Рейтинговый рэкет
6 февраля 2015, 15:10 [«Аргументы Недели. Екатеринбург», Евгений Федоров ]
Америка устами рейтинговых агентств признала Россию страной, в которую иностранным инвесторам не следует вкладывать деньги. Значит ли это, что только санкциями дело не ограничится?
В начале января рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB-, оставив прогноз на ближайшее будущее негативным. Таким образом, рейтинг государства, по мнению зарубежных аналитиков, пока находится на инвестиционном уровне, но уже близок к «мусорному». Вторят своему собрату Fitch и остальные члены большой тройки рейтинговых агентств – Standard & Poor's и Moody's, – отправляя российский кредитный рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом.
Оценки, которые как по команде выдали российской экономике ведущие рейтинговые агентства, более похожи не на экономические предсказания, а на политический приговор. Все они сводятся к одному: ближайшие два-три года страна будет находиться в состоянии тяжелейшего экономического кризиса. Заодно с этим составители рейтингов учинили и пересмотр оценок крупнейших компаний, банков и регионов России.
«Осенью 2013 года, когда Америка больше двух недель жила без бюджетного финансирования, агентство S&P присваивало экономике США высшие рейтинги. В то же время другим странам, не имеющим таких трудностей, рейтинговые агентства сплошь и рядом выдают предельно низкие и даже «мусорные» рейтинги, – комментирует ситуацию зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Из последних, попавших под прицел американских рейтинговых агентств, можно назвать Россию и Азербайджан. Все эти оценки имеют к реальной экономике и финансам отношение не большее, чем прогнозы синоптиков!»
Поддержал Россию – упал в рейтинге
Можно ли ожидать независимых оценок от рейтинговых структур, которые являются частными организациями, монополизировавшими мировой рынок рейтинговых оценок, притом, что кухня, на которой готовятся рейтинги, совершенно непрозрачна, а методики расчёта оценок не раскрываются широкой публике? А если добавить к этому тот факт, что все три мировых рейтинговых агентства находятся в юрисдикции США? Получается, что последние десятилетия Запад имеет возможность с выгодой для себя влиять на мировые финансовые потоки, единолично контролируя деятельность этих агентств. И когда санкции против России не оправдали возложенных на них надежд, рейтинговым агентствам была дана команда «фас».
Свежий пример – недавняя оценка S&P, которую получил Азербайджан сразу после того, как высказался в пользу России на Совете Европы. Аналитики агентства тут же снизили прогноз экономики страны до негативного, установив общую оценку рейтинга на уровне BBB-/A-3. Всё это – несмотря на то, что и в ближайшие годы, по признанию самих же экспертов S&P, Азербайджан сохранит свою сильную позицию на международном рынке: запуск трубопровода «Южный газовый коридор» и второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» обеспечат в среднесрочной перспективе экономическое развитие и рост валютных доходов страны.
«В самых экстремальных ситуациях Россия не раз выживала, начиная с XVII века, и выходила из всех проблем великой державой, – объясняет позицию своего государства азербайджанский политолог и историк Парвин Дарабади. – Я рад, что наша страна выступила против применения санкций в отношении России».
Наш ответ «Чемберлену»
Между тем, Россия договорилась с Китаем о создании нового независимого рейтингового агентства The Universal Credit Rating Group (UCRG).
«Это положит конец монополии трёх якобы мировых рейтинговых агентств, – уверен Дмитрий Савельев. – Те, кто пытается сегодня в своих узкокорыстных интересах шантажировать страны с помощью дутых рейтингов, лишатся этого сомнительного инструмента влияния на мировую экономику».