Аргументы Недели В мире 13+

КНР – прямой конкурент США в разработках морских дронов

, 13:44

КНР – прямой конкурент США  в разработках морских дронов
Фото: соцсети

В Китае разработан аппарат «Си Флай», который является малым катером (типа вышеупомянутых «Протектора» и «Спартан Скаута»), имеет скорость до 45 уз., может быть вооружен пулеметом и ПТРК, при этом несет малый БПЛА.

КНР – прямой конкурент США  в разработках морских дронов

Примерно те же размеры имеют аппараты серии М80, предназначенные для гидрографических исследований в военных и гражданских целях. В частности, М80В в 2017 г. работал в Антарктиде. Более крупные размеры (длина 15 м, водоизмещение 20 т) имеет катер JARI-USV. Он оснащен 30-мм пушкой, торпедным аппаратом и даже установкой вертикального пуска для 8 ракет. Как и в США, в Китае разрабатывается целый ряд более крупных безэкипажных катеров и кораблей для решения различных задач, в первую очередь – противолодочных. В мае 2018 г. в Южно-Китайском море ВМС НОАК продемонстрировали действия «стаи» из 56 безэкипажных катеров (очевидно, типа «Си Флай»).

КНР – прямой конкурент США  в разработках морских дронов

Катера осуществляли сложное совместное маневрирование. В США подобные совместные действия осуществляли всего 4 безэкипажных катера. Подобная «стая», несмотря на слабость вооружения каждого отдельного катера, может создать весьма серьезные проблемы для «классической» корабельной группировки, в т.ч. для авианосного соединения. Атакуя одновременно с различных направлений и координируя действия между собой, катера «стаи» могут очень сильно «перегрузить» системы обороны боевых кораблей противника, а также нанести им серьезные повреждения. При этом поразить малоразмерные скоростные катера классическими средствами весьма сложно, потеря же нескольких катеров не будет большой проблемой для атакующей стороны (вполне вероятно, что катера окажутся дешевле тех средств, которыми их уничтожили). В Китае (как и в США) активно работают над применением в боевых условиях «стай» БПЛА, очевидно, что аналогичная тактика будет использоваться и на море, поскольку «классическая» военная техника к борьбе со «стаями» не готова. 

Читать статью полностью: Морские беспилотники незаменимы в войнах будущего

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Владимир Корнилов: США активно готовят Украину к войне с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В Якутии пациент онкодиспансера убил соседа по палате

В Якутии один из пациентов онкологического диспансера с ножом напал на соседей по палате. В результате нападения есть погибшие и пострадавшие. Теlegram-канал "112" сообщает, что два человека скончались от смертельного ранения, четыре пациента пострадали. По данным Теlegram-канала Baza, убит один человек. В субботу информированный источник "Интерфакса" сообщил, что причиной нападения стало обострившееся психологическое состояние онкобольного. Он обезврежен и задержан. Медики онкодиспансера не пострадали. Следователи выехали в больницу.

Политика

В мире

В мире

Политика

Политика

Экономика

В мире

В мире