//В мире 13+

С "Титаника" хотят поднять бесценный артефакт, пока еще не слишком поздно

, 21:48 [ «Аргументы Недели» ] Источник: The Telegraph

С
Музей науки / WATB640408/Globallookpress.com

С затонувшего в 1912 году лайнера «Титаник» планируют поднять телеграфный передатчик, с которого был подан сигнал бедствия после столкновения с айсбергом.

Компания RMC Titanic Inc. подала в окружной суд штата Вирджиния документы, чтобы получить разрешение поднять с борта затонувшего без малого 105 лет назад «Титаника» телеграфный передатчик. Пролежавшее на дне океана более века и покрытое ржавчиной устройство фирмы Marconi может быть восстановлено, считают представители компании.

Для этого компания планирует провести «хирургическую операцию» по извлечению передатчика из звукоизолированной «тихой» рубки, которая более-менее обеспечила сохранность устройства до наших дней. Предполагается, что к «Титанику» отправится пилотируемая подводная лодка, а достанет передатчик дистанционно управляемый робот.

Предстоящая экспедиция вызывает массу споров, поскольку в мировой практике общепринято оставлять в покое затонувшие корабли как места упокоения погибших людей. Однако специалисты настаивают на том, что эта миссия предпринимается не с целью «охоты за сокровищами», а в попытке спасти исторически значимый предмет, прежде чем будет слишком поздно. Отмечается, что состояние рубки, в которой находится передатчик, с каждым годом ухудшается и, вероятно, в ближайшие годы она рухнет, навсегда похоронив бесценный артефакт.

Читайте также: Как искали легендарный «Титаник»?

ЛЧ

//картина дня

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов прокомментировал инициативу ведомства и рассказал, к чему она может привести.

В Минпромторге заявили о повышении налога на старые автомобили. Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Поклонская возмущена обысками биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева в Италии. "Мы осуждаем действия итальянской полиции — она должна публично извиниться…

СМИ выяснили, сколько стоит учеба звездных наследников за границей. Известно, что многие российские знаменитости отправляют своих детей учиться в престижные колледжи США,…

//новости ан

//новости ан

Друзья убитого в центре Челябинска 17-летнего юноши поделились, что произошло в ночь на 22 февраля. По словам ребят, их друг бросился на помощь девушке, к которой…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан