Аргументы Недели В мире 13+

Россиянам выгодно ехать на работу в Китай, где платят в 2-3 раза больше

, 10:19 [ «Аргументы Недели» ]

Россиянам выгодно ехать на работу в Китай, где платят в 2-3 раза больше

Средняя заработная плата в Китае составляет по курсу рубля 75 тысяч. А в трёх крупнейших городах Поднебесной предложение составляет 100 тыс. рублей. В то время как в России на порталах поиска работы предлагают соискателям в среднем 25 тыс. рублей.

В России шестой год продолжается экономический кризис и, соответственно, не растут реальные доходы населения, несмотря ни на какие майские указы. О реальном положении в экономике можно судить по предлагаемым на порталах поиска работы зарплаты. Роструд также фактически зафиксировал среднее предложение на рынке в 25 тыс. рублей. В то время как Росстат называет более оптимистичные цифры - 50 тыс. рублей. Хотя с учётом региональной специфики размер зарплаты может варьироваться, но точно не в два раза, как говорит статистика.

Роструд называет высокооплачиваемые и высококвалифицированные специальности, как механик на угольный разрез (300 тыс. рублей), судовой электромеханик (280 тыс. руб.), машинисты буровой установки (200 тыс. руб.). И замыкают список программисты - 150 тыс. рублей. Конечно, если такие суммы разделить на общее количество вакансий, то, может быть и получится средняя температура по больнице, но реально такие деньги население не зарабатывает. У каждого разный слой икры и масла.

Также почти все порталы поиска работы констатируют низкую динамику роста зарплаты - в среднем 2% в год. Тут уж в пору ехать на заработки хоть в Китай.

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью