//Шпионаж 13+

Институт востоковедения – кузница кадров разведки?

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели », , ]

Институт востоковедения – кузница кадров разведки?
Евгений Примаков и Ясир Арафат

Недавние успехи России на Ближнем Востоке невозможны без разведки. Особенно ярко это сейчас проявляется в Сирии. Здесь наша страна играет главную роль. Об особенностях российской школы востоковедения, о знаменитых шпионах былых времён, о наших «Штирлицах пустынь» обозреватель «АН» попросил рассказать старого разведчика полковника в отставке Юрия Александровича ПУШКАРЁВА. 

 

Памятник Примакову

Звонок ведущего рубрики «Мир шпионажа» стал для Юрия Александровича полной неожиданностью. Ведь мы не встречались уже несколько лет.

На днях видел вас по телевизору почти рядом с Путиным, – после короткого приветствия огорошил ветерана обозреватель «АН». – Раньше вы как чёрт от ладана шарахались от телекамер. Почему засветились на телеэкране?

– Не преувеличивайте, от президента я был на почтительном расстоянии, – начал скромничать старый разведчик. – А в репортаже по случаю открытия памятника Евгению Максимовичу Примакову мелькнул совершенно случайно. Но 29 октября – в день его рождения – ноги сами привели к зданию МИДа, где Путин открывал ему памятник.

– Расскажите, каким был Максимыч? Так, кажется, называли Примакова близкие друзья и коллеги по разведке.

– Одно время мне посчастливилось с ним работать, – ответил полковник. – Евгений Максимович был очень умным, ироничным человеком. За весёлым словом в карман не лез.

– Это я на себе испытал, когда в последний раз встречался с ним, – заметил журналист. – Было это на презентации его книги. Примаков долго раздавал автографы, подписывал только что вышедшие в свет экземпляры своих мемуаров.

– Эти труды трудно назвать классической автобиографией, – перебил Юрий Александрович. – Скорее это научные работы. Ведь ещё в 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию «Экспорт капитала в некоторые арабские страны – средство обеспечения монопольно высоких прибылей» и стал кандидатом экономических наук. А в 1969 году защитил другую диссертацию – по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук.

– После официальной части был небольшой фуршет, – продолжал свой рассказ ваш покорный слуга. – Я скучал за угловым столиком один и вдруг обомлел: ко мне подошли задержавшиеся в соседнем помещении два человека – Примаков и Степашин. «Можно?» – указал на два свободных стула Сергей Вадимович. «Он разрешит», – дружески похлопал журналиста по плечу Евгений Максимович: «Когда ещё ему придётся пить водку аж сразу с двумя премьер-министрами России?» И с горькой иронией добавил: «Пусть даже бывшими…»

В тот день Примаков, несмотря на страшную болезнь – рак печени, много шутил, вспоминал тбилисское детство и юность. С юмором рассказывал про свою альма-матер. Ведь он окончил в 1953 году арабское отделение Московского института востоковедения, которое в шутку называл лучшей кузницей кадров нашей разведки.

– Сам Евгений тогда официально не числился в кадрах Первого главного управления КГБ СССР, – сказал полковник Пушкарёв. – Но, как он сам рассказал в книге «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина ХХ века – начало ХХI века)», по поручению ЦК КПСС участвовал в тайной дипломатии в Ближневосточном регионе.

Особенно высок был авторитет Примакова в арабских странах. Он прекрасно знал не только язык, но и культуру, обычаи и, главное, экономику этих государств. Евгений Максимович много сделал для налаживания торговых отношений с богатыми нефтью монархиями Персидского залива. Под его имя, говорят, они даже дали Москве 2 миллиарда долларов, когда дела Горбачёва пошли совсем плохо.

– При этом Максимыч был прекрасным журналистом, – закончил свой рассказ о великом востоковеде Юрий Александрович.

– Он лучше всех работал под «журналистской крышей», – согласился с ветераном спецслужб ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Хотя в некрологе британского еженедельника The Economist утверждалось, что на Ближнем Востоке Примаков занимался «чем угодно, только не журналистикой» и, формально находясь в кадрах внешней разведки КГБ СССР (агентурный псевдоним Максим), поставлял информацию напрямую высшему руководству страны.

– Не зря же Максимыч стал основателем внешней разведки современной России, – сказал полковник Пушкарёв. – В 1991 году он был назначен руководителем Центральной службы разведки СССР, а с 1991 по 1996 год был директором СВР – Службы внешней разведки России.

 

Легенды тайной дипломатии

Журналист попросил рассказать и о других знаменитых агентах-востоковедах, работавших на Ближнем Востоке. Пушкарёв назвал две кандидатуры: англичанина Томаса Эдуарда Лоуренса и русского Александра Сергеевича Грибоедова.

– Об этих людях можно рассказывать часами. О них написаны сотни книг, сняты фильмы, поэтому остановлюсь лишь на некоторых любопытных деталях, – начал свою лекцию полковник Пушкарёв.

Так, уже в детстве у юного Лоуренса проявились редкие лингвистические способности, а одним из его развлечений было чтение газет в перевёрнутом виде. Из-за маленького роста Томаса долгое время не брали в армию. Но потом он сделал блестящую карьеру.

В чине старшего лейтенанта Лоуренс фактически возглавляет британскую секретную службу в Египте, занимавшуюся подвластными Турции арабскими территориями. Он без труда выдаёт себя за арабского шейха, строго следует предписаниям Корана, носит арабскую одежду, заседает на военном совете, сидя по-турецки и с золотым кинжалом на поясе.

Невысокий 28-летний англичанин, к этому времени уже в чине полковника, возглавляет восстание бедуинов против Турции, в то время воевавшей с Англией. В ходе отчаянной атаки верблюжья кавалерия арабов обращает турок в бегство, и Лоуренс во главе своих торжествующих воинов вступает в Акабу. Затем они совершают четырёхмесячный, протяжённостью свыше 1900 км, переход на верблюдах через пустыню. Смертельная жара и пища, состоящая лишь из фиников и верблюжьего мяса, довели Лоуренса до крайнего истощения – к концу перехода он весил всего 44 кг. Он известен всему миру под именем Лоуренс Аравийский.

– О Грибоедове мы знаем из школьных учебников, что это светоч русской литературы, – продолжил свой рассказ Юрий Александрович. – А его деятельность как резидента военной разведки до сих пор покрыта тайной. Ходят легенды, что в Тегеране он создал целую агентурную сеть. При дворце шаха ею руководил старший евнух гарема. Он регулярно докладывал в русское посольство обо всех интригах персидской политики.

По словам полковника Пушкарёва, главными противниками русских в Персии и сопредельных странах в то время были британцы. Они натравили религиозных фанатиков на посольство России.

– Грибоедов мужественно сражался, – говорит старый разведчик. – Он уничтожил несколько десятков нападавших. Причём тогда не было автоматического оружия. Стрелял в озверевшую толпу из нескольких ружей и пистолетов, рубал шашкой. И всё-таки его растерзали на месте. Тело русского посла потом опознали лишь по большому перстню на пальце.

 

Генерал со знанием арабского

Когда обозреватель «АН» попросил своего собеседника перейти от истории к современности, тот с усмешкой заметил:

– На допросы в Лефортово меня как-то не тянет. Подписку о неразглашении тайны никто не отменял.

Тогда журналист сам стал вспоминать о своих встречах со знаменитыми советскими и российскими разведчиками-востоковедами. Самым запоминающимся было знакомство с Вадимом Алексеевичем Кирпиченко – генерал-лейтенантом, одним из руководителей нашей разведки. Он был резидентом в Тунисе, Египте…

Пять лет Кирпиченко руководил святая святых любой спецслужбы – нелегальной разведкой, семнадцать лет был заместителем и первым заместителем начальника Первого главного управления КГБ СССР.

Когда мы познакомились в уютном особнячке пресс-бюро Службы внешней разведки, он был в солидном возрасте, но держался удивительно бодро. Много шутил по этому поводу. В моих журналистских блокнотах остались кое-какие записи из разговоров с Кирпиченко. Например, такой эпизод.

«По поводу бодрости, – рассказывал Вадим Алексеевич, – я как-то ответил президенту Сирии Хафезу Асаду, который удивился, что я на несколько лет старше его, а выгляжу значительно моложе. С самым серьёзным видом сказал ему по-арабски: «Дело обстоит просто – работа президента тяжелее, чем работа разведчика!» Асад оценил юмор и долго смеялся».

Кирпиченко, как и Лоуренс Аравийский, в совершенстве знал семитские языки и их диалекты. По этому поводу его коллеги, говорят, шутили: «Кирпиченко – единственный в мире генерал со знанием арабского языка, не считая арабов!»

На переговорах он даже умудрялся переводить президенту Египта Насеру такие любимые выражения Хрущёва, как «кузькина мать», «баба с возу – кобыле легче» или «со свиным рылом в калашный ряд». В семье у Кирпиченко выросло сразу несколько арабистов. По признанию самого Вадима Алексеевича, лучше него арабский знал его сын Сергей. Он был российским послом в нескольких арабских странах. Дочери-близнецы Катя и Саша – чуть хуже. Они преподавали в военной академии. Но главным арабистом в семье считалась жена генерала-разведчика Валерия Николаевна. Она – доктор филологических наук, написала много книг об арабской литературе, даже переводила стихи. Наверное, под её влиянием и двое внуков тоже стали арабистами.

Кирпиченко до тонкостей изучил жизнь арабских стран. Даже особенности местного вождения. Вот как он сам рассказывал об этом:

«В Каире посольский водитель учил меня езде по-арабски: «Помни, Вадим, сзади у тебя ас на машине без тормозов. Впереди другой ас. Справа и слева тоже сплошные асы. Ты должен быть автомобильным Покрышкиным, чтобы уйти от погони «наружки» и не столкнуться с каким-нибудь арабским Козлевичем».

Вадим Алексеевич был настолько обаятельным человеком, с прекрасным чувством юмора, что даже после его смерти друзья вспоминают о нём с улыбкой.

– В России всегда была очень сильная школа военной арабистики, – отозвался на мой рассказ Пушкарёв. – У всех на слуху знаменитый Институт востоковедения, но арабский хорошо изучают и в Академии внешней разведки, в «консерватории» Главного разведуправления Генштаба.

Вот оценки таких уважаемых среди профессионалов частных разведслужб. Исходя из анализа докладов Стратфора, можно сделать вывод, что российские разведчики на Ближнем Востоке действовали лучше всех.

//картина дня

Экономика

Активы компании

Страны-должники начали расплачиваться с Россией за поставленные им ранее военное оборудование и технику.

Страны-должники начали расплачиваться с Россией за поставленные им ранее военное оборудование и технику.

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Наступивший 2020 год богат различными астрономическими событиями. Мы станем свидетелями шести затмений - двух солнечных и четырех лунных. Планеты будут сближаться…

//новости ан

Неизвестный вирус быстро распространяется в китайском городе Ухань. По официальным данным количество заболевших 200 человек, но международные организации называют цифру…

//новости ан

Рэпера Гуфа арестовала полиция в аэропорту Абу-Даби. Во время отдыха на Пхукете 40-летний музыкант наломал дров и направлялся в наркоклинику, чтобы поправить здоровье…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, призывавший «мочить» журналистов, вновь оказался в центре скандала. Чиновник от слов решил перейти к делу - расправиться с неугодным…

Экологи заявляют, что новые измерения и пробы грунта доказывают, что новую автомагистраль - Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно на очагах радиоактивного…

//новости ан

Наталью Бочкаревуобвиняли в хранении наркотиков, но она уверяла, что ничего не знала о запрещенных веществах, а признала вину лишь в том, что обнаружив у себя этот…

В Москве появились «съёмные квартиры для создания семьи». Не успели журналисты рассказать о странной тенденции московского рынка недвижимости, как на нее тут же…