Аргументы Недели В мире 13+

В мае будет открыта ещё одна порция компромата на агентов КГБ СССР

, 18:55 [ «Аргументы Недели» ]

В мае будет открыта ещё одна порция компромата на агентов КГБ СССР

В Латвии в мае будут открыты журналы КГБ СССР с 1953 года, где есть информация о 25 тысячах человек. Чуть раньше в свободный доступ попали карточки осведомителей КГБ ЛССР. Корреспондент "Аргументов недели" встретился с полковником КГБ, который прояснил некоторые подробности предстоящего разоблачения.

Личная дела сексотов были отправлены в Россию. Они могут находиться и не в Москве, а в провинциальных городах, где существуют специализированные хранилища. В мае же будут открыты журналы. Если карточки можно было изъять, например, выкупить, то из журнала невозможно вырвать лист – будет заметно. Многие узнают там себя.

"Почему многие в Латвии ненавидят Василия Кононова? Его обвинили в преступлениях против человечности. У вас нет достоверной информации, а у меня она есть. Кстати, преступление против человечности не имеет срока давности. Василий Кононов был командир партизанского отряда 1-й Латвийской партизанской бригады. Он же не просто воевал, а совершал преступления. Например, его отряд надевал немецкую форму и шел по латгальским деревням, хуторам. Заходили в дома, ели, пили, спали. Потом уходили, переодевались в советскую форму и возвращались в те деревни. Зачем? Ликвидировали простых крестьян. За то, что они их покормили и приютили. Это считалась помощь немцам. Так он их выявлял. И один раз он живьем сжег беременную женщину. На последнем месяце. Это было доказано в суде. Я видел документы, слушал свидетелей по этому делу. Как нашли Кононова? Во время перестройки наткнулись на его военное дело, стали его раскручивать, нашли свидетелей, и те дали показания. Мне было страшно это слушать! Но меня удивляет позиция Москвы по этому делу. Я понимаю, что Россия сделала из него жертву. Просто жертву. Они могли дать ему российское гражданство и забрать в Россию. Но никто этого не сделал. Латвийская сторона никак не препятствовала этому. Видимо, нужна была жертва, чтобы показать, что латыши «плохие». Есть много нюансов.

Латвия граничит с псковской областью и с Белоруссией. Правильно. Во время войны псковские и белорусские партизаны творили страшные вещи. Я не говорю о всех, но документы есть по данному вопросу. В Латвии, даже во время войны, люди ходили сытые. Приходили отряды партизан и забирали всю провизию, насиловали женщин, убивали тех, кто не хотел, например, корову отдавать. И приходили часто. Им же есть нужно было! Так многие латгальские крестьяне не выдерживали! Они приходили к немцам и просили у них оружие, чтобы отстреливаться от таких «гостей»", - рассказывает полковник.

Подробности читайте в эксклюзивном интервью "Аргументам недели".

PS

В мире

Sohu предрекло возможные огромные убытки США из-за новых двигателей России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью