ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Политолог Андрей Губин оценил заявление нового премьера Японии по южным Курилам

, 15:08 [ «Аргументы Недели» ]

Политолог Андрей Губин оценил заявление нового премьера Японии по южным Курилам
Курилы, фото: pixabay.com

Россия и Япония в последние несколько лет при правительстве Синдзо Абэ пришли к пониманию того, что нужно к подписанию мирного договора двигаться последовательно, согласно совместной декларации 1956 года.

Эксперт-политолог Андрей Губин прокомментировал заявление нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга о стремлении к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими "северными территориями".

Напомним, Абэ активно продвигал диалог с Россией. Он провел с президентом РФ Владимиром Путиным 27 встреч. В 2018 году в Сингапуре он фактически отошел от базисного курса Японии и согласился вести с Москвой переговоры на основе Совместной советско-японской декларации. В ней речь шла только о двух островах – Хабомаи и Шикотане.

По мнению политолога Губина, как отмечал Путин, вопрос надо проработать более детально, - передает Радио Sputnik. Детали мирного договора до конца не ясны. "Думаю, в мирном договоре должен быть прописан характер действий, которые Россия и Япония не должны предпринимать в отношении друг друга – именно в отношении военной составляющей. И только потом речь будет идти о территориях", – считает эксперт.

ИЧ

Армия

Виктор Мураховский развенчал миф об эффективности турецких дронов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью