Ученые назвали продукты, угрожающие преждевременной смертью
18 марта 2019, 14:26 [ «Аргументы Недели» ]
Американские ученые опубликовали результаты многолетних исследований и назвали продукты, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний и шансы умереть в молодом возрасте. [related_articles]
В частности, специалисты Северо-Западного университета провели анализ данных шести научных исследований, продолжавшихся в течение 31 года, в которых принимали участие более 29,5 тысяч добровольцев. Исследователи отметили, что ежедневное употребление 300 миллиграммов пищевого холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти – на 18%. В частности, употребление 3 – 4 яиц повышают этот риск соответственно на 6 и 8%.
Вместе с тем ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин, поскольку, кроме него, в яйцах и красном мясе содержится масса полезных питательных веществ, в том числе незаменимых аминокислот. Но призывают к умеренности в употреблении этих продуктов. Пресс-релиз этого исследования опубликован в журнале MedicalXpress.
Ученые Гарвардского университета после проведенных исследований обвиняют в сердечно-сосудистых заболеваниях, приводящих к преждевременной смерти, сладкую газировку. По их данным, именно насыщенная сахаром газировка стала причиной глобальной эпидемии ожирения, которое, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза, инсультов, инфарктов, диабета и рака (почти половина случаев этих заболеваний связаны с ожирением).
Люди, ежедневно употребляющие одну порцию сладкой газировки, рискуют умереть преждевременно на 14% чаще, две и более порции – на 21% чаще, чем люди, предпочитающие обычную чистую воду, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Circulation.