Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

США лидируют в разработках морских дронов

, 13:17 [ «Аргументы Недели», ]

США лидируют в разработках морских дронов
Фото: соцсети

В США по той же концепции, что и израильский «Протектор», были разработаны катера «Си Оул» и «Спартан Скаут». Их максимальная скорость достигает 45-50 уз., на вооружении имеются пулеметы и/или 30-мм пушки, ПТРК «Хеллфайр» и «Джавелин», а также, возможно, противоминные подводные аппараты.

США лидируют в разработках морских дронов

Длина этих катеров составляет от 4 до 11 м, водоизмещение от 700 кг до 2,3 т. Гораздо более крупные размеры имеет катер-тримаран «Си Хантер» - длина 40 м, водоизмещение 145 т. Он оснащен дизельными двигателями, обеспечивающими максимальную скорость 27 уз. и огромную дальность плавания – до 10 тыс. миль. На скорости 8 уз. дальность плавания достигает 23 тыс. миль – больше длины экватора. На практике катер уже совершил переход от тихоокеанского побережья США до Гавайев и обратно. «Си Хантер» предназначен для решения противолодочных задач, для чего несет мощные гидроакустическую станцию и магнитометры (при отсутствии оружия). Предполагается, что катер должен вести патрулирование в океане на протяжении нескольких месяцев, отслеживая подводную обстановку.

США лидируют в разработках морских дронов

Хотя «Си Хантер» может поддерживать постоянную связь с центром управления, большую часть плавания он должен проводить в полностью автономном режиме. Предполагается создание еще более крупных безэкипажных катеров или даже полноценных кораблей (как минимум, класса корвет) универсального назначения, несущих различное вооружение и оборудование. Причем количество подобных кораблей должно быть достаточно велико, иначе их строительство вряд ли имеет смысл. Однако пока окончательная концепция таких кораблей не проработана, «Си Хантер» остается крупнейшим безэкипажным надводным кораблем в США. При этом и его перспективы неочевидны (если катер не несет вооружения, обнаружение им подлодки противника может оказаться бесполезным). 

Читать статью полностью: Морские беспилотники незаменимы в войнах будущего

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью