Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Эксклюзивное интервью министра культуры Латвии "АН": о крае «голубых озер», народных традициях, и о туристах

, 09:10 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Эксклюзивное интервью министра культуры Латвии "АН": о крае «голубых озер»,  народных традициях, и о туристах
Министр культуры Латвии Даце Мелбарде

Сегодня, когда речь заходит о Латвии, то непременно в голове «всплывают» такие слова: политика, санкции, нацменьшинства и т.д.  Но, если «отбросить» все это, то мы увидим совершенно другую Латвию: страну, куда с удовольствием приезжают туристы, чтобы полюбоваться удивительной природой, неземной красотой «голубых озер» в Латгалии, побродить по «старым улочкам» Риги. Ведь Латвия находится на перекрестке западной и восточной культур, и с большим почтением хранит традиции предков. Наш спецкор обратился к министру культуры Латвии Даце Мелбарде, чтобы поговорить о культурном прошлом и будущем страны. Корреспонденту повезло: г-жа Мелбарде прекрасно знает свой родной край и с удовольствием рассказала в эксклюзивном интервью "АН" о  Латвии.

- Благодарю Вас, госпожа Мелбарде, что Вы уделили время нашему изданию и согласились на интервью. Пожалуй, один из основных вопросов: чтобы Вы, как министр Культуры Латвии, в первую очередь показали туристам, посетившим Латвию?

- Хочу напомнить, что Латвия недавно отметила свой юбилей – столетие. Туристам, которые впервые посещают Латвию в период празднования 100-летия, я бы обязательно показала бы совместную выставку, организованную 68 музеями Латвии. Она называется «Латвийский век» и находится в Национальном Историческом музее. На выставке в увлекательной форме представлена история нашей страны. Конечно же, непременно советовала посетить Латвийскую Национальную оперу и балет. Это действительно незабываемые культурное «приключение» с прекрасным репертуаром. Несомненно, интересен Латвийский Художественный музей.

И, конечно же, я бы отвезла туристов на лоно природы. Она действительно прекрасна в Латвии: национальный парк Гауя, Рундальский дворец – музей в Бауском крае, художественный центр Марка Ротко в Даугавпилсе, Лиепайский концертный зал Лиелайс Дзинтарс, великолепная Кулдига с уникальным водопадом и столица древнего зодчества. Я могу много перечислять, потому что в Латвии реально много прекрасных мест, которые можно посмотреть и «ощутить».

- Г-жа Мелбарде, мне очень нравится Латгалия. Увидев край «голубых озер» - забыть невозможно! Именно, Латгалия имеет богатые народные традиции. Расскажите, пожалуйста, как сегодня сохраняются и поддерживаются народные традиции в крае «голубых озер»?

- Действительно, Латгалия удивительный край «голубых озер». Если говорить о поддержке Латгалии государством в вопросах сохранения культурных и народных традиций, то я бы хотела выделить несколько направлений: дотации государственных фондов и фондов ЕС в культурную инфраструктуру Латгальского региона, чтобы проводимые культурные мероприятия были, например, в красивых и удобных помещениях.

 

Естественно, выделено финансирование из госбюджета, на которое организаторы мероприятий, могут претендовать в порядке открытых  конкурсов. Для этого следует обратиться в Государственный Фонд культурного капитала. Конечно же, выделены государственные средства для культурно-образовательных учреждений, которые находятся в ведении министерства Культуры. Цель – обеспечения деятельности и подготовки молодых музыкантов и художников. Государство не забывает и о финансировании театра в Даугавпилсе. И, конечно, достаточно средств выделено на восстановления культурно – исторических памятников и программ сакрального наследия Латгалии. Все это направлено на сохранения и восстановление культурно – исторических объектов в Латгалии.

 

- Простите, г-жа министр. А как эта финансовая помощь выражается в цифрах?

- Пожалуйста. Например, за прошедший период, была полностью реализована программа министерством Культуры (с помощью финансирования ЕС) «Формирование сети концертных залов национального и регионального значения на 2007 – 2013г». В рамках этой программы было вложено в постройку и оборудование первого регионального концертного зала – Посольство Латгалии «GORS» 25 763 882 евро. «GORS» организует мероприятия более чем на 1 200 зрителей на площади 11 166 кв.м. 

За прошлый год там состоялось более 180 культурных мероприятий, а количество зрителей почти 73 000 человек. Это прекрасные результаты для Латгальского региона. Латгалия это такие города, как Даугавпилс, Гулбене, Даугавпилс, Варакляны, Прейли, Лудза, Краслава, Екабпилс, Балви, Виляки, Мадона. 

- Многие россияне знают Аглонскую базилику – католический храм в Латвии и центр паломничества. Как государство поддерживает данный храм?

- Да, Аглонская базилика – святое место для католиков и паломников. Конечно, государство финансово поддерживает храм: производится ремонт, например, изготовление новых оконных конструкций, обустройство смотровой площадки на башне базилики.

В Латгалии постоянно проводятся реставрационные работы. Например, есть красивейшая усадьба Слутишки – центр наследия старообрядческой культуры. 

 

Продолжаются работы по консервации развалин Лудзенского городища, с целью сохранения развалин замка – крепости, построенного в 14 веке ответвлением Ливонского ордена. 

Хочу отметить, что государство не забывает и молодое поколение: в 2018 году на деятельность средних школ самоуправлений и частных учредителей, работающих в сфере музыкального и художественного воспитания, для продвижения молодых дарований в музыке, искусстве было выделено финансирование из государственного бюджета на сумму  6 543 720 евро. Согласитесь, это далеко не так мало.

 

- Г-жа Мелбарде, а как государство поддерживает Рижский театр русской драмы им. М. Чехова? Выделяются ли финансы театру?

- Разумеется! И не только деньги выделяются Рижскому театру русской драмы. Например, театру в Даугавпилсе на осуществление 139 многообразных театральных постановок, рассчитанных на широкую целевую аудиторию, а также на гастроли в Рижском театре русской драмы в этом году выделено из государственного бюджета сумма в размере 952 338 евро. 

 

Что касается культуры, исторического наследия, традиций, то государство бережно и внимательно относится к этому. Да, мы изыскиваем и находим финансы для поддержки и развития культурных ценностей Латвии.

Вы знаете, что в этом году проходил Праздник песни в Латвии?

- Конечно, г-жа министр. Более того, Праздник песни – грандиозное событие в культурной жизни Латвии, которое проводится каждые пять лет и собирает его поклонников из разных уголков мира.

- Да, праздник песни и танца, в котором принимают участие хоры и танцевальные коллективы со всех уголков Латвии, включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 

И если мы продолжаем говорить о Латгалии, к которой вы так прониклись, то в Празднике песни и танца принимали участие 266 творческих коллективов и, разумеется, поддерживались финансово. 

Государство делает все возможное, чтобы край «голубых озер» развивался и далее.

- Г-жа Мелбарде, сегодня многие латыши живут за пределами Латвии. Интересно, они сохраняют свой язык, свою культуру, свои традиции? Как государство «контролирует» этот вопрос?

- Невозможно забыть свою культуру, землю на которой ты родился, традиции своих предков. Конечно, для того, чтобы латыши, живущие за пределами страны могли следовать национальным и культурным традициям, обучать своих детей латышскому языку, государство поддерживает и финансирует мероприятия диаспоры. Цель – укрепления осознания государственной принадлежности. Таких мероприятий за пределами Латвии для латышской диаспоры много. Например, в июне этого года европейские праздники латышской культуры пройдут в Дублине, в Ирландии, а в июле пройдет Латышской Песни в Канаде. 

Конечно, министерство Культуры устраивает выставки произведений искусств латышской диаспоры в Латвии, организует совместные лагеря для латвийских детей и детей диаспоры, сильная поддержка в укреплении мощности организаций и проектов диаспоры. 

Как центральные мероприятия, на которые направлена поддержка министерства Культуры, в этом году можно выделить два события – запланированную в сентябре конференцию «Латвийская государственность вне государства» и выставку художественных произведений ссылки, которая пройдет в рамках Цесисского фестиваля искусств в июле.

Более того, есть интересный проект под названием «Школьный портфель Латвии».

- Интересное название. А что включает в себя этот проект?

- «Школьный портфель Латвии» министерство культуры Латвии формировало как комплексную, междисциплинарную программу, цель которой – обеспечить детям и молодежи школьного возраста, во время получения гарантированного государством образования, возможность очно ознакомиться с Латвией – в рамках программы оплачивается стоимость входных билетов на различные мероприятия, дорожные расходы. В течении четырех лет планируется инвестировать 13 миллионов евро. И это важно для молодежи. «Школьный портфель Латвии» позволяет молодому поколению узнать ценности нашей страны, укрепить ощущение сопричастности к государственной принадлежности. Данный проект начал работать уже с сентября 2018 года.

- Г-жа Мелбарде, позвольте задать «немного» политический вопрос?

-  Пожалуйста. 

- Как на Ваш взгляд, как министра Культуры Латвии, проходит в стране интеграция других культур, проживающих в Латвии?

- Я буду опираться на факты и исследования. Например, результаты проведенного Латвийским Университетом исследования в программе «Участия нацменьшинств в демократических процессах Латвии» утверждают, что представители нацменьшинств в Латвии чувствуют себя хорошо, их государственная сопричастность возрастает: улучшилось мнение представителей национальных меньшинств о возможностях развивать свой язык и культуру В Латвии. Например, в 2015 году – 24%, в 2017 году -36%.

Если говорить о проводимой политики интеграции в отношении нацменьшинств Латвии, то она очень успешна: увеличилось у представителей нацменьшинств ощущение принадлежности Латвии на 17% (это период с 2013 года по 2017 год).

Значительно уменьшилось готовность представителей нацменьшинств выехать из Латвии. Цифры говорят за себя: в 2015 году желающих было 29%, а, например, в 2017 году только 14%.

А если говорить об изучении латышского языка, то меня радует тот факт, что если мы возьмем 1989 год, то, по сравнению с ним, СУЩЕСТВЕННО улучшились знания. Смело могу сказать, что 71% . А с 2009 года латышским языком владеют 94% представителей нацменьшинств. 

Другой аспект, что в Латвии для ежедневной коммуникации представители нацменьшинств не всегда используют латышский язык, так как в стране среди среднего и старшего поколения знание русского языка значительно высоко и делает общение между собой удобным.

Конечно, необходимо продолжить работу, чтобы владение латышским языком среди представителей нацменьшинств повышалось.

Еще один важный аспект: все больше неграждан регистрируют своих детей как граждан Латвии. Опять обращусь к цифрам: с 2013 года «показатель» увеличился на 25%. 

- Простите, г-жа министр. А как же вопрос с дискриминацией нацменьшинств в Латвии?

- Считаю, что дискриминация нацменьшинств – не более, чем политическая риторика, а вовсе не основной мотив взаимоотношений между людьми и их представлений о государстве. Подумайте сами, если бы национальные меньшинства ощущали угрозу в свой адрес, то данные показатели ( о которых мы говорили ранее) были бы значительно ниже. Но с цифрами сложно спорить. Не так ли?

- Благодарю, Вас, за интервью.

- И Вашему изданию «Аргументы Недели» спасибо.

 

 

В мире

В США признались, что «целей для новых санкций» в России почти не осталось
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью