Аргументы Недели В мире 13+

Украинский генпрокурор отказывает Донбассу в массовой амнистии

, 16:10 [ «Аргументы Недели» ]

Украинский генпрокурор отказывает Донбассу в массовой амнистии
Фото: globallookpress.com

Предусмотренной Минскими соглашениями массовой всеобщей амнистии в Донбассе не будет, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Она будет применяться только к тем, кто не совершал тяжких преступлений.

В интервью изданию Bild Луценко выразил несогласие с трактовкой пятого пункта Минских соглашений, согласно которому должны быть обеспечены помилование и амнистия для участников вооруженного конфликта на юго-востоке страны. По мнению Луценко, амнистия по действующему законодательству Украины не распространяется на людей, осуществлявших убийства, пытки, изнасилования, избиения или похищения. Генпрокурор утверждает, что каждый из 40000 вооруженных сепаратистов должен будет в индивидуальном порядке подать заявку на амнистию, сложив оружие и явившись с повинной. И только если его причастность к тяжким преступлениям не будет доказана, он может быть амнистирован или помилован.

О том, что в Минских соглашениях прямо говорится о необходимости принятия Украиной закона, запрещающего преследование и наказание всех участников вооруженного конфликта в Донбассе, Луценко, видимо, не в курсе или умолчал. 

Читайте также:

В Киеве экс-главу МВД Украины Юрия Луценко избили бойцы "Беркута" 

Экс-глава МВД Украины решил, чем заняться на свободе 

 

 

ИН
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью