Аргументы Недели В мире 13+

Почему Генпрокуратура Латвии не закрыла дело против латвийской журналистки

, 20:36 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Почему Генпрокуратура Латвии не закрыла дело против латвийской журналистки
МИД Латвии Фото: GlobalLook

До сих пор в российских СМИ не утихает информация о том, что в декабре прошлого года русскоязычным журналистам в Латвии предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона – «Нарушение режима санкций Евросоюза». Дело «идет». Латвийский публицист Алла Березовская обратилась в Генпрокуратуру Латвии с просьбой разобраться в ситуации. Генпрокуратура отказалась закрыть дело против публициста. Почему?

Латвийский журналист Алла Березовская обратилась с письмом в прокуратуру, чтобы оспорить уголовное дело, которое было возбуждено против нее. Ответ был получен от прокурора отдела надзора за досудебным следствием Генпрокуратуры. Отказ!
Почему?

Прокурор сообщает, что согласно Уголовно-процессуальному закону, следователь обязан предпринимать действия, чтобы выяснить, произошло ли преступное деяние или нет. Должен ли кто-то нести ответственность за это? Следователь должен установить данное лицо и получить доказательства, которые дают основания привлечь лицо к уголовной ответственности. Иными словами, процесс в самом разгаре.

«Прекращение уголовного процесса допустимо только в случае, если для этого есть законное основание, а именно: проведено полное расследование устанавливаемых в деле обстоятельств, и после оценки полученных доказательств следователь приходит к выводу, что в деле обнаружено какое-либо из предусмотренных законом обстоятельств, не допускающих уголовный процесс», - говорится в ответе из Генпрокуратуры.

Какое наказание может ждать латвийского публициста? И будет ли оно? Согласно статье 84 Уголовного закона Латвии о «Нарушении режима санкций Евросоюза», предусматривается денежный штраф или реальный тюремный срок.

В российских СМИ цитируется мнение МИД России, который назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов вопиющим примером попрания основ демократического общества и свободы слова. Действия властей Латвии в отношении русских журналистов осудила и Госдума РФ.

МИД Латвии дал официальный ответ:
Сообщение Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации от 23 декабря 2020 года о массмедиа в Латвии опирается на необоснованные и коренящиеся в пропагандистских клише упрёки в отношении внутренних вопросов Латвии.

Комментарии латвийского публициста Аллы Березовской: «Генпрокуратура Латвии восстановить законность отказалась, что ж- готовлюсь к суду… Хотя после Юрия Меля иллюзий в отношении европейского правосудия уже совсем не осталось, но ничего – прорвемся».

Итак, что по факту на сегодняшний день? Идет следствие, будет суд.

Почему Генпрокуратура Латвии не закрыла дело против латвийской журналистки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью