Аргументы Недели В мире 13+

Бывший канцлер ФРГ Шредер подверг критике дискуссии о вступлении Украины и Грузии в НАТО

, 08:01 Источник: Der Spiegel

Бывший канцлер ФРГ Шредер подверг критике дискуссии о вступлении Украины и Грузии в НАТО
экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, Kay Nietfeld/dpa

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в рамках разговор с журналистами издания Der Spiegel подверг критике ведущиеся дискуссии о возможности вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс.

В рамках интервью Шредер напомнил, что в период его нахождения на посту канцлера (1998-2005 годы) многие восточноевропейские страны вступили в НАТО и Европейский Союз. По словам немецкого политика, это "было их правом", однако "на этом все закончилось", так как далее начались дискуссии, в основном со стороны США, о том, чтобы "взять" в альянс Грузию и Украину.

Герхард Шредер убежден, что эти действия являлись элементом стратегии окружения против России, которая в те времена была более открыта к сотрудничеству с Европой и НАТО.

Экс-канцлер ФРГ также предложил представить, что Украина действительно вступила бы в Североатлантический альянс, как того хотела американская сторона. В данном случае Севастополь, который является одним из главных морских портов России, оказался бы на территории западного альянса. Шредер также заметил, что "ни один российский президент не вернет Крым Украине".

ЕТ

В мире

В МИД Китая заявили, что США постоянно «нагло вмешиваются» во внутренние дела других стран

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью