Отмена антироссийских санкций – новая задача для Евросоюза
23 апреля 2019, 11:03 [«Аргументы Недели», Марина Панюжева ]
Тема антироссийских санкций, порядком поднадоевшая, ожидает своего решения. Тем более, за их снятие выступает всё больше стран-членов Евросоюза. Не обошлось и без экономической подоплёки.
В минувшую субботу ТАСС сообщил, что общий ущерб для ЕС превысил 100 млрд. евро из-за санкций против РФ. Ранее эту цифру озвучил МИД РФ. По расчётам сопредседателя «Деловой России» А. Назарова, каждый год европейские страны теряют не менее 7 − 8 млрд. евро. В то же время Россия смогла обратить негативный эффект санкций в свою пользу за счёт сокращения импорта продовольственных товаров и увеличения продукции отечественного производства.
Как известно, Евросоюз поспешно возложил на Москву ответственность за конфликт на востоке Украины и посчитал присоединение Крыма аннексией. Под давлением «большого брата» он сначала ввел антироссийские точечные санкции, а затем стал их продлевать каждые полгода. Кажется, Брюссель не совсем теперь управляет этим конвейерным процессом, призванным защитить территориальную целостность и суверенитет Украины, которой никто, кстати, не угрожает. Видимо, ЕС предпочитает игнорировать нарушения Киевом Минских договорённостей и изображать Россию одной из сторон украинского конфликта, тем самым следуя в привычном фарватере США.
В общей сложности с 2014 г. под санкциями оказались около 200 российских граждан и организаций. Ограничительные меры также коснулись некоторых секторов российской экономики. Их срок действия истекает 31 июля 2019 г.
В марте наблюдалось продолжение санкционной политики ЕС: была принята резолюция Европарламентом, в которой говорится об адресных санкциях против лиц из РФ за организацию кампании по дезинформации. Затем антироссийские индивидуальные санкции продлили до 15 сентября. В довершение был введен «азовский пакет санкций» в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Тем не менее в последнее время политики и представители деловых кругов Австрии, Венгрии, Италии, Словакии, Германии, Франции признают необходимость снятия антироссийских санкций, чтобы не нести значительные экономические потери. Эксперты называют итальянцев и немцев наиболее последовательными в этом вопросе. Так, премьер-министр Италии Дж. Конте заявил, что антироссийские санкции наносят ущерб экономике Италии, которая будет работать над их отменой. Возобновление политического диалога с Москвой считает важным канцлер ФРГ А. Меркель, президент Франции Э. Макрон, президент Болгарии Р. Радеев, премьер-министр Венеции В. Орбан.
В апреле за отмену антироссийских санкций выступили вице-президент объединения промышленников Австрии Х. Берч, французский политик Ж. Рошеди, болгарский депутат Л. Ганчева, немецкие депутаты Г. Линдеманн и Шт. Койтер. они заявили, что антироссийские санкции направлены против ЕС и приносят пользу американским компаниям. Кроме того, многие европейские политики после посещения Крыма готовы положить конец политике двойных стандартов и признать его частью России.
Похоже, что в Европе все больше крепнет убеждение, что США вовлекли союзников в противоборство с РФ, − о чем не раз говорил С. Лавров, глава российской дипломатии. Так, заместитель главы представительства Евросоюза К. Вичини обвинила администрацию Трампа в получении выгоды от санкций, от которых пострадала европейская экономика, имея в виду снижение наполовину доли РФ в торговле с ЕС. Кроме того, возмущение вызвано введением односторонних санкций США против европейских компаний, у которых деловые отношения с Россией. Они отстаивают сугубо экономические интересы и направлены на наращивание экспорта СПГ в Европе. Расхождения в подходах к санкциям усиливает неопределенность развития сложных американо-европейских отношений и затрудняет выработку общего подхода.
В свете тенденций к самостоятельности ЕС будет склонен проводить собственную политику. Возможно, после выборов в Европарламент в мае новые лидеры пойдут по пути постепенной отмены санкций и возобновления диалога с Москвой. Вопросов обсудить действительно хватает, и они не получают адекватных ответов. Первоочередным является обсуждение усиления экономической взаимосвязанности в Евразии. В нестабильной обстановке Европа должна задуматься над равноправным сотрудничеством с РФ – концепт коллективного Запада и равнения на Белый дом изживает себя.
А, пока спираль санкционного противоборства продолжает раскручиваться. По сообщению Bloomberg, сенаторы опасаются негативного эффекта от принятия новых ограничительных мер DASKA и DETER. Американские и европейские компании уже выступили против новых законопроектов, которые ударяют по российскому банковскому и энергетическому сектору, включая СПГ-проекты, операциям с российским долгом.
Вместе с тем на внеочередном заседании Совета Государственной Думы 16 апреля российские парламентарии приняли решение упредить обстановку и рассмотреть к середине мая законопроект о мерах противодействия недружественным действиям США и других государств. В качестве возможных ограничений «Парламентская газета» называет запрет на ввоз американской сельскохозяйственной продукции, приостановку международного сотрудничества с США в атомной, ракетно-строительной и авиастроительной отраслях и запрет на въезд отдельным американским гражданам.