> СССР снабжал союзников деньгами и оружием за красивые слова. Долги стране так и не вернули - Аргументы Недели

//В мире 13+

СССР снабжал союзников деньгами и оружием за красивые слова. Долги стране так и не вернули

17 сентября 2020, 18:08 [ «Аргументы Недели» ]

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В 1992 году правительство России подвело итоги: долг других государств Советскому Союзу превысил 142 миллиарда долларов. Все это богатство раздали наличными, оружием, товарами и нефтью. Кому и зачем? Своим мнением по этому вопросу поделился известный историк и журналист Леонид Млечин.

Как отмечает историк, главной целью большевиков была мировая революция, поэтому крайне необходимой была поддержка революционеров других стран. Осенью 1923 года ждали вооруженного восстания в Германии. Политбюро решило передать немецким товарищам миллион золотых марок, а чтобы новая власть в Берлине накормила рабочих, обещали наладить поставки хлеба. Простые же наши соотечественники не понимали, зачем нужно жертвовать последним ради чужих коммунистов, когда: «ходим здесь босые, жалованья на ботинки не хватает».

После войны СССР пытался помогать компартиям Западной Европы, но денег было мало. В протоколе заседания политбюро 16 декабря 1948 года было записано: «В помощь французским горнякам отправить от имени профсоюзов СССР - 600 тысяч долларов».

На встрече в Кремле руководители Восточной Германии просили Сталина посодействовать и западногерманским коммунистам. Политбюро пошло навстречу и выделило 200 тысяч американских долларов.

Глава Восточной Германии Вальтер Ульбрихт требовал помощи у Хрущева. Тот, в свою очередь, говорил:

«Наши военные по согласованию с ГДР принимают некоторые меры. Думаем танки поставить в оборону по всей границе. Надо везде крепко закрыть, так как противник может искать слабое место… Если сейчас со вниманием не отнестись к нуждам ГДР и не пойти на жертвы, немецкие товарищи не выдержат, внутренних сил у них не хватит. А что это значит, если будет ликвидирована ГДР? Бундесвер подойдет ближе к нашей границе».

Золота Ульбрихту Хрущев не дал.

«Никто на Западе не знает, как живут советские люди, - откровенничал сменивший Ульбрихта новый руководитель ГДР Эрих Хонеккер. - И всем наплевать, как они живут. А мы на виду, на стыке социализма и капитализма. Поэтому СССР обязан нам помогать».

СССР практически безотказно удовлетворял просьбы о помощи союзных, дружественных и не совсем дружественных государств. При этом не было надежд хотя бы на частичную компенсацию.

Заместитель министра иностранных дел Михаил Капица вспоминал:

«Нам нужно было добиться разрешения на пролет наших самолетов-разведчиков через воздушное пространство Северной Кореи. А Ким Ир Сен добивался согласия на строительство им атомной электростанции. Наши не хотели - миллиард долларов предстояло вложить, но Ким своего добился».

Ким разрешил советской авиации летать во Вьетнам через воздушное пространство Северной Кореи, а советским боевым кораблям - заходить для заправки и ремонта в порт Вонсан.

Леонид Млечин рассказывает об отношении Андропова к помощи строящим социализм странам:

«Люди, близкие к Юрию Андропову, вспоминали, что председатель КГБ, а затем генеральный секретарь ЦК не питал иллюзий. По поводу друзей из социалистического лагеря говорил: «Это не содружество, а вульгарный грабеж».

Андропов считал, что СССР неоправданно тратит ресурсы на поддержку стран, заявляющих о своей социалистической ориентации.

- Что мы забыли в Анголе, Мозамбике, Эфиопии? - говорил Андропов своему окружению. - Какой у нас там интерес? Надо ли в ущерб жизни своего народа идти на это?

Когда Москва начала активно поддерживать сандинистов в Никарагуа, Юрий Андропов сказал: «Что же мы за всех цепляемся? Стоит только кому-нибудь крикнуть погромче: «Строим социализм!» - мы и бежим к нему со всех ног».

Когда после войны 1973 года на Ближнем Востоке в страну потекли нефтедоллары, они так же быстро и уходили - в виде прямой денежной помощи или поставок нефти странам Варшавского договора, Афганистану, Кубе, Монголии, Южному Йемену, Алжиру, Эфиопии.

Заместитель министра иностранных дел Анатолий Адамишин рассказывал:

«В начале 80-х, вернувшись с Кубы, поговорив с местными людьми, нашими и кубинцами, почитав материалы, попробовал прикинуть размеры нашей помощи. Получилось так: Остров свободы два месяца в году мог жить, не работая, за наш счет».

«В 1969 году в Сомали к власти пришли военные, которые заявили, что пойдут по социалистическому пути. Москва немедленно оказала им помощь, в первую очередь оружием. В 1977 году с этим оружием Сомали напала на соседнюю Эфиопию. Но к тому времени сомалийские военные уже разочаровались в социализме. Зато интерес к социализму стали проявлять в Эфиопии. Тогда Советский Союз переключился на Эфиопию, которой щедро поставляли оружие, чтобы она могла противостоять Сомали», - отмечает Леонид Млечин.

По словам историка: «Друзья брали кредиты и оружие, но денег не возвращали».

«Признания в вечной дружбе и верности производили на московских вождей сильное впечатление. Но с годами стало ясно, что это весьма эгоистичные друзья, которые держались за Советский Союз только до тех пор, пока не налаживали отношения с Соединенными Штатами», - считает Млечин.

Во времена Холодной войны сверхдержавы нуждались в союзниках. И чем их больше, тем лучше. В благодарность за антиамериканские лозунги и слова любви, адресованные сменявшим друг друга советским вождям, Москва снабжала оружием, ссужала деньгами, присылала многочисленных советников и специалистов.

«Как хорошо иметь много друзей и союзников! Как славно быть уважаемым старшим братом! Как приятно слышать слова благодарности! И думать: это мы помогли нашим друзьям! Но советский опыт таков: когда наша страна не смогла больше давать друзьям деньги, друзья тут же поворачивались к нам спиной», - заключает Леонид Млечин.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте