европейский рынок.

Франция связана с Китаем меньше. Но французские вина, сыры и прочие деликатесы с мировой репутацией защищены на китайском рынке.

Инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем Германия продавила в спешке 30 декабря ковидного 2020 года. Ради этой сделки Меркель с момента вступления в должность в 2005 году 12 раз летала в Китай. При этом согласно опросам, 60% немцев в настоящее время относятся к Китаю негативно.

В последнюю неделю декабря китайцы, наконец, взяли на себя обязательства в части международных трудовых стандартов, устойчивого развития и изменения климата. На последнем настаивал Макрон.

Коротко выразил суть отношений Евросоюза и Китая ныне действующий председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва: «Пекин - это экономический партнер, а Вашингтон - союзник».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram