Бытует утверждение, что мозг человека постепенно уменьшается, мол, в этом корень всех проблем и ответ на вопрос, почему гениев становится якобы меньше.
"Человеческий мозг уменьшался, но этот процесс длился 100 тысяч лет. На протяжении одного поколения ничего уменьшиться не может. Все спекуляции относительно того, что из-за развития техники что-то уменьшается в голове, – чистое жульничество", - считает эволюционист, палеоневролог, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев.
Мозг уменьшался у жителей тех регионов, где проходил интенсивный эволюционный отбор. Самые жёсткие условия были в Европе. Только там люди умудрялись регулярно проводить крестовые походы, уничтожать друг друга из-за религиозных разногласий и под видом борьбы за свободу выбивать по 60–80% населения. Все эти действия прикрывали истинный мотив – ограбить ближнего. Он прекрасно вписывается в главные биологические цели, которые управляют человечеством, – это еда, размножение и доминантность. И на протяжении тысяч лет это было поводом заниматься искусственным отбором – уничтожением друг друга.
Именно поэтому за последние 70–100 тысяч лет на территории Европы произошло уменьшение массы мозга. Если у неандертальцев и ранних сапиенсов он весил 1560–1600 граммов, то сейчас в среднем – 1320 граммов. А кто обычно выживает в таких условиях и при любой власти? Да самые подлые, самые хитрые и безнравственные, которые могли умело предать соседа, чтобы его обворовать. И сейчас эта публика составляет основу европейской культуры, считает учёный.
В России, Африке и других местах, где большая территория и многообразие народов, этого не произошло. С учётом низкой плотности населения и малого значения городов у нас не происходила редукция мозга, как это было в Европе.
Подробности читайте в интервью учёного "Аргументам недели".