В Нью-Йорке продается дом, полностью напечатанный на 3D-принтере. Утверждается, что в США это первый подобный объект. Стоимость дома площадью 70 кв. м составляет 300 тысяч долларов. На его печать ушло всего 48 часов. Известно, что такие здания уже есть в Китае, Дубае, России, Франции, Испании и некоторых других странах.
3D-печать востребована в архитектуре, где необходимо создание макетов. Аддитивные технологии позволяют сделать их очень точно и быстро.
В медицине такую технологию успешно используют для создания протезов, так как их делают по индивидуальным параметрам. Известно, что в период пандемии владельцы 3D-принтеров объединились в волонтерское движение и стали печатать защитные маски, щитки и переходники для соединения масок с вирусно-бактериальными фильтрами для медработников.
С помощью аддитивных технологий в последнее время учатся создавать органы человека. Prellis Biologics планирует запустить продажу структур сосудистой ткани. Компания в дальнейшем планирует заниматься трансплантацией органов, распечатанных на 3D-принтере.
В автомобилестроении некоторые производители позволили клиентам персонализировать элементы отделки. Такую услугу ранее предлагал BMW для автомобиля MINI. Volkswagen использовала детали, изготовленные на 3D-принтере, на гоночном автомобиле Motorsport's I.D. R Pikes Peak. Bugatti с помощью аддитивных технологий создала из титанового сплава моноблочный суппорт тормоза. Он почти в два раза легче кованого алюминиевого и превосходит его в прочности.
В России Центр аддитивных технологий создал комплектующие для двигателя ПД-14, который в прошлом году поднял в воздух самолет МС-21. В настоящее время в космосе находится спутник «Ярило» с распечатанным терморегулирующим корпусом детектора гамма-излучения. Сообщалось, что NASA планирует использовать 3D-печать для создания жилья на Луне и Марсе, а также для создания космических кораблей прямо на орбите.
По данным Statista, в 2020 году объем рынка 3D-печати составил $17,5 млрд против $14,5 в 2019 году. Ожидается рост до $21 млрд в 2021 году.
О том, что еще нас ждет в будущем, читайте в книге Игоря Диденко "НеВенец творения".