Аргументы Недели В мире 13+

Кто обеспечил России колоссальные успехи на Ближнем Востоке?

, 12:21 [ «Аргументы Недели» ]

Кто обеспечил России колоссальные успехи на Ближнем Востоке?

В России всегда была очень сильная школа военной арабистики. У всех на слуху знаменитый Институт востоковедения, но арабский хорошо изучают и в Академии внешней разведки, в «консерватории» Главного разведуправления Генштаба.

По оценкам уважаемых среди профессионалов частных разведслужб, исходя из анализа докладов Стратфора, российские разведчики на Ближнем Востоке действовали лучше всех.

Родоначальником Службы внешней разведки России был Евгений Примаков, которому недавно открыли памятник возле МИДа. Под прикрытием журналиста с прекрасным знанием арабского языка он проводил операции на Ближнем Востоке. Под его имя арабские страны давали миллиардные кредиты в тяжелые для СССР времена, когда дела у Горбачева пошли совсем плохо. Это Примаков, будучи председателем правительства России, совершил вошедший в историю политики и дипломатии разворот над океаном в ответ на некоторые  высказывания американских политиков, посчитав, что в таком тоне диалога не получится.

Среди других знаменитых агентов-востоковедов, работавших на Ближнем Востоке, называют англичанина Томаса Эдуарда Лоуренса и русского Александра Сергеевича Грибоедова. Из современников самым запоминающимся был Вадим Алексеевич Кирпиченко – генерал-лейтенант, один из руководителей нашей разведки. Он был резидентом в Тунисе, Египте…

Подробности о тайнах российской внешней разведки читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Общество

Глазьев:  «Британская разведка - это мастер высококачественных художественных постановок»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью