Аргументы Недели В мире 13+

Латвия: драка в автобусе из-за «русского вопроса»?

, 13:31 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвия: драка в автобусе из-за «русского вопроса»?

Пассажирка регионального автобуса Рига – Даугавпилс вцепилась в волосы женщине – шоферу из-за того, что водитель высадила ее на обочине дороги. Данный конфликт произошел по версии пассажирки из-за «национального вопроса»: водитель не захотела говорить на государственном языке. Наш спецкор решил разобраться в данной ситуации.

Действительно, 18 марта такой конфликт имел место быть. «Пострадавшая» г-жа Линда ехала с ребенком по маршруту Рига – Даугавпилс.

По ее словам, дело обстояло так: «Автобус остановился на остановке Лиелварде, но дверь водитель не открыла. Я показала билет и женщина-шофер ответила мне по-русски, хотя я говорила с ней на латышском. Я не понимаю, что она говорила. Мой трехлетний ребенок тоже не понял, что она сказала. Почему вообще с нами говорят на иностранном языке? Мне не открыли двери на нужной остановке. Конечно, я стала волноваться. Закричала. Водитель только ухмылялась. Я вцепилась в волосы шофера… А что я могла еще сделать? Я испугалась, что нас вообще не выпустят. Я вынуждена была вцепиться ей в волосы если она не понимает по-латышски. Тогда она открыла дверь и высадила нас на обочине. Мне что, иностранный язык учить надо?»

Представитель дирекции автобусного парка в Даугавпилсе Лилита Пелчере комментирует данную ситуацию так: «Нам известно о данном конфликте. Была проведена проверка. Ясно одно, что в такой «ситуации» могли пострадать другие пассажиры. Нам удалось поговорить с двумя другими пассажирами, которые были свидетелями конфликта. Водитель хорошо понимает государственный язык и имеет соответствующую категорию. Конфликт возник на «бытовой» почве, но не из-за «национального» вопроса. Если пассажир не доволен и имеет претензии, то, пожалуйста, пусть пишет жалобу в Центр госязыка и в Госполицию. На данный момент конфликт исчерпан».

Г-жа Линда, которая считает себя «пострадавшей» не хочет писать заявление в Госполицию и в Центр госязыка. Почему? На этот вопрос получить четкого ответа нашему спецкору не удалось.

Что говорить латвийская пресса по данному поводу?

Ничего конкретного. Только передает данный факт, который долго передавался из «уст в уста»: ФБ, местный новостной портал и т.д. Многие латвийские издания сводятся к тому, что история сложная и темная.

Что ясно на сегодняшний день по данному конфликту?

Действительно, была начата проверка на предмет «должного знания госязыка» в автобусном парке Даугавпилса. Глава Департамента контроля центра языка Ингрида Берзиня это подтвердила: «Да, мы начали проверку по данному факту. Если подтвердится правота пассажирки, то водителю грозит штраф до 280 евро».

Напомним, чтобы официально работать в Латвии нужно владеть государственным языком. Есть определенные категории, которые зависят от должности работника.

 

В мире

Президент Армении Армен Саркисян не утвердил отставку начальника Генштаба

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью