//В мире 13+

Великобритания включила Greenpeace в список экстремистских организаций

, 22:57 [ «Аргументы Недели» ] Источник: The Guardian

Великобритания включила Greenpeace в список экстремистских организаций
Pixabay.com

Полиция Великобритании включила GreenPeace и ряд других ненасильственных объединений в список экстремистских организаций наряду с неонацистскими группировками.

На брифингах, проводимых британскими правоохранителями в рамках борьбы с экстремизмом, полиция распространила документ для учителей и медицинского персонала. Это подготовленное контртеррористической полицией 24-страничное руководство по борьбе с терроризмом, включающее, в том числе, наименования и символику экстремистских и приравненных к ним организаций (неонацисты, ультраправые и т.д.).

Наряду с общепризнанными экстремистскими правыми группировками Combat 18, National Front, National Action в списке «потенциально опасных» оказались и экологические организации: GreenPeace (в числе сторонников которого известная актриса Джиллиан Андерсон), PETA (эта организация прославилась тем, что ее активисты обливали краской звезд, появлявшихся на публике в шубах из натурального меха), Sea Shepherd (их поддерживают Шон Коннери и Пирс Броснан), Extinction Rebellion (скандально известная «лежачими протестами» в Лондоне), движение в защиту барсуков Stop the Badger Cull (его поддерживает гитарист Брайан Мэй).

Складывается впечатление, что всех загребли под одну гребенку. Как так вышло? Полиция настаивает на том, что не обязательно все группы, указанные в списке, являются экстремистскими – некоторые из них «не представляют интереса в плане борьбы с терроризмом». Похоже, что полиция просто обозначила всех, за кем приглядывает, для порядка.

Руководители попавших в «контртеррористический» список экологических организаций, конечно, шокированы внезапным соседством с неонацистами. «Программа правительства по борьбе с терроризмом является одной из самых больших угроз свободе слова в Великобритании. Если вы увлечены чем-то от изменения климата до борьбы с расизмом, вы рискуете получить метку «экстремист» и ваши данные передаются в полицию», - высказался один из них.

«Этот документ является чрезвычайно расплывчатым и оставляет очень много места для интерпретаций», - прокомментировал один из педагогов, ознакомившись со скандальным руководством.

С одной стороны, нельзя не согласиться, что полиция «в рамках борьбы с терроризмом» стремится контролировать всех и вся, и многим это не нравится. С другой стороны, следует признать, что экологическое движение вообще, и раскрученные бренды наподобие Гринпис и той же, не к ночи будь упомянута, Греты Тунберг, давно уже стали удобным и послушным инструментом, позволяющим изящно лоббировать финансовые и политические интересы определенных лиц и «мочить в сортире» их конкурентов. Кстати, в Индии Гринпис был запрещен еще в 2015 году.

Читайте также: Сюжет «Джокера» воплощается в жизнь: Феникса арестовали за участие в протесте

ЛЧ

//картина дня

Общество

На Украине депутат рассказал, как вычислить «соросят»

В числе возможных наемников нацбата «Донбасс» больше всего было уроженцев России. Такие данные содержатся в списках упомянутого батальона украинских националистов. Он появился в распоряжении специального корреспондента «Аргументов недели».

В числе возможных наемников нацбата «Донбасс» больше всего было уроженцев России. Такие данные содержатся в списках…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

Ассоциация туроператоров России обратились к правительству РФ с открытым письмом из-за запретов, связанных с коронавирусом. Неисполнение обязательств…

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Третьим погибшим после вечеринки в московском банном клубе стал супруг 29-летнего блогера Екатерины Диденко. Согласно последним данным, Валентин скончался в реанимации…

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в субботу заявила, что все пассажиры, прибывающие на территорию России международными рейсами, проходят проверку на наличие симптомов…

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала носить медцинские маски, чтобы защититься от вирусов. Все продающиеся в России в официально разрешенных местах медицинские…

Постпред РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил: "Армия Сирии на основании требований, прописанных в резолюциях СБ ООН, имеет право отвечать…

//новости ан

В Москве пятерых человек, находившихся в контакте с больным коронавирусом гражданином Ирана, отправили на проверку в инфекционную больницу. Вирус COVID 19 у них не…

Постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Келли Крафт в ходе экстренного заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно…