Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Россия дала пощёчину Японии? Развяжется ли война из-за Южнокурильских островов?

, 11:15 [ «Аргументы Недели» ]

Россия дала пощёчину Японии? Развяжется ли война из-за Южнокурильских островов?

Одна из новых поправок к Конституции России запрещает любую передачу территорий нашей страны кому бы то ни было. Многие сразу справедливо посчитали, что в первую очередь она относится к давно надоевшей истории с японцами, выпрашивающими Южнокурильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островков Хабомаи. В Японии это вызвало скандал – ситуация накалилась.

На Кунашире в Южно-Курильске сразу же после референдума появился бетонный памятный знак, на котором высечены строчки из 67-й статьи Конституции. А 5 августа рядом с новопостроенным аварийно-спасательным центром МЧС (такой же скоро появится и на Итурупе) открыли памятную доску, на которой высечено выражение императора Николая I: «Где русский флаг раз поднят – там он спущен быть не может». Кстати, эти же строки наличествуют и на наших военных базах в Сирии. В Японии, мягко говоря, сильно расстроились из-за того, что теперь Россия даже не будет обсуждать территориальные вопросы.

Пока политики и японская пресса не обсуждают возможность возврата территорий военным путём. Японская военная доктрина рассчитана на оборону своей территории прежде всего от России и Китая, желательно с помощью США. В последние годы Токио очень беспокоит возможный локальный конфликт с КНР вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Сейчас их контролируют японцы – эти безлюдные камни ценны шельфом, на котором нашли газ, и рыбными угодьями. Но теоретически можно допустить, что в какой-то момент у очередного руководства в Токио откажут мозги и они решат подёргать русского медведя за уши в районе Курил.

В России тоже есть целая плеяда не очень добросовестных экспертов, периодически пугающих обывателя мощью японской армии.

Поробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

В мире

Военный эксперт Жилин: полеты дронов США у границ Крыма держат российскую ПВО в напряжении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью