Как наступает опустынивание земель
№ () от 30 марта 2021 [«Аргументы Недели », Александр ХАБУРГАЕВ, журналист, консультант КБО ООН ]
Опустынивание земель (по-научному, дезертификация, или аридизация) относится к группе серьёзнейших экологических проблем, которые затрагивают все континенты нашей планеты. При этом разделяют климатическое опустынивание (происходящее вследствие природных процессов) и антропогенное, вызванное деятельностью человека. Масштабы этого экологического бедствия настолько велики, что в 1977 г. ООН приняла план действий по глобальной борьбе с деградацией мировых земель. А в 1994 г. была принята Конвенция Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).
Загадка 30-х широт
Если посмотреть на земной шар, сразу станет заметно, что оба пустынных, или аридных пояса, как выражаются географы, и в Южном, и в Северном полушариях проходят по 30‑м параллелям в приблизительно одинаковых расстояниях от экватора. Дело в том, что от полюсов к экватору дуют сильные постоянные ветры, называемые пассатами.
С севера и юга они стремительно несутся навстречу друг другу, вбирая в себя всю влагу с лесов, рек, озёр и океанов. Беременные этой водной тяжестью, они обрушивают на тропики обильные ливни и, уже опроставшись от непосильной ноши, сшибаются у теплового экватора. Столкнувшись лоб в лоб, пассаты устремляются высоко вверх и разворачиваются в обратном направлении, превращаясь в антипассаты. Таким образом, южный пассат, развернувшись домой на юг, становится южным антипассатом, а северный, поворачивает от экватора к себе – на север. Теперь сбросившие всю влагу сухие ветры начинают опускаться вниз, к земле, нагреваясь на 1 градус за каждые 100 метров спуска. Вот почему именно у 30-х параллелей, когда антипассаты уже у самой земли, они такие жаркие и сухие. Здесь-то и образовались ожерелья пустынь – аридные пояса Северного и Южного полушарий. Далее, на пути к полюсам и повернув назад (снова превратившись в пассаты), эти ветры опять наберут влаги с поверхности земли и морей и значительно остынут. Так они и циркулируют: от полюсов к экватору, назад и – снова к полюсам, но аридные пояса, иссушаемые их жарким дыханием, почти не получают дождевой влаги.
Рукотворная Сахара
Однако и люди внесли свой вклад в процесс глобальной аридизации. Где-то около 10 тыс. лет назад, когда завершился последний ледниковый период, занялась эра неолита – становления современного человечества. Люди побросали каменные топоры, научились ковать металлы, стали строить постоянные жилища, приручать животных и распахивать поля. В это время на песчаных барханах современной Сахары появилась весёлая зелень, потекли бурные реки и образовались прозрачные озёра с чистой водой. До сих пор археологи находят в пустыни изображения антилоп, жирафов, леопардов и даже бегемотов с крокодилами.
На древних картах Средневековья Северную Африку покрывает целая сеть рек, по берегам которых отмечены исчезнувшие города. С одной стороны, период Зелёной Сахары, также известный как Африканский влажный период, был вызван постоянно меняющимся орбитальным вращением Земли и наклоном её оси. Такая закономерность повторяется каждые два десятка тысячелетий. Однако учёные всё больше и больше склоняются к версии, что величайшая пустыня мира – это пустыня антропогенного происхождения. Удивительно, но Зелёная Сахара внезапно появилась и внезапно исчезла. По словам климатолога Кэтлин Джонсон, на стремительную деградацию цветущих североафриканских земель ушло всего каких-то два столетия!
Скорее всего, именно люди своей активной деятельностью значительно ускорили процесс аридизации. Вероятнее всего, главной причиной послужил катастрофический перевыпас скота, хотя не исключено, что сыграли свою роль и другие действия, такие как: осушение болотистых территорий, вырубка лесов и отводы рек. К сожалению, самобытные культуры Зелёной Сахары не оставили нам письменных памятников, проливающих свет на эту загадку. Но пример расшифрованных клинописей Междуречья свидетельствует о том, что аналогичные экологические катастрофы уже случались в истории других цивилизаций. Древние шумеры и аккадцы, не мудрствуя лукаво, просто отводили каналами воду на полив своих плодородных полей. Вода частично впитывалась в почву, частично испарялась. Год за годом на поверхности почвы образовывался и нарастал слой солей, которые и приводили к опустыниванию. Когда очередное пахотное пространство окончательно превращалось в безжизненные солончаки, древние шумеры просто уходили на новые земли, а за ними по пятам шла мёртвая пустыня. Тогда, тысячи лет назад, люди ещё не знали, что неправильный дренаж приводит к засолению орошаемых земель.
Китайский песчаный привет США
Если вы летели над Китаем в ясную погоду, то наверняка обратили внимание, что под крылом самолёта преобладают коричневато-охристые тона. Весёлая зелень расцвечивает только некоторые юго-восточные регионы Поднебесной, что ближе к океану и тропикам. Всё остальное – горы и пустыни, малопригодные для жизни. Не понимая этого, невозможно понять главную причину проблем полуторамиллиардного населения этой страны. Каждая пядь плодородной земли – на вес золота, вот почему с помощью «лошадиных доз» сельскохозяйственной химии китайцы пытаются выжать максимум урожайной эффективности из любого клочка, чтобы обеспечить себя едой. А это, в свою очередь, неизбежно приводит к деградации почвы и… опустыниванию.
Китайские фермеры уже не первый год возделывают пахотные участки земель на прилегающей российской территории, многократно превышая допустимые нормы применения гербицидов, нитратов и фосфатов. Любой фермер, скажем, в окрестностях Благовещенска вам подтвердит, что после китайцев земля истощена и отравлена настолько, что ей нельзя пользоваться ещё много лет. Не от хорошей жизни арендуют аграрии Поднебесной поля соседнего государства. Пустыни занимают уже четверть всех территорий КНР и угрожают жизни одной трети населения. Причём процесс дезертификации Китая начался не сегодня и не вчера.
Группа учёных из университета Ланьчжоу провела исследования на археологических раскопках исчезнувших древних городов, которые насчитывают сотни лет своей истории. Некогда это были процветающие благословенные края, которые люди превратили в пустыню благодаря своей необдуманной сельскохозяйственной деятельности. Например, древний город Саньчахэ, просуществовавший 800 лет, прежде всего из-за антропогенного фактора поглотила пустыня Му-Ус. Таким образом, именно нерациональное использование природных ресурсов запустило процесс уничтожения китайских плодородных земель. От пыльных бурь и наступления пустынь КНР теряет ежегодно более 1300 кв. км своих территорий. Среднегодовая температура неуклонно поднимается, а песчаная пыль из Китая засоряет реки Японии, Кореи и даже, перелетев через океан, достигает Западного побережья США!
Великая пустыня наступает
Порой мы не можем оценить масштаб экологических последствий необдуманной человеческой деятельности. Ещё в советские времена с целью орошения хлопковых полей стали интенсивно отводить многочисленными арыками воды Сырдарьи и Амударьи. Цифры по сбору очередных тонн «белого золота» в партийных отчётах стремительно росли, на грудь руководителей и простых тружеников щедро сыпались ордена и медали. Но ещё стремительнее мелели две основные реки, питающие водами Аральское море.
Арал, некогда четвёртое по величине озеро планеты, стал катастрофически мелеть. В 1989 г. он распался на два изолированных водоёма: Северный Арал (малая часть) и Южный (большая часть). Площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс., уничтожена большая часть затапливаемых в половодье участков рек и озёр – тугаев, пересохло и погибло около 50 крупных озёр в дельтах Амударьи и Сырдарьи. Уже к 1995 г. Аральское море потеряло три четверти своего водного объёма. Береговая линия отступила на 100–150 км, обнажив 33 тыс. км2 суши, которая быстро превратилась в пустыню, а солёность воды выросла в 2, 5 раза. Аридизации подверглись и некогда плодородные почвы, прилегающие к Аралу, на территории которых некогда полноводное море формировало более влажный климат с регулярными осадками. Самое удивительное, что соль Аральского моря учёные обнаружили аж в снегах на берегу Северного Ледовитого океана. Конечно, в обмелении Арала виноваты не только люди, но и циклические природные процессы, но нет никакого сомнения, что человечество значительно их ускорило.
Сегодня около 40% земель на нашей планете являются засушливыми, они постепенно превращаются в пустыни. Самое бедственное положение в странах Африканского континента, хотя нет ни одной другой части света, где эта проблема не стояла бы угрожающе остро. В рамках Конвенции по борьбе с опустыниванием (КБО) ООН разработан целый комплекс как долгосрочных стратегических, так и оперативно-тактических мер по борьбе с этой угрозой. Дело за малым: сплотить ряды человечества и выполнить намеченные планы. Как ни печально, альтернативы просто нет.