//В мире 13+

В Сирии курды сдают оружие и берутся за булыжники. Достаётся и русским

, 14:16 [ «Аргументы Недели» ]

В Сирии курды сдают оружие и берутся за булыжники. Достаётся и русским

Военная операция турецкой армии против курдов, а также бегство американцев и российско-турецкие договорённости дали возможность сирийской армии выйти в некоторых местах к границе с Турцией. Курды отводят свои формирования от границы и якобы сдают тяжёлое оружие. Возможно, всё сведётся к тому, что они просто сменят форму и перейдут в подчинение армии. Также границу патрулируют совместные группы российской военной полиции (или армейских или иных подразделений) и турецкой армии. Сами сирийцы очень серьёзно взялись за укрепление границы и линии контроля с зоной, где пока находятся турки и протурки. Туда стянуты и стягиваются серьёзные военные силы.

Вообще после освобождения большей части территории страны российское и сирийское военное руководство серьёзно взялось за переформатирование армии. Увольняются самые старые призывы, несущие службу с начала войны, офицеры-резервисты тоже частично уволены в запас. Численность частей стараются постепенно подвести к правильным штатам, а то было не пойми что – где-то дивизия численностью в полк, а где-то бригада с дивизию. И это ещё хорошо, а вот оснащение техникой вообще ни в какие ворота не лезло.

В метах совместного патрулирования границы  местные курды очень недовольны присутствием ненавистных им турок. У населённых пунктов на дорогах стали «стихийно» собираться группы курдских мальчишек, молодёжи, да и взрослых людей, в том числе стариков и женщин, с кучками заготовленных «подарков». Сначала кидались только тухлыми помидорами и яйцами, затем перешли на бутылки и камни. Стихийности в этих акциях не было – слишком всё выглядит организованно. Почти всегда в этих местах присутствуют пресса, и «активисты» из курдов, фиксирующие происходящее и пиарящие это потом в Сети. Похоже, кто-то хорошо оплачивает такие акции, да и не склонны курды к бесплатному протесту. И если сначала курды закидывали камнями только турок, то потом начали забрасывать и русских. Но российские солдаты явно не хотят быть первыми, кто начнёт стрелять в ответ на камни. Лучше пусть это будут турки, так политически правильнее.  

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что благодаря этому вырастут зарплаты более чем у трёх миллионов работников.

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

В Департаменте здравоохранения Москвы прокомментировали смерть журналиста "Вечерней Москвы" Михаила Виноградова. По данным столичных медицинских чиновников, проводится…

//новости ан

//новости ан

Под Сочи на трассе Адлер – Красная Поляна 12 декабря вечером лоб в лоб столкнулись автомобили Volkswage Polo и Range Rover. В результате лобового столкновения двух машин…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На вопросы газеты «Аргументы недели» отвечает Олег Борисович Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических…

На Украине задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета. О задержании подозреваемых в убийстве журналиста интернет-издания «Украинская правда» и «Радио…

//новости ан

Погиб замредактора отдела обозревателей «Вечерней Москвы» Михаил Виноградов. После операции у него открылось кровотечение. Приехавшая бригада врачей посоветовала…

//новости ан

Московская актриса Тина Георгиевская подняла проблему, о которой мало кто задумывался. Она считает, что её мама, которая живет с установленным кардиостимулятором…

Российский эксперт прокомментировал решение МИД России об объявлении персонами нон грата двух немецких дипломатов, служащих в Российской Федерации. "Зеркальный ответ…