//В мире 13+

Власти Азербайджана "отмыли" миллиарды долларов через британские компании-СМИ

, 10:05 [ «Аргументы Недели» ]

Власти Азербайджана "отмыли" миллиарды долларов через британские компании-СМИ
фото: pixabay.com

Власти Азербайджана управляли секретной схемой, через которую "отмыли" $2,9 млрд с помощью британских подставных компаний, выплатили крупные суммы высокопоставленным политикам и приобрели предметы роскоши.

Как пишет газета Guardian со ссылкой на собственное расследование, правящая элита Азербайджана совершила более 16 тысяч платежей с 2012 по 2014 год. Частично средства были переданы СМИ и политическим деятелям для уменьшения критики президента Азербайджана Ильхама Алиева и на создание положительного имиджа Азербайджана.

Компании в Великобритании, участвовавшие в отмывании денег, были зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана. Эти фирмы представляли фиктивную отчетность, хотя через их счета проходили миллиарды евро. Все они обслуживались в эстонском филиале одного банка — Danske Bank из Дании.

Среди тех, кому шли переводы властей Азербайджана, газета называет немецкого политика Эдуарда Линтнера, итальянского политика Луку Волонте, а также болгарского политика Калина Митрева.

В расследовании фигурирует также Рособоронэкспорт, который в 2012 году якобы перечислил около 29 млн долларов на счет британской компании Metastar Invest, сообщает РИА Новости.

Некоторые транзакции связаны с другой схемой по "отмыванию" средств порядка $20 млрд, которую прозвали "Всемирная прачечная" (The Global Laundromat) и которая действовала с 2010 по 2014 год. Есть сведения, что частная фирма в Баку Baktelekom MMC перевела в схему более $1,4млрд. Фирма имеет отношение к первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

С помощью этой схемы оплачивались непредвиденные расходы правительства, "в том числе медицинские счета первого вице-премьера Азербайджана Якуба Эюбова". Как заявляют авторы статьи, со счетов британских компаний средства выплачивались послу Азербайджана в ЕС Эмину Эюбову и пресс-секретарю главы госудасртва Азеру Гасымову. Также были замечены деловые партнеры Дональда Трампа по проекту возведения Trump Tower в Баку.

 

НС

//картина дня

В мире

Порошенко посоветовал Зеленскому строить стену на границе с Россией, объяснив, что она понадобится

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим заявлением выступил Давид Арахамия, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде.

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Адвокат Бари Алибасова обвинил чиновников в смерти профессора математики, отравившегося жидкостью для прочистки труб «Крот». Известный математик с мировым именем Олег…

//новости ан

Рок-музыкант Максим Покровский живет в США, выступает со своей группой "Ногу светло" в России и считает, что россияне деградировали. Российская нация — сильная, но ее…