Погромы в Фергюсоне показали, что в США до сих пор остро стоит расовая проблема. Она во многом связана с сохраняющимся имущественным неравенством. Но на деле дело не только в нём – вызов перед Штатами стоит куда более серьёзный.
Уже несколько дней с экрана не сходит картинка из пригорода американского города Сент-Луис – Фергюсона. Там уже который день не стихают беспорядки, устроенные чернокожим населением. Оно недовольно тем, что суд присяжных (где преобладали белые) оправдал применение оружия белым полицейским, застрелившим вроде бы безоружного негритянского парня. Полицейский уже сам уволился, но толпу не остановить такими полумерами. Протестующие жгут машины и громят витрины, в ответ полиция применяет дубинки, резиновые пули, водомёты.
В самом Фергюсоне дело дошло до погромов, полиция арестовала полтора десятка человек. Акции солидарности с Фергюсоном прокатились более чем в 100 городах США – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и много где ещё. Весь мир обошли кадры, как протестующую в штате Миннесота зацепило бампером проезжающей машины. Озабоченность по поводу чрезмерного применения силы полицейскими выразила ООН, но американские власти никак не реагируют на это – международные отклики их интересуют мало.
События в Фергюсоне обнажили весьма неприятную для США вещь. Несмотря на то, что расовую сегрегацию отменили много десятилетий назад, проблема взаимоотношений людей с разным цветом кожи стоит весьма остро. Вспоминается фрагмент фильма «Брат-2», когда герой Сергея Бодрова выходит из полицейского участка, куда попал после стычки с компанией негров. И белый полицейский с полным сочувствием к русскому говорит: «Долбанные ниггеры!». В двух словах вскрыта вся неполиткорректность.
Вспомним голливудскую продукцию и фильмы про полицейских или техасских рейнджеров, где у хорошего белого героя обязательно есть напарник-негр. В современном Голливуде, равно как и на других американских студиях, практически невозможно себе представить, чтобы исключительно полицейские боролись с бандой чернокожих преступников где-нибудь в нью-йоркском районе Гарлем. Создателей такой ленты немедленно обвинят в расизме, а то и засудят, разведя на крупную сумму денег.
Однако действительность значительно дальше от идеала, чем сусальная голливудская картинка. Практически в любом крупном американском городе существует чёткое разделение районов по происхождению его обитателей. Одни из них остаются белыми, другие – негритянскими, третьи – латиноамериканскими, четвёртые заселены выходцами из Восточной Азии. Если в муниципальных домах власти селят рядом белых и негров, то первые зачастую из такого дома сбегают, а квартал становится «чёрным».
Количество смешанных браков крайне невелико – о своём смешанном расовом происхождении заявляют не более 3% американцев. Так что президент Барак Обама, будучи мулатом, принадлежит к подавляющему меньшинству населения. Семьи американцы предпочитают создавать среди своих. В Бразилии, к примеру, большинство населения имеет и белых, и чёрных, и индейских предков. В США же такого нет, никакой Голливуд не помогает.
Никуда не делось различие в уровне доходов и образования между представителями разных рас. По некоторым данным, американский аналог ЕГЭ во многом отменили из-за того, что чернокожие выпускники показывали на 20% худшие результаты, нежели белые. Если брать уровень бедности, то в США он меряется по наличию или отсутствию медицинской страховки. Сегодня в Штатах её не имеют 10-12% населения, и подавляющее большинство их – чернокожие и латиноамериканцы. И едва ли последние довольны своим положением и воспылали любовью к более богатым белым.
«Межрасовые отношения в США за последние десятилетия изменились к лучшему, но всё равно остаются сложными, – сказал в интервью обозревателю «Аргументам.Ру» политолог-американист, преподаватель кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Илья Кравченко. – Белые и чернокожие продолжают не любить друг друга. Чернокожих студентов зачастую принимают в университеты ради того, чтобы они представляли их на спортивных состязаниях. Их академическая успеваемость же оставляет желать лучшего.
Американское государство допустило, что целые поколения чернокожих жителей бедных районов могут существовать на пособия и вообще не ходить на работу. Это явно не способствует решению вопроса с преступностью и не помогает вписать их в общество – чёрные подростки сбиваются в банды. Кроме того, всеобщего медицинского страхования в США нет – и для многих афроамериканцев медицина остаётся недоступной. Да и бытовой расизм никуда не исчез – как белый, так и чёрный».
Кстати, о преступности. США сегодня занимают первое место в мире по числу заключённых на душу населения – их насчитывается порядка 2,5 миллионов. Больше половины сидящих в тюрьме – негры. Немалое количество зэков имеет также латиноамериканское происхождение. У них порой не хватает средств на оплату услуг хорошего адвоката. А полицейский в Штатах - фигура практически неприкосновенная. И даже если полицейский – чёрный, служит он в глазах многих негров «белой» власти.
Однако взять и задавить чернокожий бунт просто так не удастся. Рождаемость среди чернокожего населения существенно выше, чем среди белых. В том же Вашингтоне негры составляют большинство жителей. Соответственно, они составляют растущую часть электората, голоса которой необходимы для победы любому кандидату в президенты или в конгрессмены. В этом годы впервые в истории США среди школьников, пошедших в первый класс, белые составили меньшинство.
Кстати говоря, существует и такая проблема, как неравномерное распределение чернокожего населения по стране (всего его около 14%). Так, в штатах Среднего Запада (так называемой одноэтажной, сельской Америке) негров немного. А в бывших рабовладельческих штатах их доля переваливает за 20%, а в крупных городах – за половину. Так, в штатах Миссисипи их более трети, в Миссисипи и Джорджии - более 30%, в Алабаме, Мэриленде и Южной Каролине – свыше четверти. Тем самым расовые бунты могут охватить целые штаты.
Во многом схожие проблемы имеются и с выходцами из Латинской Америки. Их более 16% населения, и многие из них к тому же говорят исключительно по-испански. Их доля в штате Нью-Мексико уже почти достигла половины, в Калифорнии и Техасе, превысила треть, в других штатах юго-западе и во Флориде испаноговорящих – свыше 20%. Численность этой группы населения растёт ещё быстрее негров, многие из них также живут на пособия и недовольны своим положением.
Если всё пойдёт так же, как и сейчас, то суммарная численность латиноамериканцев и чернокожих в США скоро превысит половину. И уже они будут определять, кому быть президентом, и какую политику проводить. И вряд ли они не напомнят белым все их прегрешения – как подлинные, так и мнимые.
До сих пор курс страны преимущественно определяли белые протестанты англосаксонского происхождения. Едва ли они просто так захотят изменить курс, но негры и латиносы едва ли захотят жить по-старому. Так что США, увлечённые событиями вдалеке от своих границ, столкнулась с серьёзнейшим вызовом общенационального масштаба.